Снега в этом году выпало необычно много, вот эта особенность и стала тогда решающим фактором в деле спасения штурмана Чиссова. Видимо суждено было ещё жить этому волевому человеку и настоящее чудо произошло с ним снежной зимой в январе 1942 года...
Вот что рассказывал об этом полете командир экипажа старший лейтенант Николай Жуган из эскадрильи 98-го полка дальней бомбардировочной авиации;
"В одной из атак противник вывел из строя правый мотор нашего самолета, и мы стали отставать от других в звене... Оба воздушных стрелка получили смертельные раны. Перебита тяга руля высоты, самолет не управляем, круто снижается.
— Прыгать с парашютами! — приказываю экипажу.
— Понял, прыгаю, — ответил Чиссов. Остальные молчали — их уже не было в живых.
Я видел, как покинул самолет штурман, прыгнув из нижнего люка. Заметил, что высота была в это время около 7000 метров. Так как кругом шныряли неприятельские истребители, Иван решил, очевидно, сделать затяжной прыжок, но на большой высоте, без кислорода, сразу же потерял сознание. Сам я покинул самолет позже, когда высота была уже меньше 5000 метров..."
Наблюдавшие за воздушным боем кавалеристы, видели, как от самолета отделилась черная точка и стала быстро увеличиваться, а парашют так и не раскрылся. В бессознательном состоянии Чиссов камнем падал на землю... Воины помчались к тому месту. Человек лежал на дне глубокого заснеженного оврага. К их удивлению, он был жив и придя в сознание, прежде всего спросил у них: - Кто вы?..
Оказалось, что штурман по невероятно-счастливой случайности упал в нависший над оврагом толстый снежный сугроб и тем самым смягчил удар. Затем пройдя сквозь сугроб, по касательной заскользил по скату оврага, «погасив» скорость своего падения до минимума и остался жив.
(Примечание автора статьи: А раньше я думал, что у него парашют не раскрылся, "висел" в воздухе и как бы следовал за лётчиком, тем самым обеспечивая ему некоторую парусность при падении..., но всё было иначе.) Сам Иван Михайлович объяснил ситуацию так:
"А истребитель тут как тут. Почувствовал ожог в левой ноге. Решил парашют не раскрывать. Падаю с нераскрытым. И когда стал различать землю, это где-то метров 700, дёрнул за кольцо. Но что это? Кольцо с тросиком в руке, а парашют не раскрылся! Вот тут и пришла мысль — всё, конец. Потом уже сообразил, что тросик, соединяющий вытяжное кольцо с затвором парашюта, оказался перебитым."
В момент падения Чиссов находился в сознании и запомнил всё, что с ним происходило:
"Упал я на начало склона оврага, густо засыпанного снегом. Парашют подо мной... Затем меня начало переворачивать с головы на ноги.... И хотя в голове стоял шум, собачий лай и пение петуха прослушивались хорошо. Я понял, что недалеко населённый пункт. Хотел было протереть лицо от крови, но руки не поднимались. Потом подошли люди с носилками и понесли меня в хату. Там меня раздели, привели в порядок, обложили какими-то грелками..."
По заявлению начальника особого отдела (который вместе с остальными наблюдал за падением лётчика) к Чиссову первым подошёл он. Штурман был в полном сознании и спросил: - " Кто он — немец или русский?"
А нераскрытый, исправный парашют так и остался при нём, и был он запломбированном виде, когда его ещё готовили к полёту в лётной части...
Жуган приземлился на опушке леса. Его тоже встретили советские бойцы, и привели в деревню, куда уже принесли штурмана.
Командир был несказанно удивлён — Иван!.. Живой?!
Повреждения костей и органов таза у Чиссова были серьезные, и через некоторое время Ивана отправили во фронтовой госпиталь, где ему сделали несколько сложных операций. Больше месяца шла борьба за жизнь штурмана. Когда здоровье Ивана улучшилось, его переправили в тыловой госпиталь, там ему помогли окончательно встать на ноги...
С лётной работы Чиссова списали и стал он преподавателем штурманского дела в Ворошиловградском военном училище, где передавал курсантам свой боевой опыт.
В 1970 году Николай Павлович Жуган встретился вновь с Иваном Чиссовым на 30-летнем юбилее части:
" Там я увидел все такого же жизнерадостного человека. Человека, родившегося, как все говорили, второй раз. Наша встреча была интересна и желанна для нас обоих еще и потому, что к моменту невероятного прыжка этого человека мы, служа в одном полку, совершили с ним более чем по семьдесят боевых вылетов каждый."
Интересно отметить, что сын Ивана Михайловича Валерий собирался поступать в авиационный институт, но предпочёл профессию медика. На его выбор повлияла встреча с Я.В. Гудынским — хирургом, благодаря которому выжил Чиссов. Общение с этим человеком сыграло решающую роль в выборе профессии Валерия.
"Он, конечно, получил травмы, но остался жив. Хирурги не просто поставили его на ноги, но и вернули в авиацию, он продолжал летать. Спустя много лет, в 1957 г., он случайно встретил на улице хирурга, который его спас. Потрясенный этой встречей отец, вернувшись домой, сказал мне, тогда выпускнику: «Я прошу тебя - отдай свою жизнь хирургии». И я выполнил его просьбу - получив золотую медаль, поехал в Москву и поступил в тогдашний 1-й медицинский институт"... (В. И.Чиссов)
"Случай, произошедший с отцом Валерия Ивановича, не просто совпадение - это Богом дарованная привилегия. .." (профессор Г. Г. Онищенко)
Считается, что человеческое тело достигает 99% нижнего уровня его предельной скорости при падении с высоты 1880 футов (563 метра). Это соответствует (176—188 километров в час) при нормальном атмосферном давлении и любом положении тела, но увеличивается до (278 километров в час) в положении вниз головой.
А. Сергиенко, (подполковник в отставке, кандидат исторических наук) в 1985 году побывал на квартире Ивана Михайловича и в разговоре с ним уточнил некоторые детали того события:
"— В какое время суток это случилось? (А.С)
— Приблизительно в 14 часов. (И.М.Чиссов)
— Покинув самолёт, вы ощущали кислородное голодание?
— Нет, не ощущал.
— Во время затяжного прыжка вы теряли сознание?
— Нет, я потерял сознание только после удара о землю, и то ненадолго.
— А связь с однополчанами поддерживали?
— Конечно, особенно с Николаем Павловичем Жуганом. В конце лета 1943 года я даже ездил в родной полк. Он тогда стоял в Липецке. Дело в том, что приказом командующего АДД 8 августа 1943 года меня наградили орденом Красного Знамени. Командир дивизии Иван Карпович Бровко вызвал телеграммой для вручения награды. Встреча была тёплой, даже торжественный обед устроили. Меня так снова потянуло в небо, что я попросил командование дивизии вернуть меня в родной полк. Они обещали похлопотать. Но что-то не вышло..."
В полк его не вышло вернуть, но удалось главное - он выжил и до сих пор это кажется невероятным происшествием, но факты оставляют всё на своих местах...
(фото к статье из свободных источников)
P.S.
Всех благ вам и до встречи!
Будьте с теми, с кем вам хорошо.
Если вы впервые на канале, присоединяйтесь, вместе - непременно пошутим! А пока, прошу к столу, на канал к чтению. Здесь всё для удовольствия и зарядки доброй энергией. Однажды, когда мой приятель впал в депрессию, я предложил ему свои рассказы, потом он сказал: "Прочитал. Знаешь, жить захотелось..." Ради этого и пишу.
😉😊😚 Игорь Карпов, Н.Новгород
Фото дня: