Найти тему
Марина Ярдаева

Вечны ли курьеры? И нужно ли экономике и обществу столько мастеров маникюра?

- Мам, а когда у нас будет беспилотное метро?

- Должно быть уже очень скоро.

- А кем же тогда будут работать машинисты?

- Может, в пешие курьеры пойдут.

Собственно, в этом коротком диалоге вся суть непростых отношений науки и экономики. Когда я пишу, что сегодняшний взлет сервисов доставки - это регресс и девятнадцатый век, я, в общем, пишу это, отталкиваясь от состояния науки. Ну потому что бегать на своих двоих с коробом еды за плечами при современном развитии технологий - это бред. Ещё десять лет назад многим и в голову бы не взбрело, что доставлять пиццу можно не на машине, развозя по району несколько заказов за один рейс, а пешком или на велосипеде в гололед, эксклюзивно спеша с какой-нибудь одной единственной пепперони в один единственный адрес. Десять лет назад мы воскликнули бы, что это глупость, что это, прежде всего, экономически нецелесообразно, а сейчас нам говорят, что это чудо платформенной экономики, и что оно хорошо. Многие поверили. И многим уже кажется, что так было всегда, и так будет вечно. Хотя пешие курьееры или курьеры на самокатах сегодня существуют лишь, потому что мир на мгновение замер в некой странной точке, когда сошлись несколько факторов вроде скрытой безработицы, увеличения прекариата, обесценивания труда, увеличения фактического рабочего дня (когда и поесть нормально некогда). Качнется мир немного в ту или другую сторону, все изменится. Станут люди чуть-чуть обеспеченнее, будут работать меньше за большие деньги и не захотят они довольствоваться привезенными им холодными бургерами. Вместо поглощения этих бургеров без отрыва от мониторов люди будут ходить в кафе и рестораны - это гораздо приятнее. А непродовольственные товары будут забирать из пунктов самовывоза. Станут люди ещё беднее, им будет недоступна даже такая дешёвая доставка, которая есть сейчас.

История низового курьерства может стать такой же короткой, как история... например, челноков. Это явления того же порядка. Челночество тоже было откатом в прошлое.

Но, быть может, армия курьеров, а с ними таксистов, мастеров маникюра, мойщиков окон, домашних кондитеров и прочих самозанятых с нами надолго. Их услуги отнюдь не так уж необходимы в таком количестве, и ценообразование в этих сферах не так критично, как с сферах производства хлеба или лекарств. Но зато так решается проблема занятости. Реальным секторам экономики много людей уже не нужно, а платить населению безусловный доход властям не хочется, да и вообще страшно. Но этот фактор, конечно, не делает положение курьеров, таксистов и прочих "самих на себя работающих" более устойчивым.

И уж точно это не отдаляет от нас прогресс. Вполне вероятно, что будет и беспилотное такси, и будут маникюрщицы, добирающиеся на этом такси до своих клиенток. А обычные таксисты будут вынуждены за те же деньги возить пассажиров куда-нибудь в область по условному бездорожью. Будут дроны (конечно, едва ли они будут влетать в форточки, как я пошутила в одной из заметок, а, скорее, будут стыковаться с министанциями, которые будут обслуживать несколько многоквартирных домов), и будут пешие курьеры, разносящие за три копейки посылки от этих станций. Это при условии, что ничего более осмысленного в плане созидательного труда общество не придумает.

#общество

#настоящее и будущее

#экономика