Именно британский парламент принято называть "the mother of all parliaments" (матерью всех парламентов). Всегда слегка интриговала эта фраза)) почему mother? Да, существительные в английском практически утратили категорию рода, но не до такой же степени?
Оказывается, первоначально the mother of all parliament - это старая добрая Англия. Так назвал ее в своей речи некий в 1865 году Джон Брайт (политик и реформатор). Изречение прижилось, и теперь это определение относят к самому британскому парламенту (совсем, совсем утратили представление о категории рода бедные европейцы))
Впрочем, этот парламент - мать, отец и образец до всех парламентов на просторах бывшей Британской Империи и не только.
Ещё одно открытие - британский парламент - не старейший в Европе.
А самый старый парламент - Тинвальд острова Мэн и Альтинг в Исландии, они известны с X века.
Но именно английский, а позднее британский парламент, впервые в истории Европы принял на себя всю полноту власти.
The beginning
Началом британского парламентаризма принято считать "Великую хартию вольностей", которую в 1215 году английские бароны вынудили подписать горемычного Иоанна Безземельного, прозванного также Softsword (Мягкий меч) за многочисленные военные поражения. Говорят, его правление считалось таким неудачным, что с тех пор английские, шотландские и даже французские монархи своих наследников Иоаннами не называли.
Кстати, он же является прообразом того самого принца Джона из легенды о Родине Гуде. Иоанн действительно попытался свергнуть регента, назначенного Ричардом Львиное Сердце на время его крестового похода. Впрочем, после смерти Ричарда, Иоанн все же взошел на престол, но правил так, что взбунтовавшиеся бароны составляют Magna Charta (буквально с латинского - "большую бумагу"). Этот документ давал некие гарантии против злоупотреблений властью со стороны монарха.
К XIV веку парламент был разделен на две палаты - палата высшей знати и духовенства и палаты рыцарей и горожан. Ни один закон не мог быть принят без согласования обеих палат и суверена. Случилось это во времена правления Эдуарда III - сына Эдуарда II и Изабеллы Французской, дочери Филиппа Красивого (помните серию "Проклятые короли" Мориса Дрюона?))) Эдуард, кстати, воспользовался родством с Филиппом и предъявил права на французский престол, развязав 100-летнюю войну, на которой, как мы помним, на которой уже в XV веке отличилась Жанна д'Арк. Ещё Эдуард учредил Орден подвязки, но о нем - в следующий раз...
На протяжении веков английский парламент то набирал силу, то полностью ее терял: гражданская война, республика, диктатура Кромвеля, реконструкция монархии... В "Билле о правах" 1689 года окончательно устанавливается структура конституционной монархии, существующей в Великобритании и в наши дни.
Nowadays
Итак, все мы, окончившие советскую школу, четко знаем, что London is the capital of Great Britain, ну а British Parliament consists of two chambers.
Современные первокурсники этого не знают. Про Лондон, конечно, догадываются, а вот с устройством английского парламента - беда. Несколько лет назад студентка на экзамене (пришла на экзамен за пятёркой, кстати) долго мучила бумажный словарь, пытаясь перевести загадочное House of Commons. Да, мы в России живём, я помню. И бритиши нам не указ и не образец. Но человеку, получающему юридическое образование, такие вещи знать не помешало бы...
Вообще, мне некоторые нюансы их госустройства очень даже нравятся. Сейчас объясню, почему))
House of Commons - Палата общин 650 депутатов, по-англицки - Members of Parliament (MPs)
Члены нижней палаты - палаты общин - избираются на всеобщих выборах раз в 5 лет. Лидер победившей на выборах партии становится премьер-министром, который, в свою очередь, формирует правительство. Это, кстати, скорее традиция, чем закон. Ну в UK вообще многое держится на таких вот негласных правилах.
Остальные партии составляют оппозицию.
Премьер обязан отчитываться перед Палатой общин. Вот этот момент мне нравится - выбираешь сразу и партию, и министра, который регулярно потеет, отчитываясь перед оппозицией.
Ведущая роль Палаты общин была окончательно установлена лишь начале XX века. До этого главенствующее положение занимала Палата лордов.
The House of Lords, House of Peers - Палата лордов - 800 пэров
Палата лордов изначально состояла из крупных феодалов - пэров (peers).
Этот титул раньше передавался только по наследству.
В XIX-ХХ веке был проведен ряд реформ, направленных на ликвидацию наследственной власти.
В итоге сейчас в верхней палате британского парламента сейчас заседают только 92 пэра, чей титул передается по наследству. Остальные пэры - пожизненные (life peers) получают свой титул за заслуги перед отечеством. С 1963 года пэром может стать женщина. Прижизненное пэрство в ранге барона присваивается монархом по представлению действующего премьер-министра (злые языки утверждают, что решающую роль играет размер пожертвования на нужды его партии))
Также в палате лордов заседают епископы и представители других религиозных конфессий (Lords Spiritual). Отдельную группу составляют независимые (беспартийные) пэры - crossbenchers, избираемые с 2000 года специальной комиссией.
В целом Палата лордов сейчас лишена былого могущества и не может оказывать существенного влияния на политику кабинета министров, члены которого традиционно избираются из Палаты общин. Лорды могут задержать рассмотрение некоторых законопроектов, но наложить вето уже не вправе.
The Woolsack (мешок с шерстью)
Лорд - канцлер - председатель Палаты лордов сидит на мешке с шерстью.
Овечья шерсть - основа английского экспорта и благосостояния Англии. Сейчас этот диванчик набит шерстью не только английских овец, но и овец со всех стран Содружества.
The Monarch
Монарх является составной частью парламента, не принадлежит ни к одной из партий, однако все решения обеих палат и кабинета министров должны получить формальное одобрение суверена.