Найти тему
Сергей Ветров

История легенды. VW Passat: от рождения до наших дней

Совсем недавно застольные разговоры взрослых мужиков сводились к восхвалению волшебного автомобиля, самого лучшего из автомобилей, имя которому - Volkswagen Passat. Время шло, вкусы белорусов менялись, а Passat как был легендой, так ею и остался. С чего собственно начиналась история Passat, снискавшего любовь одних и ненависть других белорусов?

История Volkswagen Passat уходит своими корнями в 1964 год, когда в состав Volkswagen входит компания Auto Union. В 1969 году Volkswagen выкупает также NSU Motorenwerke AG и объединяет эти две компании в одну - Audi NSU Auto Union AG. В это время Volkswagen выпускал заднемоторные заднеприводные автомобили с воздушным охлаждением двигателя. Среди них был не только сверхпопулярный Beetle, но и другая интересная модель - Volkswagen 1600, который выпускался, помимо всего прочего, в кузове универсал. У Volkswagen 1600 Variant было сразу два багажника, а двигатель располагался в "подполе", в котором у привычных нам автомобилей находится "докатка".

-2

После того как Volkswagen приобрела NSU, в модельном ряду появился принципиально новый для компании автомобиль, перевернувший привычный Volkswagen с ног на голову. Модель К70, сделанная на основе NSU Ro80, была переднеприводной, переднемоторной и с жидкостным охлаждением двигателя. Это было начало новой эпохи для автомобилей Volkswagen.

-3

В 1973 году Audi 80 B1 завоевывает в Европе почетный титул "Автомобиль года". В том же году появляется ее "брат-близнец" Volkswagen Passat B1. Чтобы не продавать один и тот же товар под разными именами, а также чтобы внести некоторое разнообразие, эти машины отличались друг от друга типами кузова. Audi выпускалась как 2- и 4-дверный седан (да-да, в то время слово "купе" не было таким модным, как сейчас, и автомобили называли технически грамотно), а вот у Volkswagen Passat с кузовами было раздолье: тут тебе 2- и 4-дверные фастбеки, 3- и 5-дверные лифтбеки, а также дебютировавший в 1974 году универсал. Главным отличием фастбека от лифтбека было то, что у первого заднее стекло было закреплено неподвижно, а у второго поднималось вместе с задней дверью. К слову, такого разнообразия с типами кузовов у Passat не будет больше никогда.

-4

В техническом плане это была современная машина: передний привод при продольном расположении двигателя, передняя подвеска McPherson, 4- или 5-ступенчатая "механика" либо 3-диапазонный "автомат". При этом гамма моторов вызывает ассоциации с вазовской "классикой": 1.3 (55 л.с.) и 1.5 (75 или 85 л.с.). А если взглянуть на аскетичный и минималистичный салон первых Passat, то ВАЗ-2103 (Lada-1500 на европейском рынке) выглядел даже более респектабельным автомобилем.

-5
-6

Правда, на этом сходство с "жигулями" заканчивается. В отличие от вазовской продукции Volkswagen Passat эволюционировал гораздо продуктивнее. В 1975 году появляется дизельная модификация, а объем 1,5-литрового двигателя увеличили до 1,6 л с сохранением прежней мощности, главным образом в целях уменьшения вредных выбросов. В 1976-м этот же мотор оснастили инжектором Bosch. А в 1977 году машина подверглась рестайлингу, в результате которого автомобиль получил не только обновленную внешность, но и намного более современный интерьер.

-7

Встретить этот автомобиль на дорогах Беларуси - невероятная редкость. В продаже тем более. А о том, чтобы встретить ухоженный экземпляр, даже говорить не приходится. Почему так? Наверное, потому, что этот автомобиль действительно не так сильно ушел от массовых и недорогих "жигулей" и "москвичей", чтобы у белорусов проснулись к нему какие-то чувства.

А вот Volkswagen Passat B2 по праву может считаться первым Passat, штурмующим белорусский рынок. "Второй" Passat появился на мировом рынке в 1980 году. Автомобиль лишился кузова фастбек: остался только 3- и 5-дверный лифтбек и универсал. Впрочем, если 2-дверный фастбек навсегда канул в Лету, то его 4-дверная версия обрела вторую жизнь в виде полноценного седана. Правда, по существовавшей тогда моде седан выпускался под другим именем - Volkswagen Santana.

-8

Если количество возможных кузовов (а также оформлений головного света) сократилось, то гамма двигателей существенно увеличилась: объем одних только бензиновых моторов варьировался от 1,3 до 2,2 л. Появилась полноприводная версия Syncro. В 1985 году машина пережила рестайлинг, в результате которого седану было возвращено гордое имя Passat, а 5-дверный лифтбек получил другую, более современную и узнаваемую, заднюю оптику. Что можно было увидеть в оснащении Volkswagen Passat B2? К примеру, гидроусилитель руля, ABS, кондиционер и многое другое! Правда, не во всех комплектациях - большинство прибывавших в Беларусь автомобилей по своему оснащению находились на уровне все тех же "жигулей", но при этом имели существенный козырь - то самое немецкое качество.

-9
-10

Лично мое первое знакомство с Passat B2 произошло в середине 90-х, когда на таком автомобиле на дачу приехал сосед. Именно тогда я и узнал, что существует в мире Volkswagen Passat.

Однако в то время, когда в Республику Беларусь только-только хлынул поток иномарок из Европы, Volkswagen Passat B2, получивший прозвище "крокодил", оказался неоцененным. В то время хитом продаж был Mercedes-Benz W123, особенно универсал Mercedes-Benz 240TD, который за традиционный для него зеленый цвет и схожие формы также звали "крокодилом". Mercedes был намного комфортнее и солиднее аскетичного Passat, но имел и ряд фатальных недостатков: он очень быстро ржавел, у него была невероятно нежная задняя гидроподвеска. Даже третий ряд сидений ("тещино место"), который раскрывался в багажнике против движения, не спасал ситуацию.

-11

"Двести сороковому" нужна была замена. Замена, лишенная недостатков и сохранявшая достоинства. И такая замена вскоре нашлась - Volkswagen Passat B3. Цивилизованный рынок этот автомобиль увидел в 1988 году, в Республику Беларусь он стал массово ввозиться много позже - в те времена, когда Passat B4 передавал эстафету пятому поколению модели. В третьем поколении дизайнеры Volkswagen решили напомнить о заднемоторных корнях своих машин, а также уменьшить лобовое сопротивление за счет отсутствия фальшрешетки радиатора. Кроме того, если предыдущие Passat имели весьма конкретное родство с Audi 80, то Passat B3 был уже полностью самостоятельной моделью, о чем явственно говорил мотор, расположенный поперечно, по аналогии с "младшим братом" Volkswagen Golf.

-12

Гамма кузовов еще больше сократилась - остались только седан и универсал, гамма двигателей, наоборот, расширилась. Бензиновые моторы отличались не только по объему (от 1,6 до 2,8 л), но и по конструкции - рядные 8- и 16-клапанные "четверки", VR6, турбированный G60. Мощность данных двигателей могла быть как 72 л.с. у "базовых", так и 174 л.с. у "топовых". В линейке дизельных моторов появились легендарные и любимые белорусами 1Y (атмосферный дизель 1.9) и AAZ (турбодизель 1.9). Этот автомобиль за приемлемую цену дарил не менее огромный багажник, современный салон, устойчивый к коррозии кузов и 100-литровый бак (у универсала). А теперь добавьте сюда легендарную немецкую надежность и достаточно богатое оснащение при простоте и ремонтопригодности "жигулей" - рецепт идеального автомобиля готов!

-13

Этот автомобиль действительно стал легендой! И хотя в каждом дворе половина машин была именно Passat B3 (преимущественно универсал), на их обладателей все равно смотрели с некоторым уважением. В народе ходили байки про мифическую "тройную оцинковку", которой на самом деле не было, - просто ушлые "перегоны" на свой лад трактовали "резервные" символы ZZZ в VIN-коде. Ходили легенды и о поездках в Крым на одном баке. Это был "iPhone автомобильного мира", для белорусов он имел примерно то же значение, что Ford T в США. Лишь с разницей почти в 100 лет. "Четвертых" Passat в Беларуси тогда было меньше - они были относительно "свежими", "навороченными" (там часто можно было увидеть подушки безопасности и даже электрические стеклоподъемники) и достаточно дорогими.

-14

Напомню, что в то время уже вовсю производилось пятое поколение. Кроме того что в нем спидометр и тахометр поменялись местами, этот автомобиль снова стал близок к Audi по компоновке и подвескам. "Пятых" Passat тогда на дорогах были единицы - новый автомобиль, а тем более автомобиль D-класса был непозволительной роскошью в то время. Зато целые "табуны" Passat B5 и Volkswagen Bora можно было наблюдать на каждом "Автошоу" (а позже "Моторшоу"). И люди приходили и смотрели на эти машины, ожидая собрать деньги и пересесть на них, когда будет возможность пригнать их из Германии. Время Volkswagen Passat B5 пришло лет через 10-15, уже в наши дни, но он не был так популярен в народе, как его предшественники, - изрядный "кусок" популярности отобрали конкуренты Ford Mondeo, Opel Vectra C, Peugeot 406, Renault Laguna II.

-15

Причин падения популярности было несколько. Во-первых, сами конкуренты на месте не стояли. В их арсенале тоже были неплохие, надежные и тяговитые дизели. В начале "нулевых" Volkswagen Passat B5, пусть даже его рестайлинговая версия GP, был уже достаточно старой моделью. В то время как переднеприводные Passat массово выпускались с "балкой", у Peugeot 406 и Ford Mondeo стояли независимые задние подвески с эффектом пассивного подруливания. Ford Mondeo третьего поколения вообще считался лидером в классе по управляемости. И Ford, и Opel провели серьезную работу над ошибками, их продукция перестала гнить как переспевшие яблоки. Laguna "козыряла" двухзонным климат-контролем, картой-ключом и кучей других электронных "наворотов".

-16

Во-вторых, торговцы подержанными автомобилями на волне популярности и авторитета Passat так задрали цены, что за стоимость простенького Passat B5 можно было взять гораздо более свежего и укомплектованного конкурента. В-третьих, пока родители восхищались потребительскими свойствами немецкого "Калашникова от автомобильного мира", их дети переживали переходный возраст и входили в конфликт с идеалами отцов. Passat становился признаком дурного вкуса, именем нарицательным. А доступный каждому Интернет лишь увеличивал скорость распространения нового общественного мнения.

-17

Благосостояние людей росло. И если, чтобы купить Passat B5 или его конкурента, многим пришлось ждать почти 10 лет, то Passat B6 уже брали либо "трехлетку", либо вообще новым. И вот тут произошло разочарование - у новых машин полезли "болячки", которые никто не ожидал встретить: некоторые проблемы с коррозией (и это на нестарых, на фоне бессмертного В3, автомобилях), разнообразные "глюки" электрики, капризная система климат-контроля, громыхание и реальный риск перескока цепи ГРМ, "жор" масла, DSG и FSI - одни только термины уже успели стать именами нарицательными. Некоторые потребители, незнакомые с 1,3-литровыми атмосферными Passat 70-х годов, сетовали на то, что базовым для нового Passat является турбированный мотор 1.4. И даже если "болячки" были мелкими, а иногда происходили из-за того, что владельцы просто не читали инструкцию по эксплуатации, неприятные слухи "ширились, не ведая преград", что только вредило популярности модели.

-18

И хотя эра Volkswagen Passat близится к концу, эту модель по-прежнему покупают. Цена на легендарный В3 аномально высока, а на дорогах все чаще можно встретить современные Passat B7. Но Passat переживал нелегкие времена не только в Беларуси - в США спад продаж новых авто марки также был ужасающим. Кроме того, менеджеры Volkswagen заметили, что между Phaeton и Passat находится брешь размером с целый бизнес-класс.

-19

Помня неудачу с Volkswagen Phaeton, руководство Volkswagen решило ввести новую модель на рынок так, чтобы у нее было как можно меньше конкурентов. Благо подходящую нишу подсказали в Mercedes-Benz, создав чисто маркетинговый тип кузова "четырехдверное купе" (фактически простой 4-дверный фастбек). За основу новой модели был взят актуальный на то время "шестой" Passat: машину основательно "прилизали", перенастроили подвеску на более мягкий лад, убрали из гаммы двигателей откровенно слабые агрегаты и, обозвав Comfort Coupe, двинули модель в массы. Получилась достаточно симпатичная отсылка к 4-дверному фастбеку Passat первого поколения. А благодаря гораздо более низкой стоимости Passat CC действительно смог составить конкуренцию Mercedes-Benz CLS. Модель получилась настолько успешной, что руководство Volkswagen отказалось от первоначальных планов выпустить ее лимитированной серией, и Passat CC стал полноценной моделью в модельном ряду Volkswagen. Правда, наибольшую популярность этот автомобиль снискал не в США, как планировалось, а в Европе и России.

-20

Забавный момент: Passat B2 был глубокой модернизацией Passat B1, Passat B3 был совершенно новой моделью, но Passat B4 был опять же глубокой модернизацией "третьего". Passat B5 опять же был новой моделью. И было бы логичным предположить, что ее рестайлинг назовут В6. Но этого не произошло - обновленный Passat B5 так и остался Passat B5 (он же "5+", "5,5" или GP). А "шестым" Passat стал совершенно новый автомобиль. Зато Passat B7 по-прежнему глубокая модернизация Passat B6. Но уже вышел Passat B8. И вот здесь дизайнеры VAG сделали то, о чем раньше особенно не задумывались: если раньше при смене платформы дизайн Volkswagen Passat менялся достаточно радикально, то сейчас дизайнеры сохранили в нем тот самый фирменный стиль, который заложили в шестом поколении.

 Автомобиль с индексом B7 представлял из себя глубоко модернизированную машину предыдущего поколения: внешности машины изменилась полностью, а вот интерьер, в целом, остался прежним. Стали дороже материалы отделки салона, расширился список опций (в нем, например, появились электронноуправляемые амортизаторы, системы автоматической парковки и автоматического торможения). 
Из гаммы силовых агрегатов исчезли атмосферные четырехцилиндровые моторы. Теперь Volkswagen Passat оснащался бензиновыми турбодвигателями 1.4, 1.8 и 2.0 (120–210 л. с.), на полноприводную топ-версию ставили атмосферную «шестерку» объемом 3,6 литра и мощностью 300 л. с. Дизели 1.6 TDI и 2.0 TDI развивали 105–177 сил в зависимости от модификации. Также у машины была версия 1.4 TSI EcoFuel, способная работать как на бензине, так и на газе.

В США продавалась несколько иная версия седана Volkswagen Passat NMS с пятицилиндровым бензиновым мотором 2.5 FSI (172 л. с.), а на китайском рынке присутствали оба варианта — американский и европейский (под именем Magotan). В 2012 году был представлен псевдовнедорожный универсал Passat Alltrack.

В России поставлялись «Пассаты» как с бензиновыми, так и дизельными моторами, цены на автомобиль в год дебюта начинались с отметки 860 тысяч рублей (в дальнейшем базовая стоимость достигла 1,1 миллиона рублей).

Выпуск автомобилей седьмого поколения завершился в 2015 году.
Автомобиль с индексом B7 представлял из себя глубоко модернизированную машину предыдущего поколения: внешности машины изменилась полностью, а вот интерьер, в целом, остался прежним. Стали дороже материалы отделки салона, расширился список опций (в нем, например, появились электронноуправляемые амортизаторы, системы автоматической парковки и автоматического торможения). Из гаммы силовых агрегатов исчезли атмосферные четырехцилиндровые моторы. Теперь Volkswagen Passat оснащался бензиновыми турбодвигателями 1.4, 1.8 и 2.0 (120–210 л. с.), на полноприводную топ-версию ставили атмосферную «шестерку» объемом 3,6 литра и мощностью 300 л. с. Дизели 1.6 TDI и 2.0 TDI развивали 105–177 сил в зависимости от модификации. Также у машины была версия 1.4 TSI EcoFuel, способная работать как на бензине, так и на газе. В США продавалась несколько иная версия седана Volkswagen Passat NMS с пятицилиндровым бензиновым мотором 2.5 FSI (172 л. с.), а на китайском рынке присутствали оба варианта — американский и европейский (под именем Magotan). В 2012 году был представлен псевдовнедорожный универсал Passat Alltrack. В России поставлялись «Пассаты» как с бензиновыми, так и дизельными моторами, цены на автомобиль в год дебюта начинались с отметки 860 тысяч рублей (в дальнейшем базовая стоимость достигла 1,1 миллиона рублей). Выпуск автомобилей седьмого поколения завершился в 2015 году.

Посмотрите на новый Passat - внешне он выглядит как рестайлинг Passat B7, но на самом деле перед нами абсолютно новая машина. Passat B8 построен на совершенно новой платформе. Вопреки традиции чередовать платформу Golf (поперечное расположение двигателя B3/4/6/7) с платформой Audi (продольное расположение двигателя B1/2/5), Passat B8 выпущен на "гольфовской" платформе MQB.

-22

Авто
5,66 млн интересуются