Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

«Феофания, рисующая смерть» - советский фильм о Древней Руси, снятый специально для американцев

Невозможно поверить, что подобное мог сотворить режиссер «Петрова и Васечкина». Ученого-историка от просмотра картины может хватить удар. Любитель мистики и ужасов благополучно уснет к середине. И только некоторые досмотрят до конца, любуясь красивыми русскими девушками. Без одежды.

Обложка DVD фильма
Обложка DVD фильма

30 лет назад, в январе 1992 года на экраны уже российских кинотеатров вышел один из последних советских фильмов - «Феофания, рисующая смерть». Совместное производство Одесской киностудии и продюсерской компании из США.

В годы Перестройки совместные проекты с американцами посыпались как из рога изобилия. В нашей стране гласность и переосмысление истории, а американцы просто жаждут познакомиться с неведомой Russia. И советские кинематографисты бросаются создавать картины на потеху западной публике.

Кадр из фильма. Все скриншоты сделаны специально для статьи
Кадр из фильма. Все скриншоты сделаны специально для статьи

Схема простая. Берем известное событие из отечественной истории. На историческую достоверность не обращаем внимание. Главное выбить у зарубежного зрителя эмоции. Надо, чтобы условный американец просто «офигел» от русской экзотики.

Отдаем главные роли более-менее известным голливудским актерам. А на остальные набираем звезд советского кино. Русским платим по сто долларов, что для Запада смешные деньги, а для СССР огромный гонорар. Массовка и натурные съемки вообще обойдутся в копейки, а точнее в центы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В 1991 году бывший советский, а ныне американский режиссер Андрей Михалков-Кончаловский снимает картину о Сталине – «Ближний круг». Вождя народов сыграл Александр Збруев, а Берию популярный британский актер Боб Хоскинс.

В том же году выходит картина «Чернобыль. Последнее предупреждение», главную роль в которой исполнил популярный актер Джон Войт – отец Анджелины Джоли.

«Феофания, рисующая смерть» должна была показать западному зрителю неведомую Древнюю Русь.

Режиссером стал Владимир Алеников, снявший два фильма о Петрове и Васечкине – настоящую классику советского детского кино. В 90-е он уехал в США, но так и не смог там закрепиться. Вернувшись в Россию, много лет трудился большим киночиновником. В 2021 году на экраны вышла его картина «Небесная команда», посвященная авиакатастрофе хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль).

Владимир Алеников. Фото из открытых источников
Владимир Алеников. Фото из открытых источников

О чем же «Феофания»?

Время действия - XI или XII век. Затерянное в лесах славянское поселение. Значительная часть жителей - язычники, поклоняющиеся Перуну. Но есть и первые христиане, во главе со священником, построившим в деревне церковь. И те и другие живут относительно мирно, пока в окрестных лесах не стали находить тела молодых девушек. Со следами укусов оборотня.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Главная героиня Феофания – языческая ведунья. «Рисующая смерть» означает, что она, в том числе, готовит тела девушек к погребению – убирает шрамы, красит (рисует) им поврежденные лица. Красавица-колдунья живет вместе с сыном отдельно, ее боятся и недолюбливают и христиане, и язычники. Феофания узнает, что нападения совершает никакой не оборотень, а самый настоящий человек. И теперь ее жизнь в опасности…

Кадр из фильма
Кадр из фильма

По описанию, вполне себе рабочий сюжет. Тут тебе и реальные исторические факты – как известно княжеская Русь была крещена в 988 году, но еще несколько веков глубинка оставалась языческой.

И мистика вместе с детективным сюжетом. Ну и любовные страсти, куда уже без этого.

А так, как никто толком не знает, как жили наши предки почти тысячу лет назад, то есть где развернуться для талантливых декораторов, гримеров и костюмеров. Но только все это никому не нужно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Картину изначально снимали для западного зрителя. Причем весьма невзыскательного западного зрителя. «Очищение» (The Clearing) – такое название лента носит в англоязычном варианте – предназначалась для распространения на видеокассетах и по кабельным ТВ-каналам.

Здесь не нужна историческая достоверность. А потому все язычники носят христианские имена. Включая старосту деревни по имени Григорий. При этом как водится у нас, у русских, все его именно, так и называют. Не Гриня, не Гришка, не Гришаня, а именно Григорий, полным именем. Ну, естественно, зачем путать американских зрителей уменьшительно-ласкательными вариантами.

Григория сыграл похожий на Талькова американский актер Джорж Сигал. Он был звездой Голливуда в 60-е годы, номинировался на «Оскар», получил «Золотой глобус», но в 80-е оказался не удел и снимался в малобюджетных фильмах.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Что делают язычники на празднике в честь Перуна? Правильно – устраивают вакханалию. Это вообще старинный русский обычай, по мнению стандартного американца.

Как поступают с колдуньями? Правильно – норовят их сжечь. Как в Западной Европе во времена инквизиции. Зачем западному зрителю, случайно начавшему смотреть картину, объяснять, что знахарей и ведуний в русском селе никто никогда не трогал. Именно они лечили людей и животных, снимали проклятья и накладывали привороты, вызывали хорошую погоду и боролись с неурожаем.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Что касается мистики и детектива – все примитивно. Равно как и диалоги. Главная задача создателей картины – показать русских дикарей. И разукрасить скучное повествование красивыми женскими телами. Режиссер Владимир Алеников для зрителей раздел не только кучу малоизвестных актрис, но и свою супругу Тамару Тана, сыгравшую Феофанию.

В итоге получилась даже не «историческая клюква», не «русский лубок», а самый настоящий древнерусский треш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Неприступная красота: Валентина Карева – одна из самых недооцененных актрис советского кино