Роман "Собственник" Джона Голсуорси был написан в 1906 году и стал первой частью трилогии "Саги о Форсайтах", куда вошли романы в "В петле" (1920) и "Сдаётся в наем" (1921). Хотя повествование о семье Форсайтов на этом не заканчивается: две интерлюдии, ещё трилогия "Современная комедия", некоторые рассказы. Форсайты и форсайтизм — основа творчества Голсуорси, именно за раскрытие данной темы писатель получил Нобелевскую премию в 1932 году.
Критический реализм XX века
В начале XX века культура и искусство переживает кризис, который заключается в переосмыслении традиционных устоев. В литературе в это время зарождается большое количество новых направлений, жанров, авторы экспериментируют с сюжетом и фабулой, с композицией и структурой, с формой и содержанием, да абсолютно со всем. Главное — уход от классических канонов, создание чего-то нового.
А Джон Голсуорси выбирает реализм!
К тому времени реализм считался устаревшим, банальным, неактуальным, совершенно не подходящим; наряду с авангардом и модернизмом выглядел блекло. Но это не совсем так. Реализм как направление, может, и не на пике популярности, но если рассмотреть реализм как художественный метод, то он до сих пор не теряет своей актуальности. Так, критический реализм в начале XX века жив-здоров и представлен в трудах таких писателей, как Томас Манн (Германия), Теодор Драйвер и Эрнест Хемингуэй (Америка), неореализм Ивана Бунина, Александра Куприна, Леонида Андреева, соцреализм Максима Горького и др.
Почему? Реализм — основа, фундамент, стержень.
Появление нового — эксперимент с реализмом.
И линейное подробное описание действительности нужно каждой эпохи. Ведь социальные, политические, культурные проблемы меняются вместе с историческим периодом, а задача литературы — поднимать эти самые вопросы и ставить нравственные ориентиры (насколько возможно).
Форсайтизм как общественное явление
Итак, критический реализм Голсуорси: в первую очередь речь идёт о социальной проблеме рубежа веков — буржуазный общественный класс. Империалисты, буржуа, аристократы, дворяне, "форсайты", одним словом, элитарная часть общества. В своём романе "Собственник" Голсуорси проник глубоко в психологию таких людей. Он и сам к ним относился, и даже (отчасти) изобразил в романе своего отца в образе старого Джолиона и себя в образе молодого Джолиона. Только Голсуорси не художник, а писатель, что не менее осуждалось "форсайтами".
Форсайты — это не только люди с такой фамилией, это люди с мировоззрением собственности, об этом много рассуждает автор через голоса своих героев. Собственность, чувство собственности — основа психологии Форсайтов. Обладать бОльшим капиталом, домами, лучшей одеждой, украшениями, искусством, жёнами. Форсайты хотят быть полноправными и единственными владельцами своей собственности. И если деньги и дома — вещи, то женщины — это люди. Истина стара как мир — заставить полюбить никого нельзя. В этом и заключается трагедия романа.
Сомс Форсайт — типичный представитель своей породы, но не лишён индивидуальности (особенность авторского стиля). Сомс победил всех! Правда, разрушил при этом несколько жизней. Жизнь жены, прекрасной Ирэн, которая на протяжении всего романа отважно бросала вызов всем Форсайтам, была загублена давно неудачным браком. Надежда на счастье — роман с юным нищим архитектором Босини — была уничтожена. Сомс изнасиловал жену, тем самым убив и её (психологически), и её возлюбленного (косвенно).
Босини Сомс победил в суде, а после — победил вообще. Архитектор попал под колеса омнибуса: может, самоубийство, может, в состояние ужаса и шока не заметил, ведь ему только что любимая женщина сообщила, что её изнасиловал муж.
"Пират" попытался украсть собственность у Форсайта (забавная кличка, ведь пираты — морские грабители) и был повержен. Неравная борьба, да.
Голсуорси — мастер слова. В его повествовании тесно сплелись лирическое и ироническое начала. Прекрасные метафоры: "раковины", в которых живут Форсайты, словно моллюски, "Форсайтский храм", "форсайтская биржа", "форсайтское дерево", в которое ударила молния, убив ствол. Отдельно стоит выделить пейзаж как художественный прием, описание природы либо противопоставляется материальным ценностям, либо оттеняет эмоции и чувства героев. Здесь ощущается влияние Тургенева, которого Голсуорси высоко ценил.