Загрязнение микропластиком является насущной глобальной экологической проблемой, особенно актуальной является проблема частиц нанопластика.
Определение микропластика было дано в 2008 году. Это частицы размером менее 5 мм, которые живое существо проглотит и не заметит. Однако нижняя граница для микропластика, не установлена.
Кара Лавендер Лоу из Ассоциации морского образования выступила с основным докладом о том, что известно о микропластике и его влиянии на здоровье окружающей среды.
- С 1950 года, по словам Лоу, в мире было произведено около 8,3 миллиарда метрических тонн пластика. Только 9 процентов от этого количества было переработано и 1 процент сожжено, а это означает, что 90 процентов из этих 8,3 миллиарда тонн все еще существуют где-то на планете. Некоторые из них до сих пор используются, но около 70 процентов от общего объема в настоящее время составляют пластиковые отходы.
По словам Лоу, пластмассы бывают разных типов: гранулы промышленной смолы, косметические микрогранулы, пластиковые линии и пленки, а также фрагменты более крупных кусков пластика, некоторые из которых образуются в результате атмосферных воздействий.
Лоу заявил, что есть доказательства того, что животные всех видов, включая людей, в настоящее время глотают или вдыхают микропластик. Было обнаружено, что более 220 видов морских животных проглатывают частицы пластика, и их воздействие, по ее словам, может быть причиной воспаления или, потенциально, переноса достаточно мелких частиц через клеточные мембраны. Микропластик был обнаружен в морепродуктах, бутилированной воде, пиве, водопроводной воде, чае, меде, соли и сахаре.
Самые загрязненные продукты
Установлено, что упакованные курятина и говядина впитывают мономеры стирола, соответственно 2,6 и 5,6 мкг/кг. В упакованных сандвичах, опять-таки с курятиной и говядиной, стирола больше: 16,3 и 10,7 мкг/кг.
Самое большое загрязнение дают многоразовые пластиковые бутылки: напитки, расфасованные в них, имеют в своем составе во много раз больше микропластика, чем в новых бутылках, — до 15 тысячи микрочастиц на литр.
Сотня микрочастиц на литр — совсем немного, пей пиво, минералку и ни о чем не думай. Исследование 2019 года показало, что в литре итальянской минеральной воды из пластиковых бутылок содержатся не сотни и не тысячи, а за полсотни миллионов микрочастиц.
А вот сотни тысяч микрочастиц пластика, потребляемые с каждым глотком минеральной воды, — это нечто чудовищное. Однако пересчет в граммы дает максимум один миллиграмм микропластика в литре или ежедневное потребление с водой 40 мкг пластика на килограмм веса человека.
Удивительно, но ОЧЕНЬ грязными оказались овощи и фрукты. В одном килограмме яблок и груш может содержаться почти по 2 миллиона микрочастиц пластика. В килограмме моркови — 1 миллион, брокколи — 1,2 миллиона, в листьях салата 500 тысяч микрочастиц.
Именно бутилированные в пластиковую тару напитки оказываются главным источником микропластика в наших организмах. На втором месте, как видно, фрукты — овощи, а на третьем — домашняя пыль, падающая в тарелки, открытые кастрюли и сковородки при приготовлении пищи.
Какое же влияние это оказывает на человека?
По оценкам 2019 года, человек за год съедает 52 тысяч частиц микропластика, а если учитывать те, что он вдыхает, то суммарное количество потребляемого микропластика достигает 120 тысяч частиц. В 2019–2020 годах вышли свежие данные по пластиковому загрязнению бутилированной воды, а также овощей и фруктов. С учетом этих данных человек ежегодно съедает аж 29 миллиардов микрочастиц пластика
На данный момент, нет четких доказательств вреда для людей. Понимание рисков, связанных с микропластиком в окружающей среде, потребует сбора огромного количества данных. Понять риски, связанные с микропластиком, сложно, потому что он имеет огромное разнообразие состава, размера, формы и истории. Существует также сложность организмов и экосистем, на которые может повлиять микропластик.
Воздействие этих частиц на человека можно разделить на два пути: прямое и косвенное воздействие, причем последнее включает в себя воздействие через пищевую цепь.
- Прямое воздействие происходит из-за микро- и нанопластика, присутствующего в рационе человека. Пластиковые полимеры обычно используются во внешней упаковке бутилированной воды.
Младенцы с их более хрупким кишечником и чувствительной кожей сталкиваются с уникальными рисками. Проницаемость их кожи выше, чем у взрослых, что делает их более восприимчивыми к загрязнителям окружающей среды. Удивительно, но данные указывают на то, что младенцы, использующие полипропиленовые (ПП) бутылочки, могут подвергаться воздействию до 3 миллионов частиц микропластика в день. Кроме того, микропластик был обнаружен в различных пищевых продуктах, включая морскую соль, мед, пиво и чайные пакетики.
- Косвенное воздействие - через пищевую цепь, например от рыб и ракообразных к наземным организмам, таким как домашняя птица. Потребляя пищу, человек поглощает эти частицы.
В данный момент времени сложно оценить влияние микропластика на организм человека. Большинство исследований гласит, что частицы не проникают через кишечник и не попадают в кровь, а значит благополучно выводятся из организма с калом. Возможную опасность могут представлять частицы размером в полмикрона и менее, то есть нанопластик. Именно они смогут просачиваться сквозь стенку кишечника и попадать в кровь, разносясь по органам.
Прежде всего исследователи предполагают, что нанопластик может вызвать иммунную реакцию, ведь размер таких частиц соответствует размеру клеток бактерий, грибов и частиц вирусов, а некоторые клетки иммунной системы как раз и предназначены для поглощения частиц этого размера.
Как все эти данные переводить на здоровье человека, пока не знает никто. Очевидно, что сделать это непросто.
Как снизить количество выбросов микропластика в окружающую среду?
В настоящее время ведется работа в разных направлениях, для достижения общей цели:
- Создание биоразлагаемого пластика. Биологическое разложение микропластика — как правило, микробами — на углекислый газ, воду и другие малые молекулы.
- Удаление микропластика из сточных вод.
- Химическая переработка полимеров.
Что касается сокращения микропластика в окружающей среде, основная идея заключается в том, что не будет универсального ответа. Скорее, различные ситуации потребуют разных подходов, в том числе сокращения использования пластика, большей зависимости от биоразлагаемых пластиков и разработки новых типов полимеров, которые можно перерабатывать и перерабатывать снова и снова.
Будьте здоровы!
#здоровье #медицина #микропластик