Вы на канале Наш Диабет. Здесь много полезной информации для тех, кто столкнулся с диабетом. На простом и понятном языке
Всем привет. Сегодня расскажу Вам о том, как мы получали медицинский допуск к тренировочному и соревновательному процессу.
Давайте разделим статью на два блока:
Первый блок повествовательный – чисто моя история, о том, как это было у меня. С моим личным субъективным отношением к тем или иным специалистам и не очень специалистам.
Второй блок информационный – перечень нормативных документов, необходимых заключений и анализов, адреса организаций, график приема и.т.д.
Часть первая, повествовательная:
Итак, ребенок занимается фехтованием. Тренируется в Дюсшор. Осенью 2022г медик ДЮСШОР сообщила, что необходимо оформить медицинский допуск (раньше устраивала справка от педиатора).
Вообще наша ДЮСШОР находится в подведомстве городского Спортивного Диспансера. Все вопросы необходимо решать там. Однако выяснилось, что мы, как жители Фрунзенского района Спб, имеем право обратиться в районную спорт. поликлинику. Что мы и сделали: залезли на сайт поликлиники, внимательно почитали, птом еще раз прочитали, естественно, ничего не поняли, это же гос. сайт не хуже Гос. услуг)), позвонили по указанным телефонам, раза, наверное, с 20-го нашли нужный нам телефон, получили по нему консультацию о необходимых документах и анализах. Собрали оные документы и анализы, опять с трудом дозвонились и записались на прием.
Пришли довольные…и вот тут-то началось! Принимает, значит, наши документы Тетенька в регистратуре, видит в карточке диагноз Диабет, вызывает какую-то Мадам (типа спорт. доктор, который должен принять решение о допуске), и вот они уже вдвоем смотрят в диагноз, в заключения врачей, в анализы, что-то там нехорошо шепчутся, на нас косятся. Выходит к нам эта типа доктор и говорит, я цитирую: «а вам нельзя спортом заниматься, особенно Фехтованием, у Вас же диабет, Вы свои анализы вообще видели?». Вы представляете! Прямо при ребенке такое говорит, в Лицо заявляет Человечку, что Он де, по ее мнению, неполноценный! Я сразу про эту Мадам все понял! Пацана отправляю в другой угол, к Даме поворачиваюсь и вежливо ей поясняю, что несколько не согласен как с ее выводами насчет физ. кондиций ребенка (из анализов и заключений профильных врачей, в которые Она смотрит, видно, что у ребенка ИДЕАЛЬНАЯ компенсация (вот шпаргалка по нормам сахара), что пацан здоровее всех здоровых), так и ее компетенции, как профессионального врача, потому что на мою ироничный вопрос, чем если не фехтованием парню заниматься, Шахматами?, максимум, что Она смогла выдать – так это позвать третью Бабку для усиления консилиума. В общем втроем меня утюжат, к шашкам склоняют. Переговоры, так сказать у нас. В итоге под определённым моим нажимом пришли к консенсусу – я собираю дополнительные справки (опять же во второй части статьи все укажу) и возвращаюсь на повторный прием. На этом приеме я, независимо от наличия у меня заключения районного врача, обязательно прохожу у них дополнительно осмотр их Ортопедом, ну и потом заключение, да-да, нет-нет.
Ко второму посещению я подготовился, как положено – собрал все требуемые справки, распечатал законодательную базу, детально изучил правоприменительную практику, на всякий случай на телефоне зарядил диктофон…Документы приняла та же Тетенька, вспомнила меня, приняла уже спокойно, отправила к Ортопеду. Ортопед, без всяких проблем, профессионально осмотрела, дала личные рекомендации по обуви, по стельке (к диабету отношения не имеет, просто в качестве бесплатного совета), естественно, от Себя дала Добро. Идем к спорт. врачу…и попадаем к другой женщине. Может быть та была выходная, может быть нам просто повезло, не знаю. Но здесь подход совсем другой был. Все четко быстро организованно, без соплей и гнусных разговоров:
Приняла документы, изучила. Задала уточняющие вопросы, про режим, про инвалидность, все по делу. Дала пацану несколько упражнений – отжимания, присед, бег на месте, прыжки на месте – чтобы минимально проверить, как организм держит нагрузку – посмотрела пульс, давление после упражнений – мы в параметре – все, дает допуск и на соревнования, и на тренировки. Только на ГТО, сказала не будет.
Вы понимаете, Она не формальна подошла и подмахнула нам справку. Нет, нифига! Она все заключения проверила, Она парня нагрузила – не каждый сдаст (подряд без отдыха 20 отжиманий, 20 приседов, 2 мин. прыжков, 3 мин. бега на месте), проверила показатели и с чистой совестью разрешила занятия!
Просто подход этого врача и предыдущей Мадамы кардинально отличался.
Та была изначально настроена, чтобы не решить вопрос, отказать, запороть, свою значимость показать, а ответственность на Себя не брать!
И наоборот целью этого доктора было оказать помочь парню в осуществлении задуманного!
Такие, как та первая Мамзель не должны работать в тех местах, где от ее решения что-то реально зависит! Сколько детских сердец Она разбила Своим непрофессионализмом, сколько молодых талантов из-за нее не смогли реализовать свои замыслы.
Часть 2-я информационная:
1.Регламентирующие отрасль документы. Интересуют нас три нормативных акта:
-ФЗ от 04.12.07 N 329 – это базовый документ для всего профессионального спорта.
-«Клинические рекомендации ФМБА по допуску лиц к занятиям спортом (тренировкам и спортивным соревнованиям) в соответствии с видом спорта, спортивной дисциплиной, возрастом, полом при болезнях эндокринной системы» – прямо так и набирайте в интернете, получите ссылку на офиц. сайт ФМБА с текстом рекомендаций в ПДФ. Обратите внимание, некоторые виды спорта абсолютно противопоказаны при диабете. Т.е. спорт. врач имеет полное право отказать в допуске.
-Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 1144 от 23.10.2020 – приказ подробно регламентирует в том числе порядок получения допусков.
2.Перечень документов, необходимых ребенку диабетику для получения допуска в спортивной поликлинике. Как в диспансере не знаю, т.к. мы шли через спорт. поликлинику:
-Паспорт Родителя
-Св-во о рождении ребенка
-Полис ОМС
-Заключения врачей, действуют 6 месяцев: Ортопед, Хирург, Невропатолог, Офтальмолог, Кардиолог, Отоларинголог, Педиатр
-ЭХО (узи сердца) - действует 1 год
-ЭКГ - действует 1 месяц
-Антропометрия - действует 1 месяц
-анализ мочи клинический - действует 1 месяц
-анализ крови клинический - действует 1 месяц
-анализ крови биохимический, 8 показателей (на офиц. сайте поликлиники 7, но для диабетиков лучше сделать гликированный, т.к. в моменте глюкоза м.б. высоковата, и будут Вам, как нам мозги клепать): АЛТ, АСТ, Глюкоза крови, Гликированный Гемоглобин, Щелочная Фосфатаза, КФК, Мочевая Кислота, Общий Белок
-Выписка из карты – дает Педиатр
-Справка от Эндокринолога о том, что со стороны эндокринной системы Диабетику рекомендованы активные занятия спортом!!!!!
3.Адреса организаций, контактные телефоны. Ну, этот пункт имеет значение только для жителей Фрунзенского Района Спб;
СПб ГБУЗ городская поликлиника № 19, поликлиническое отделение, Воронежская ул., 104
Телефон: 8 (812) 246-15-42
График приема:
Понедельник 14:00 - 19:00
Вторник 9:00 - 14:00
Среда 14:00 - 19:00
Четверг 14:00 - 19:00
Пятница 9:00 - 14:00
Суббота и воскресенье – выходные дни.
На этом все. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Ставьте Лайки. Всем пока!