Найти в Дзене

Коты-дуралеи, говорящие рыбы, фекалии сычей и гиппопотамов, а ещё убитый косатками синий кит: подборка новостей от 29 января

Говорят, просмотр роликов с животными снимает стресс. А сработает ли такое с новостями про братьев наших меньших? Пусть наш сегодняшний обзор удивит, рассмешит, в конце концов, заставит вас задуматься о чём-то хорошем. А то у нас тут за последние дни подобралось…

Рыбы болтают вот уже 155 миллионов лет.

Вообще, в океане ведётся немало бесед, а оглушительнее всех "разговаривают" кашалоты. Но новое исследование сконцентрировалось на рыбах. Учёные в очередной раз показали, что "молчать как рыба" — не очень-то верное выражение.

Также биологи продемонстрировали, что рыбы гораздо чаще общаются звуками, чем принято считать, а некоторые рыбы делают это уже по крайней мере 155 миллионов лет.

Авторы работы изучили лучепёрых рыб. К этой группе принадлежат 99% известных в мире видов рыб. Оказалось, что представители 175 семейств (а это 2/3 видов рыб) производили звуки или, скорее всего, "общались" с собратьями при помощи звуков. Данная способность была настолько важна, что независимо появлялась как минимум 33 раза за миллионы лет эволюции рыб.

У вас кот-дуралей? Может быть, он был бы умнее, если бы его предков не одомашнили.

Кошки порой ведут себя, мягко говоря, безрассудно. Как же такие дурни умудряются выживать в дикой природе? Учёные из Австрии и Великобритании, кажется, нашли ответ. Они выяснили, что с тех пор как кошки были одомашнены, их мозг значительно уменьшился в размерах.

Чтобы изучить эволюцию мозга "полосатых", учёные измерили размеры черепов домашних кошек (
Felis catus) и диких кошек из Европы и Африки, а также гибридов диких и домашних кошек. Оказалось, что, да, моск кошек становится всё меньше.

Впрочем, исследователи не связывают это напрямую с "глупостью" наших мурчащих питомцев. Им была интересна общая тенденция. Также они выяснили, что науке ещё долго восполнять пробелы в истории кошек. Местами категорически не хватает полноты данных для анализа и выводов.

И следом интересное исследование для любителей собак. Волки уже 54 тысячи лет назад имели генетическую мутацию, способную превратить их в маленьких собак.

"Родословная" псовых и частота появления аллеля, влияющего на экспрессию IGF1. Простите за сложное описание, но это всё-таки картинка из научной работы. Иллюстрация Plassais et al., Current Biology, 2022.
"Родословная" псовых и частота появления аллеля, влияющего на экспрессию IGF1. Простите за сложное описание, но это всё-таки картинка из научной работы. Иллюстрация Plassais et al., Current Biology, 2022.

Одна из основных генетических мутаций, ответственных за небольшой размер у таких пород собак, как шпиц и чихуахуа, появилась у предков собак задолго до того, как люди начали выводить этих миниатюрных компаньонов (и вообще целенаправленно одомашнивать волков).

Исследователи обнаружили, что соответствующую мутацию можно проследить даже до волков вида Canis lupus campestris, которые жили на Земле более 50 тысяч лет назад. Если вам интересно, то речь о куске ДНК, который регулирует работу гена инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1). Та же мутация встречается у шакалов, койотов и африканских охотничьих собак.

Кстати, этот отрезок ДНК безуспешно искали десять лет с лишним. Пока постдок Джоселин Плассе (@JocelynPllasais) не предложил новаторский метод поиска. Позднее учёные исследовали 200 пород собак и подтвердили свои догадки.

Как распространялась мутация. Изображение Current Biology, 2022.
Как распространялась мутация. Изображение Current Biology, 2022.

Продолжим сегодняшнюю подборку про животных парочкой кровожадных новостей. А куда же без них?

Жёлтые сумасшедшие муравьи (я не преувеличиваю, они именно так и называются, вид Anoplolepis gracilipes) убивают маленьких рептилий в тропических лесах Австралии. Этот инвазивный вид мурашей на берега Зелёного континента завезли случайно.

Если вы вдруг не слышали, то эти муравьи ранее убили миллионы красных крабов и вызвали каскад экологических последствий на острове Рождества.

Теперь же учёные обнаружили, что они также нападают и поедают австралийских сцинков видов Lygisaurus laevis и Saproscincus tetradactylus. Более крупные виды сцинков, по-видимому, пока не пострадали от этих муравьёв.

Зоологи зафиксировали первое нападение косаток на взрослого синего кита. Последний погиб.

Косатки (на путать с касатками), они же киты-убийцы (killer whale), охотятся не только на рыбу и тюленей, но и на китов. Поэтому их так и называют, а не потому что они сами киты и убийцы. Разночтение, кстати, возникло в 18 веке из-за неправильного перевода с испанского на английский названия косатки — asesina ballenas («убийца китов»).

Однако только в марте 2019 года впервые в истории учёными был задокументирован случай, когда стая из 14 косаток убила и съела самое большое животное в мире — взрослого синего кита. Известно стало сейчас, так как биологи выступили с важным докладом. К слову, возглавляли эту атаку самки.

"Когда мы прибыли на место, то сразу же заметили значительную рану на макушке головы [синего кита] с обнажённой костью, — рассказала Изабелла Ривз, кандидат наук в Университета Флиндерса. — Спинной плавник отсутствовал. Без сомнения, он был откушен косатками. Спереди и сзади от откушенного плавника были видны следы зубов, и они продолжались даже до хвоста кита".

Кадры звериной жестокости. Фото с сайта theflindersnews.com.au.
Кадры звериной жестокости. Фото с сайта theflindersnews.com.au.

Ладно, хватит о грустном. Было и весёлое. Поддельные какахи помогли сычам переселиться из Кремниевой долины.

Дело было так. Орнитологи попробовали переселить кроличьих сычей (кроликовых сов) с территорий близ активно застраивающейся Кремниевой долины. Птиц перевезли в новое место, выпустили и сказали "Живите теперь тут". Но оказалось, что этого недостаточно.

Тогда учёные решили, что нужно убедить пернатых переселенцев, что на новых территориях совы живут давно и вполне себе довольны новым домом. Для этого орнитологам пришлось сделать вид, что новые районы изрядно политы экскрементами других сов (на самом деле это была разбрызганная тут и там белая краска). А ещё они стали включать звуки криков других сов до и после переселения новых птиц. Это сработало, о чём орнитологи доложили в журнале Animal Conservation.

Ребят, вы, конечно, умные. Но мы умнее. Фото Ken Bohn/San Diego Zoo Wildlife Alliance.
Ребят, вы, конечно, умные. Но мы умнее. Фото Ken Bohn/San Diego Zoo Wildlife Alliance.

Автономные дроны могут стать городскими пугалами… для голубей.

Вы любите голубей? Я их побаиваюсь, так как они могут быть переносчиками целой орды патогенов. В общем, никто не отменял их опасность для здоровья людей (вы же ещё помните про эпидемию птичьего гриппа?).

Так вот швейцарцы из EPFL выяснили, что автономные дроны могут быть идеальным средством для безопасного распугивания этих птиц в местах их скоплений.

Для этого они провели 21-дневный эксперимент на крыше центра SwissTech. Она традиционно привлекает большое количество голубей, которые покрывали крышу пометом, который… приходилось часто отмывать.

Используя нейронную сеть на подключённом к камере компьютере, учёные определили, где и сколько голубей находится (птицам даже присваивали GPS-координаты).

Затем к крыше стал подлетать квадрокоптер Parrot Anafi. В течение пяти дней всякий раз, когда камера замечала голубей на крыше, она передавала их местонахождение дрону. Зависание аппарата над местом скопления птиц разгоняло голубей, не давая им изгадить испортить крышу.

На этой серии снимков показана эффективность работы коптера. Иллюстрация IEEE Explore.
На этой серии снимков показана эффективность работы коптера. Иллюстрация IEEE Explore.

Бегемоты агрессивно разбрызгивают свои фекалии, заслышав звуки незнакомца. Видео!

Вы знали, что бегемот – это третье по величине наземное млекопитающее, которое к тому же может бегать со скоростью 30 км/ч? В общем, этот гигант Африки гораздо опаснее того же медведя. Теперь же оказалось, что эти животные различают голоса "своих" (членов их группы и соседних групп) и "чужаков".

Они не любят незнакомцев до такой степени, что начинают сбрызгивать окружающую местность своими фекалиями, когда слышат звуки подозрительных голосов других бегемотов. Таким образом они метят территорию.

В заповеднике Мапуту в Мозамбике учёные, обнаружившие столь странное с точки зрения человека поведение, даже записали этот ритуал на видео.

Автор текста - Юлия Рудый.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

Наука
7 млн интересуются