Найти в Дзене
Наталья Швец

Страх Нурбану-султан. Часть 44

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Еще госпожа Босфора умела устраивать удивительные праздники, которые приводили султана и всех, кому доводилось на них побывать, в полный восторг. К этим мероприятиям всегда подходила с удивительной фантазией. Нурбану всегда удивлялась — откуда она черпает вдохновение?

Однажды весной хасеки решила устроить праздник тюльпанов, главных цветов Османов. Здесь их красивым словом «лале» и за вывоз луковиц из страны можно было поплатиться головой. К тому времени венецианка знала: в султанской семье существовало поверье, что в бутонах этого цветка спрятано счастье. Только, в каком, никто не знал. Но быть счастливыми хотели все. Видимо поэтому, во дворцовых садах высаживались целые плантации из этих весенних цветов…

В тот памятный вечер Хюррем-султан приказала прикрепить к панцирям черепах свечи и так выпустить их в сад. Черепахи ползали на клумбах, освещали цветы и это все смотрелось просто необыкновенно красиво. А если ко всем этому добавить музыку, которая сопровождала действо и звездное небо, то неудивительно, какой оказалась реакция повелителя. Грозный султан, для которого это в принципе устраивалось, хлопал в ладоши и радовался словно ребенок.

А потом госпожа самолично рассказала ему легенду об этом цветке, которую услышала у себя на родине. Оказывается, тюльпан на Руси, откуда она была родом, называли лазориками из-за его голубого цвета. Здесь же этот цвет встречался довольно редко.

В садах Топкапы обычно росли тюльпаны красного и желтого цвета, но там, где обычно отдыхали султан и госпожа, можно было встретить растения самых различных оттенков, в том числе и черные. Но особенно красивыми были махровые. Последние вообще считались редкостью и стоили безумно дорого... Но вернемся к легенде, рассказанной Роксоланой.

Сын небогатого сапожника Григория Лазарь полюбил дочку атамана, звали ее Зорькой. Чувства эти оказались взаимными, но родители молодых были против брака. Тогда они решили сбежать, дабы быть вместе. Когда Зорька бежала от родителей, из-под ее ног выросли необыкновенные красные цветы с желтой сердцевинкой. Они настолько понравились девушке, что она решил нарвать их и сделать брачный венок, который одела на венчание…

Помнится, султану эта история очень понравилась, а уж когда Хюррем-султан сняла с головы свою роскошную корону, сверкающую драгоценными камнями, и вместо нее одела простой венок из тюльпанов, и вовсе засиял от счастья. Вот она, его Зорька!

Другой раз хасеки приказала накрыть стол фруктами и овощами только зеленого цвета, который тоже так любили Османы… Все, кто прислуживали в тот день султану, также были одеты в зеленые платья...

Во дворце все знали, султанша очень не любит морские прогулки, по всей видимости, сказывалось прошлые беды. Во дворце знали, что много лет назад всесильную госпожу привезли обычной рабыней на корабле из Кафы. Султанша об этом никогда не вспоминала, однако Нурбану могла представить ее чувства, сама через это прошла. Однако, когда ей захотелось развлечь султана, она, не взирая на свою нелюбовь, неожиданно предложила отправиться в море.

Падишах очень удивился, даже попытался отговорить, но хасеки заупрямилась. И вот они вместе отправились на корабль. А едва царственная пара взошла на палубу, на них откуда-то с неба посыпались лепестки роз. И вновь султан остался в полном восторге…

Сколько раз потом в Манисе и Топкапы Нурбану пыталась устроить такие же красочные праздники, и каждый раз с разочарованием признавала — фантазии у нее маловато! А где ее взять? Читать, как госпожа Босфора, не очень любила, да и времени на все не хватало. Осталось только удивляться, как только хасеки все успевала… И при это всегда выглядела красивой и свежей.

Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Часть 43

Продолжение по ссылке