Неожиданно вкусный и морозоустойчивый сорт винограда, который я рекомендую посадить даже на севере Подмосковья
Собственно немного предыстории. Всем, кто давно читает мой канал, тем известно, что я как, и многие садоводы заразился виноградарством. Собственно всё началось, пожалуй, уже с традиционных сортов, которые практически есть на каждой даче, скорее даже так, должны быть. Этим сортом я посвящу отдельную статью, сорта достойные и прошли, как говорится все дачные напасти и показали себя просто великолепно.
Так вот, я стал искать виноград, который может заменить традиционную «Изабеллу», точнее «Альфу». Потому всё, что растёт на дачах и имеет мелкие синие гроздья, со своеобразным вкусом называется «Изабелла», хотя «Изабелла» поздний сорт и вызревает, скажем, так и не всегда даже в Ростове.
#виноград #урожай #огород #сад и дача #сорта
Так вот вторым условием было то, что виноград должен иметь более мягкий, европейский вкус. Собственно было заказано несколько сортов порядка так семи. И из них остался только один. Условия испытаний были не то что спартанские, а прямо так на выживание. Некто виноград не укрывал, никто его не вырезал, и даже, так как были некоторые проблемы со свободным временем, даже не очень, то за ним ухаживали. Было даже так, что виноград несколько зарос травой.
Так вот, виноград был собран, из него были приготовлены сок и компот, для дегустации. Более того, виноград был, скажем так, собран поздно, так как опять же свободное время несколько отсутствовало.
Сок был просто великолепен. Небольшой лёгший мускат, вкусы лёгкого цветочного мёда, долго искал аналогии. Самое интересное, что сок был темноокрашен, красный, но когда его наливаешь, был такой фиолетово-синий оттенок.
Собственно, сейчас, была допита последняя из двух банок компота, сделанного из этого винограда. Более того, мелкие, которые особо-то и компоты не пьют, выпили его просто на ура, разбавляя газировкой.
Вот описание этого сорта винограда :
«Технический сорт винограда. Кусты сильнорослые.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, умеренной плотности.
Ягоды средние, массой 1,9 г, слабо овальные, темно-синие.
Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23,5 %, кислотность 8,1 г/л. Коэффициент плодоношения 1,8. Урожайность 140-150 ц/га при схеме посадки 3 x 1,5 м. Зимостойкость Магии до -25 -26°С, при подмерзании сорт восстанавливается плодоносными побегами, пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчивость к милдью сорта винограда Магия 2-2,5 балла, к оидиуму - 3,0 балла, к филлоксере не устойчив. Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка куста побегами 20-25, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зелёной прививке с подвоями высокая. Виноград используется для приготовления столовых и десертных сладких вин.»
Собственно, пока продолжаю наблюдать, но уже могу рекомендовать этот сорт винограда для выращивания даже на севере Подмосковья.
СОРТ НАЗЫВАЕТСЯ "МАГИЯ".
Следует, однако, помнить, что виноград — это культура времени и места. Поэтому даже в одном районе у разных садоводов один и тот же сорт винограда ведёт себя абсолютно по-разному.
Собственно прошу всех написать в комментариях их любимые сорта технического винограда, но с европейским вкусом. Сейчас очень много сортов и форм, которые более вкусны чем «Альфа» и по вкусу не уступают европейским сортам.