Описываемые события имели место быть в Чехословакии во второй половине 80-х годов. Тогда "на передовых рубежах социализма" там размещалась Центральная Группа Войск (ЦГВ). Автор служил в одной из в/ч п.п. и все знает не по наслышке.
Прошедшие военную службу по призыву, особенно в автомобильных частях и подразделениях, хорошо помнят автомобильные марши. 100км, затем 150км, наконец 500км марш. Вчерашние мальчишки 18-19 лет с новенькими водительскими удостоверениями учились управлять тяжелыми армейскими грузовиками и двигаться в организованной колонне. На маршах происходил отбор на тех, кто продолжит службу в качестве водителей, и тех, кого переведут в подразделения не связанные "с рулем."
Марш выявлял истинную подготовку молодых водителей. Некоторые приехали с купленными "за два барана" правами. Этим отличались призванные из среднеазиатских республик СССР. Негодных оказывалось примерно 20-25%. Никакие уговоры и обещания "научится" не помогали. Отбор был жесткий. Как чехи могли хорошо относиться к советским военным, если по вине "русских" постоянно происходили ДТП разной степени тяжести?
Готовились к маршам очень серьезно. Изучали ПДД Чехословакии и их отличия от правил СССР. Причем не только водители, но и офицеры и прапорщики. Как старшие машин. Проверяли технику. Перед началом марша проводился подробный инструктаж о порядке его прохождения. В каждой машине были водитель срочник и старший машины - офицер или прапорщик. Казалось, что предусмотрено всё! Но это в теории. Практика же показывала противоположное.
Вот несколько примеров из личного опыта :
Сразу после инструктажа колонна из тридцати машин выезжает из части через ворота КПП. Моя машина находится в середине колонны. Все поворачивают направо. Мой "урал" налево! Такого начала марша я совершенно не ожидал. На вопрос почему, солдат пробормотал что-то нечленораздельное. Да, думаю, впереди целых 100км по дорогам общего пользования, что еще будет? Страху натерпелся! В результате большую часть марша я провел за рулем "Урала". Жизнь дороже! И я был такой не один. Еще несколько старших машин закончили марш за рулем. Кстати, этого солдата перевели в ОГМ кочегаром.
Другой случай произошел на привале. Перед маршем молодых водителей заинструктировали до зубной боли о том, что расстояние между остановившимися "Уралами" должно быть примерно 3 метра. Один из солдат воспринял это буквально. Впереди него в колонну, на свою беду, вклинился чех на "Шкоде". Почему чех не выскочил из останавливающейся колонны - непонятно. Солдатик встал в трех метрах от впередиидущего, Все, как инструктировали. Между двумя "Уралами" стояла смятая в гармошку "Шкода". Водитель легковушки вылезал из машины через люк в крыше, т.к. все четыре двери заклинило. На этом еще всё не закончилось! Минут через пять прилетела машина VB. Полицейский расставил конуса для ограждения места ДТП. Две любопытные пани на "Мерсе" загляделись на аварию, наехав при этом на конуса. Резо тормозят и получают удар в багажник от здоровенной фуры. Вместо 15 минут по графику, простояли больше часа.
Еще один случай я наблюдал из "Урала" при движении колонны на спуске по серпантину. Дорога узкая, повороты крутые, скорость около 40км/ч. Вдруг вижу, как нас на большой скорости обгоняет по встречке наша радиостанция на базе ЗиЛ-157. Причем место ее было в хвосте колонны. Просто сказочно повезло что не было встречных. Иначе лобовое столкновение было неизбежно. В этом случае водитель показал себя с самой лучшей стороны. Удержал автомобиль от переворота в сложнейшей дорожной ситуации. Как позже рассказал капитан, бывший старшим в этой машине :
"Смотрю, что-то рулевой мой задергался. Хотя до этого ехал он очень уверено, я даже задремал. Кулаком водитель стучит по манометру на приборке и разбивает на нем стекло. Кричит ТОРМОЗА! Я смотрю на окровавленные стекляшки на приборе, он показывает НОЛЬ. Тут до меня начала доходить вся сложность ситуации. Педаль провалилась, воздуха в системе нет. Я схватился за ручник и изо всех сил потянул на себя. Дым от горящего феродо заполнил кабину. Результат нулевой. Попытки воткнуть пониженную тоже не удались. Вся надежда на молодого водителя. Скорость быстро растет. Мы выезжаем на встречку и .... Я первый раз в жизни молился Богу и всем святым, не зная ни одной молитвы. Солдат при этом отлично рулил многотонной машиной. Проехав по инерции в долине машина наконец остановилась. Мы с водителем молча обнялись. Первичный осмотр показал. Лопнул тормозной шланг. Система одноконтурная, потому и отказали тормоза. На месте шланг заменили и двинулись дальше. Правда за руль сел прапорщик. Солдатика нервно трясло." Этот парень за время службы стал очень хорошим водителем и механиком, на дембель ушел старшим сержантом.