Найти тему
3,4K подписчиков

ДОНСКИЕ АТАМАНЫ ФРОЛОВЫ (1709-1723).

1,1K прочитали
     Донской атаман Василий Фролович Фролов. Художник А.П. Ковалев.
Донской атаман Василий Фролович Фролов. Художник А.П. Ковалев.

Родоначальником известной донской фамилии Фроловых являлся знаменитый атаман Фрол Минаевич Минаев, по имени которого его потомки и получили родовую фамилию.

После кончины Фрола Минаева в первой половине 1700 года остались его сыновья Максим, Василий и Иван, принявшие фамилию Фроловы. Большой знаток истории этого известного рода Л.М.Савелов писал, что «кроме этих трех известны еще Фроловы, которых …можно считать его сыновьями, - это Тихон, упоминаемый под 1673 годом…, Аксен, упоминаемый в 1713 году, как походный атаман, а в 1717 году как атаман зимовой станицы (казачье посольство, отправлявшее в Москву на всю зиму), каковыми в значительном большинстве случаев назначались родственники и близкие атамана, которым в это время состоял сын Фрола Минаева – Василий; Федор, бывший в 1705 году старшиной и избранный вместе с Максимом Фроловым для «бережения Царицына от воров и бунтовщиков» и, наконец, полковник Степан Фролов, на которого в 1738 году жаловались старшины Ефремов и Краснощеков, что он чинит им совместно с другими Фроловыми, в том числе и с атаманом Иваном Фроловым, различные обиды и просили о назначении атаманом кого-либо помимо Фроловых». (Савелов Л. М. Семья Фроловых на Дону. С.364).

Максим Фролович ФРОЛОВ.

Максим Фролов был, по всей вероятности, старшим сыном Фрола Минаева. Его имя впервые упоминается в документах 1691 года, когда он сопровождал царского посланника Ивана Басова, следовавшего через Дон на Терек с государевыми грамотами. В длительный период атаманства своего отца Максим многократно ездил с легковыми станицами (посольствами) в Москву, но не затерялся среди рядовых казаков и после смерти Фрола Минаева. В 1703 году , когда Россия вела тяжелую войну со шведами, Максим Фролов в чине полковника участвовал в Лифляндском походе и был «на зимовке в Пскове и Ладоге, и служил великому государю, с приезду и до отпуску, верно со всяким тщанием, за что денежным жалованьем жалован против его братии, которые были на той, великого государя, службе…со многою прибавкою». (Савелов Л. М. Семья Фроловых на Дону. С.364).

В 1709 и 1710 годах Максим Фролов занимал пост войскового атамана, в этом качестве принимая участие в Северной войне. В 1715 году скончался войсковой атаман Петр Емельянович Рамазанов. Атаманом ненадолго стал Василий Фролов, но потом казаки вручили атаманскую булаву и насеку Максиму Фролову. ( // «Донская летопись». № 1. Вена, 1923. С.197). Однако, через год, в 1716 году, он умер, передав атаманскую власть своему брату Василию. Последнее упокоение Максим Фролов нашел, вероятно, на Ратном кладбище Черкасска (ныне станица Старочеркасская Ростовской области).

Василий Фролович ФРОЛОВ.

Достойный сын своего отца, Василий Фролов вместе с ним активно участвовал в осаде и взятии Азова в 1695-1696 годах, когда его заметил Петр 1. Еще больший авторитет в глазах царя завоевал Василий Фролов в период булавинского восстания, когда в мае 1708 года пала донская столица Черкасск. Не смирившись с захватом Черкасского городка, Василий Фролов с единомышленниками отогнал к Азову конный табун повстанцев, сконцентрированный под Черкасском для будущего похода против карательной армии Василия Долгорукого.

В 1713 году во главе тысячного казачьего отряда Василий Фролов отправился на театр военных действий в Финляндию, отличился и в 1720 году получил в награду портрет Петра Первого, украшенный алмазами. В наградной грамоте по этому поводу говорилось: «И мы, Великий государь, Наше Царское величество, вас, войскового атамана и все Войско Донское, за вышепоказанные службы жалуем и милостиво похваляем…». (Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии.С.239).

Заветные атаманские знаки –булаву и насеку- Василий Фролов впервые получил в 1715 году, но вскоре вынужден был передать их брату Максиму, который, как мы отмечали, умер в 1716 году.

В 1717 году на казачьем Кругу в Черкасске Василия Фролова снова избрали войсковым атаманом, однако это избрание подтверждало утверждению царем. Фролов заволновался, боясь, что Петр 1 может отказать ему в этом. Он срочно обратился к Александру Меншикову, прося того похлопотать перед государем об утверждение его на атаманском посту. «Алексашка», которому Василий Фролович прислал донского скакуна и в дальнейшем ежегодно одаривал царского фаворита конями, помог (Савелов Л.М. Семья Фроловых на Дону. С.365): 18 января 1718 года Петр 1 утвердил Василия Фролова в атаманском звании. «Указали мы, великий государь, - говорилось по этому поводу в царской грамоте, - на Дону у вас войсковым атаманом быть тебе, Василию Фролову, по выбору всего Войска Донского, для показанных твоих к нам… услуг и верности впредь до нашего…указу беспеременно. И тебе б, войсковому атаману Василию Фролову, видя нашу, царского величества к себе милость, служить нам, великому государю, верно». (Акты, относящиеся к истории Войска Донского. Новочеркасск, 1894. С.1).

20 апреля 1718 года в Черкасске, на майдане перед собором, состоялся казачий Круг, на котором стольник Михаил Трегубов огласил эту грамоту, после чего Василий Фролов официально стал донским войсковым атаманом.

В том же году для нового атамана была сделана личная насека с надписью: «1718 год. Насека войскового атамана Василия Фролова его собственная». Этот деревянный посох из бугристого дерева с серебряными ободками сверху и снизу, буквами «В.Ф.Ф.» и императорской короной дошел до наших дней и находится ныне в Государственном Историческом музее в Москве, куда в 1984 году его принесла одна из жительниц Москвы. (Пищик Н. Репортаж из Исторического музея. - // «Извести». 3 января 1985 года). А как попала эта реликвия в столицу российскую неизвестно…

Василий Фролов был женат на казачке Варваре Ивановне, от которой имел сына Ивана, бывшего в 1732-1736 годах походным атаманом в Низовом корпусе и попавшем в плен к татарам. Его выкупили из неволи и Иван Васильевич продолжил службу в звании походного атамана в 1738 году на Царицынской линии, а на следующий год в армии фельдмаршала Миниха в Валахии, который способствовал получению для Ивана Фролова чина бригадира российской армии. В те поры этот высокий чин (между полковником и генерал-майором) на Дону имел только легендарный Иван Матвеевич Краснощеков, женатый на дочери Ивана Фроловича Фролова - самого младшего сына Фрола Минаева. (Савелов Л.М. Семья Фроловых на Дону. С.366).

Атаман Василий Фролович Фролов скончался весной 1723 года и был погребен на Ратном (Преображенском) кладбище Черкасска (ст. Старочеркасская Ростовской области). (Лаврский Н. Черкасск и его старина. М.,1917. С.8).

Иван Иванович ФРОЛОВ.

Самым младшим сыном Фрола Минаева являлся Иван Фролович. (Савелов Л.М. Семья Фроловых на Дону. С.366). Его сын, Иван Иванович Фролов, и стал последним войсковым атаманом из этого прославленного донского рода, занимая этот пост в 1735-1738 годах.

Служение Дону и России И.И.Фролов начал в 1732 году и сразу же «за службы деда и отца» был произведен в старшины. Понимая всю шаткость своего старшинского положения, которое получил не за личные заслуги, Иван Иванович просил Военную коллегию командировать его в Низовой корпус походным атаманом, «дабы он мог пожалованное старшинство заслужить». (Савелов Л.М. Семья Фроловых на Дону. С.366). Просьба его была уважена, и Иван Фролов, успешно справившись с почетным заданием, вернулся на Дон, став после смерти Андрея Ивановича Лопатина войсковым атаманом.

Растущее усиление власти Ивана Фролова встретил противодействие со стороны наиболее влиятельных казачьих старшин Краснощековых и Ефремовых, которые, объединившись, сумели добиться отставки Ивана Фролова. В конце марта 1738 года он, по приказу императрицы Анны Иоанновны, передал знаки атаманской власти Даниле Ефремову.

Последние сведения об Иване Фролове встречаются в документах 1740 года, когда ему был пожалован высокий чин бригадира армии российской…

Атаманский род Фроловых, начиная с его родоначальника Фрола Минаева, более полусотни лет существенно влиял на судьбы Дона и составил целую эпоху в его истории. В этом с ним может сравниться только род атаманов Ефремовых.

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.

Подробные биографии атаманов Фроловых опубликованы в моей книге "Донские казачьи атаманы (1550-1920)". Ростов-на-Дону, "Ростовкнига", 2012. С.118-123.