«Вероятно, ты уже знаешь о неудавшемся заговоре против дорогих Папа и Мама. 1-го марта, за четверть часа до их приезда в крепость, шесть негодяев, из них три студента, были арестованы, и при них найдены две большие бомбы и старая книга с динамитом».
Так написал своему другу и родственнику великому князю Александру Михайловичу 19-летний цесаревич Николай Романов об аресте террористов-народовольцев, собиравшихся взорвать императора Александра III.
Николай Александрович тогда еще и помыслить не мог, что среди арестованных террористов будет старший брат человека, который в будущем разожжет революционный пожар, уничтоживший Российскую Империю, монархию и семью самого Николая.
"Потрошитель лягушек"
Саша Ульянов, старший сын действительного статского советника, известного педагога, директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова был очень талантливым мальчиком с пытливым и дерзким умом. Родители ждали от него большого будущего.
В 1874 году Саша поступил в Симбирскую классическую гимназию, и был одним из лучших ее учеников. С особым интересом и усердием он изучал химию, причем использовал для учебы методику Дмитрия Ивановича Менделеева, с которым судьба Сашу еще столкнет.
Во флигеле дома Ульяновых гимназист создал домашнюю химическую лабораторию, в которой проводил различные опыты.
Другим интересом Александра была зоология, прежде всего, земноводные животные. Летом мальчик собирал в саду лягушек и, подобно Базарову, изучал их со скальпелем в руках, в связи с чем домочадцы дали Саше прозвище "потрошитель лягушек".
Александр окончил гимназию с золотой медалью: преподаватели были уверены, что их лучший ученик "далеко пойдет".
Любимый студент Менделеева
В 1883 году Александр едет в столицу империи и поступает на естественное отделение Санкт-Петербургского университета. Именно здесь преподавателем Ульянова становится великий русский ученый Д.И. Менделеев.
Дмитрий Иванович сразу же выделил Александра из общей массы студентов. Живой, пытливый ум, усердие и умение находить неординарные пути решения тех или иных научных задач: эти черты позволяют преподавателям надеяться, что студент Ульянов станет великим ученым.
Александр чуть ли не живет в химической лаборатории, много времени проводит за микроскопом. Не бросает студент и занятия зоологией беспозвоночных, более того, на третьем курсе он получает золотую медаль за весьма дельное исследование в этой области - "Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata».
В тихом омуте...
Внешне Александр Ульянов был спокойным, молчаливым и очень сдержанным молодым человеком. Типичный кабинетный ученый - интеллигентный и благовоспитанный молодой человек в очках, который никому грубого слова не скажет.
Именно поэтому для многих его друзей, знакомых и, уж тем более, для родственников, известие о том, что Саша примкнул с революционному сообществу студентов стало как гром среди ясного неба.
В 1886 году 20-летний Александр становится секретарем Симбирского товарищества студентов Петербурга - весьма вольнолюбивой организации со взглядами, весьма далекими от поддержки монархии.
Наука больше не увлекает Ульянова, а все учебники по химии и зоологии он заменяет одной-единственной книгой - "Капиталом" Карла Маркса. Александр решает, что революционная борьба позволит ему принести народу гораздо больше пользы, чем любые научные открытия.
Ульянов проявляет смелость, твердость и решительность характера. У него обнаруживаются способности увлекать людей, притягивать их к себе своей убежденностью и искренностью. И, подобно своим предшественникам - народовольцам 60-х годов - Александр и его товарищи для достижения благоденствия всего народа выбирают единственно возможный по их мнению путь - путь террора.
Из отличников - в террористы
В декабре 1886 года вместе со своим другом, студентом Петром Шевыревым, Александр создает "Террористическую фракцию" партии "Народная воля". В ячейку вошли несколько студентов Петербургского университета, а также Бронислав Пилсудский - родной брат будущего главы независимого Польского государства Юзефа Пилсудского.
В феврале 1887 года Александр Ульянов на основе книг Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также программной документации партии "Народная воля" составляет программу "Террористической фракции". В программе Ульянова содержались пункты о необходимости создания социалистической партии, национализации земли, фабрик и заводов, установлении в стране социалистического строя. Подтолкнуть народ к революции, по мнению Ульянова, можно было только "дезорганизацией" правительства при помощи террора.
Ульянов призывает своих сторонников не откладывать дело в долгий ящик, и сразу же приступить к реализации планов фракции. Александр продает старьевщику свою золотую медаль и на эти деньги приобретает взрывчатые вещества, необходимые для создания бомб.
План покушения
Александр решил не "размениваться на мелочи", а сразу же совершить деяние, которое потрясет Россию, все ее основы. Таковым деянием могло быть только убийство царя.
Террористы знали: 1 марта 1887 года, в шестую годовщину гибели от рук народовольцев своего отца, императора Александра II, царь прибудет в Петропавловский собор. Там, у могилы Царя-Освободителя, пройдет многолюдная панихида.
Ульянов решил, что этот день должен стать в истории России "вторым 1 марта". Целью террористов был не только Александр III, но и его семья: императрица Мария Федоровна, наследник Николай, другие дети. В стремлении уничтожить как можно больше Романовых, Ульянов и его товарищи изготовили не одну, а сразу три бомбы с мощным зарядом.
То, что задумал Александр Ульянов, было, воистину, страшным. Ведь и он, и его товарищи прекрасно понимали: в набитом битком Петропавловском соборе жертв будет очень много. Но в пылу революционной борьбы "за благо народа" молодые люди были готовы пойти на все.
Провал
Покушение на Александра III провалилось, в общем-то, по глупости. Один из самых активных членов "Террористической фракции", студент физмата Петербургского университета Пахомий Андреюшкин весьма опрометчиво написал письмо одному из своих харьковских друзей, в котором заявил, что "безжалостный террор" будет осуществлен в ближайшие дни.
Работники отделения цензуры почтового ведомства вскрыли письмо и отправили его в полицию. За Пахомием и его друзьями была организована слежка. Вскоре сыщики чуть ли не досконально знали план бомбистов.
Брать преступников было решено на месте, с поличным.
Участники "Террористической фракции" Осипанов, Андреюшкин и Генералов были арестованы со взрывными устройствами на Невском проспекте. Еще два студента - Горкун и Канчер - должны были выполнять роль "сигнальщиков" - сообщать о передвижениях кареты государя. Их тоже взяли.
Как видим, сам Александр Ульянов непосредственно в покушении участия принимать не собирался. Он был мозгом операции, ее вдохновителем. "Грязную" работу предстояло выполнить другим.
На допросе студенты быстро выдали своих лидеров - Александра Ульянова и Петра Шеверева. Молодых людей немедленно арестовали.
Следствие и суд
Во время следствия царь ознакомился с программой "Террористической фракции", составленной Александром Ульяновым. Императора план студента о переустройстве России поразил своей наивностью и безумием, способными низвергнуть страну в бездну. На полях документа царь написал: "Это записка даже не сумасшедшего, а идиота...".
Впрочем, царь не хотел делать из арестованных революционных мучеников. Для Ульянова и его сообщников он видел идеальным наказанием длительное заключение в Шлиссельбургской крепости.
Однако, решать судьбу арестованных предстояло суду. И судейская коллегия была безжалостна к террористам. Андреюшкин, Генералов, Осипанов, Шевырев и Ульянов были приговорены к смертной казни. Прочие участники ячейки получили сроки заключения до 20 лет.
"Милости прошу, Государь!"
После вынесения вполне ожидаемого приговора начались "пляски с бубнами". На имя царя полетели прошения, поручительства, просьбы и мольбы родственников арестованных, знакомых и просто сочувствующих.
Помимо прочих, император получил и письмо от матери Александра Ульянова Марии Александровны, вдовы уважаемого человека, действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова.
«Милостивый Монарх! Милости, прошу, Государь! Пощады и милости для детей моих!! О, Государь! Если б я хоть на один миг могла представить своего сына злодеем, у меня хватило бы мужества отречься от него… Сын мой был всегда убежденным и искренним ненавистником терроризма в какой бы то ни было форме»…
Александр III прочитал прошение и собственною рукой сделал не его полях саркастическую пометку: "Хорошо же она знает сына!".
В итоге император распорядился относительно послания матери Александра Ульянова следующим образом:
«Мне кажется желательным дать ей свидание с сыном, чтобы она убедилась, что за личность ее милейший сынок, и показать ей показания сына, чтобы она видела, каких он убеждений».
И Марии Александровне разрешили встречу с сыном. Мать стала умолять Александра написать прошение о помиловании на Высочайшее Имя. На встрече присутствовал прокурор Л.М. Князев, в присутствии которого Ульянов отказался просить у Государя снисхождения.
«Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».
Однако, мать усилила давление на Александра и ее слезы, а также, безусловно, страх смерти, заставили 21-летнего молодого человека написать прошение:
Неизвестно, получил ли император это прошение, но 8 мая 1887 года народоволец Александр Ульянов вместе с четырьмя своими сообщниками был казнен через повешенье в стенах Шлиссельбургской крепости в Санкт-Петербурге.
Его брату, Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) в тот момент было 17 лет...
Еще больше статей про исторических личностей, про историю России и мира, про фотографии, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.