Склонные к суициду люди — следствие агрессивной социальной среды и неправильного воспитания. О неправильном воспитании можно говорить много, но суть в том, что, изначально, в семье человек не может получить должную поддержку.
Когда у человека имеются суицидальные мысли, то мы имеем дело с последствием долговременного и тяжелого кризиса. Этот кризис не возник на пустом месте, он вызревал, его следствие — болезненное и труднопреодолимое состояние. "Я не хочу жить" — это крик человека о желании быстро выйти из болезненного состояния, а сама суть — неимение доступного ресурса, чтобы найти какое-то альтернативное решение.
В далеком прошлом я не раз сталкивался с этой проблемой в себе. Я искал способы быстрого ухода из жизни, но не видел самих причин состояния. Никто не мог посодействовать мне в принятии моих болезненных чувств и понимании тех ситуаций, которые привели меня в это состояние.
Поскольку склонность к суициду — это состояние, к которому привело насилие со стороны социума, так и насилие над самим собой, то сам подход к избавлению от состояния должен проходить через благоприятную среду.
Человек, который хочет уйти из жизни, считает своё положение дел уникальным и неисправимым. Он замкнулся в себе и в своих проблемах, а чувства считает неправильными и неуместными. Ключ к решению проблемы лежит в чувствах.
Нужна поддержка
Первое, как мы можем помочь такому человеку — это разделить его чувства. Мы должны показать, что чувства безысходности, уныния и горя — реальны и уместны. Тем самым, мы помогаем человеку прожить ком болезненных чувств, которые генерируют и усиливают данное состояние.
Далее, на ментальном уровне, мы должны обоюдно признать реальность существующих проблем и их важность. Важность тех или иных вещей для человека — дело индивидуальное, личное. Потому нельзя что-либо приуменьшать или вовсе отрицать.
Личный опыт
Например у меня было следующее. В семье никто не понимал меня, не принимал моих чувств по поводу происходящего в моей жизни, не признавал моих потребностей. Я считал себя белой вороной и слабаком, обреченным. Поскольку мне говорили, что мои чувства неправильные, реакции неуместные, а поведение неподобающее, то у меня не осталось ничего, что давало бы мне какую-либо опору в самом себе. Моё существование ставили под сомнение, потому я хотел избавиться от такого неправильного образа себя.
Положение дел с окружающими меня людьми, сверстниками, также оставляло желать лучшего. Со стороны сверстников шла травля, разные формы насилия, и с этим мне тупо некуда было пойти. Те, кто находились в сильной позиции, говорили мне: — Ты должен быть сильным, ты должен уметь постоять за себя. Твои проблемы — пустяковые. Но они не понимали главного: у меня не было ресурса, чтобы воздействовать на ситуацию.
Пока я был в социальной изоляции и у меня не было людей, способных разделить моё горе и понять мои потребности, состояние было плачевным. Я нашел временный и деструктивный выход в алкоголе и никотине, тем самым, иллюзорно заглушив боль. И только тогда, когда я нашел единомышленников и тех, кто по-дружески разделил мою боль и подтвердил ценность моих потребностей, лишь тогда я вышел с этого состояния.
Алгоритм поддержки
Ситуация ситуации рознь, поэтому подходы к решению могут быть разными. В каких-то случаях, непременно, понадобится специальная помощь, в том числе и медикаментозная. Саму терапию назначает опытный психиатр, цель терапии — снять пиковую боль и разрушающий стресс с психики. В результате медикаментозной терапии человек получит временное облечение и сможет отыскать ресурсы для решения, которые зачастую заблокированы пиковым стрессом.
Длительный стресс лишает человека возможности быть эффективным и дееспособным
В любом случае, дальнейшие меры имеют психологический характер. Медикаменты блокируют как боль, так и радость жизни.
Преодолеть кризисное состояние в одиночку сложно и порой невозможно. Вокруг человека нужно создавать благоприятную среду, фактор насилия нужно исключить. Любая форма насилия приведет к тому, что человек закроется и замкнется в себе.
Опишем эту благоприятную среду. Во-первых, нужно снизить нагрузку на психику, повременить с какими-то текущими задачами. Чем меньше раздражающих факторов, тем лучше.
Как создать психологически безопасную среду? Нужно отказаться от критики чувств и потребностей человека, который попал в кризис. Наоборот, стоит всячески одобрить вербализацию сложившейся ситуации. Человек должен получить право открыто говорить о своих проблемах, открыто выражать свои чувства. И выбирать средства поддержки (спорт или отдых, хобби или прогулка, тот или иной специалист-психолог).
Когда человек слышит искренние слова "ты нам нужен", "ты ценный человек", "мы видим твои проблемы и готовы тебе помочь", "это временный период и мы будем вместе преодолевать эти трудности", то он заряжается оптимизмом и перестает считать себя ненормальным. У него растет доверие окружающим.
Заключение
Известно, что велико благостное влияние Природы и занятий творчеством. Велико значение доверительного общения. Никакие средства не дадут тот эффект, какой может дать взаимопонимание и подлинная любовь.
Поскольку кризис зрел не один день, то и решение лежит в долгосрочной перспективе. Если человек знает, что он не одинок, что проблема не в его личности, а в проблемах временного характера, для которых есть решение, то такой человек будет непременно выздоравливать.
Со временем окрепнет физическое и психическое здоровье, вернется радость жизни, а былой кризис превратится в источник силы!