Найти в Дзене
Лодочник

Как отличить настоящий нож из города Solingen от подделки

Так случилось, что я купил нож от старой немецкой фирмы Carl Linder из города Solingen. Давно подбирал себе универсальный нож для рыбалки и семейных выездов на природу (так сказать, на шашлыки).

Задачи для ножа - самые простые: походный кухонник + чистки рыбы + срезать-построгать колышки. Ну и ещё всякое, по мелочи... Всё как у всех.

Помимо прочего, как и всем нам, хотел чтобы нож был приятен глазу, руке и душе. Ну и конечно - качество. А качество ножа, это сталь клинка, это геометрия, это рукоять и ножны. Выбрал клинок из относительно недорогой нержавейки. Нужен рабочий нож, который не капризничает.

В конце заметки будет видео - первое знакомство с этим ножом.

Фото: "Лодочник". Нож Seilors Tool
Фото: "Лодочник". Нож Seilors Tool

А завтра выйдет статья с лабораторным сравнением: Сегодня я побывал в серьёзной заводской лаборатории. Там мы замерили и сравнили современный немецкий нож и нож, изготовленный 100 лет назад, в том же городе Solingen. Сталь обоих клинков (по заверению производителя) одна и та же.

Подпишитесь на канал "Лодочник", чтоб не пропустить завтрашнюю публикацию: Сравниваем твёрдость и химический состав немецких клинков. Сегодняшнего и его дедушки, рождённого почти 100 лет назад.

Три ножа: шведский EKA 88 (1996-98 г.в.), немецкие Linder (2021 г.в.) и Hartwig (1929 г.в.)
Три ножа: шведский EKA 88 (1996-98 г.в.), немецкие Linder (2021 г.в.) и Hartwig (1929 г.в.)

До кучи - взял шведский складень EKA 88 (из сходной марки стали), чтоб сравнить и его твёрдость.

Напомню: Ниже будет видео - знакомство с новым ножом. Завтра - результаты лабораторного сравнения сталей. А пока - ознакомьтесь с инструкцией от WÜSTHOF (Германия): "Как отличить поддельный нож".

Ниже - отрывок текста, скрин и ссылка на полный текст этой инструкции.

-3

В инструкции говорится о том, что на Дальнем Востоке (нет прямого указания, что в Китае) производятся ножи, якобы изготовленные в Klingenstadt Solingen. Есть некоторые характерные признаки, указывающие на подделку:

-4

А так же:

-5

В этой инструкции (ниже будет ссылка на неё) перечисляется множество советов. Но нет ни одного, который бы позволил конкретно и чётко утверждать: "Вот этот нож - точно не подделка".

Поэтому и пришлось посетить лабораторию серьёзного завода и провести сравнение сталей клинков. Результат завтра (обработка ещё не закончена). Ссылка на инструкцию по выявлению подделки от WÜSTHOF.

Ниже - небольшое видео. Первое знакомство с полученным ножом. Пока без тестов. Надеюсь кому-то оно будет полезным. Всем - добра и здоровья! В комментариях - можем обсудить и ножи и производителей.