Найти в Дзене

Как я стал инвестором

Как и многие другие люди я пришел на фондовый рынок для того, чтобы заработать дополнительные деньги. Я рассуждал так: если другие могут зарабатывать, то смогу и я. Насмотревшись американских фильмов про биржу и прочитав истории успеха крупных фондовых игроков, я принялся за дело.

Первым делом я полез в интернет искать информацию о биржевой торговле. Так как на дворе был 2007 год в интернете была информация только про форекс. Тогда я еще особо не понимал в чем разница, и, открыв первый форекс-счет, я завел туда свои сбережения. На тот момент 10 000 рублей для меня были весомой суммой, поскольку я был студентом и мог только иногда подрабатывать. Начались мои первые спекуляции на золоте и валюте. Форекс брокер щедро давал мне в долг дополнительные заемные средства, чтобы мой депозит рос быстрее. Однако все вышло с точностью наоборот. Щедрое брокерское плечо 1 к 100 ускорило обнуление моего депозита. В итоге всего за неделю мой портфель уменьшился до 900 рублей. Моему огорчению не было предела, мне казалось, что я делал все правильно: строил графики, искал точки входа, выявлял тренды. Безусловно, у меня было несколько удачных трейдов, но в итоге я всё слил.  

Для себя я решил, что больше с форексом дел иметь не буду. И через некоторое время я открыл реальный брокерский счет на Московской бирже. Это была середина 2013 года, рынок рос и мой портфель вместе с ним. Я активно спекулил «голубыми фишками», покупая на просадках и продавая на отскоках. Все было не плохо, пока геополитика не определила курс нашего фондового рынка. После присоединения Крыма ввели первые санкции и наш рынок сложился более чем на 20%. Ожидая конца света, в панике я начал продавать и фиксировать убытки. Это был мой первый фондовый кризис, и на нем я потерял деньги. С удивлением я увидел, что конец света так и не наступил, а вся просадка была выкуплена за 3 месяца. Моя стратегия спекулянта принесла мне только убытки и разочарование.  

Я взял паузу, чтобы провести работу над ошибками. Начал активно изучать опыт успешных инвесторов, читать книги. Вывод, который я сделал для себя – рынок переиграть не получится, особенно на длительном периоде времени. Всегда будет фактор Х, о котором ничего не известно, но влияние на цены фондового рынка этот фактор оказывает колоссальное.

Следующий мой портфель был уже инвестиционным, я четко знал, что на всех просадках я буду только покупать и только за свои. В 2018 году я получил аттестат ФСФР серии 1.0, мои профессиональные навыки росли. В марте 2020 года случился очередной кризис на бирже, рынок обрушился более чем на 30%. Спекулянт внутри меня снова проснулся. На этот раз я не продавал имеющиеся активы, а попробовал открывать короткие позиции. Цель была заработать на отскоке, однако, психологию рынка в этот момент предсказать было невозможно, и из 5 сделок в плюс я закрыл только 2. Убыток был небольшой, но уверенность в том, что только инвестиции дадут реальный прирост портфеля окрепли во мне окончательно. В начале этого года наш фондовый рынок снова качнуло на 20% вниз. Для меня это была как распродажа в черную пятницу, я только покупал. Сейчас рынок уже отыгрывает падение. Хорошие активы всегда будут в цене, даже если они сейчас сильно упали. Паниковать не нужно. На место одних инвесторов всегда придут другие. 

Закончить хотелось бы словами У. Баффета «Фондовый рынок — это механизм, который перераспределяет деньги от нетерпеливых к терпеливым».