Выводы повышают вероятность того, что Covid может вызывать микроскопические повреждения, не обнаруживаемые обычными тестами.
В легких пациентов с длительным периодом заболевания Covid были выявлены аномалии, которые могут дать потенциальное объяснение тому, почему некоторые люди испытывают одышку спустя долгое время после первоначального заражения.
Результаты пилотного исследования с участием 36 пациентов повышают вероятность того, что Covid может вызывать микроскопические повреждения легких, которые не обнаруживаются с помощью обычных тестов.
Одышка является симптомом у большинства длительных пациентов с Covid, но неясно, связано ли это с другими факторами, такими как изменение характера дыхания, усталость или что-то более фундаментальное.
По словам доктора Эмили Фрейзер, консультанта больниц Оксфордского университета и соавтора исследования, последние результаты являются первым доказательством того, что основное здоровье легких может быть нарушено.
Клэр Стивс, клинический старший преподаватель Королевского колледжа Лондона, которая не участвовала в работе, сказала, что результаты будут представлять значительный интерес для всех, кто живет с длительной одышкой после Covid.
«Они предполагают, что эффективность легких в выполнении того, для чего они предназначены — в обмене углекислого газа и кислорода — может быть нарушена, даже если структура легких кажется нормальной», — сказала она.
«Однако нам действительно нужно дождаться завершения исследования, чтобы узнать, являются ли эти ранние результаты надежными, и если да, то насколько они объясняют и каковы последствия с точки зрения потенциальных методов лечения».
Фрейзер и его коллеги являются последними, кто выдвинул на первый план физиологические различия, наблюдаемые у людей с длительным Covid, а исследование, опубликованное на этой неделе , указывает на «сигнатуру антител», которая может помочь выявить тех, кто подвергается наибольшему риску.
В последнем исследовании, целью которого является набор 400 участников, используется специализированная техника МРТ, при которой пациенты вдыхают ксенон, лежа в сканере. Газ можно проследить по мере его продвижения из легких в кровоток, что дает представление о том, как функционируют легкие. Это контрастирует с компьютерной томографией, которая показывает только структуру легких.
Пилотный проект сравнил три группы: пациенты с диагнозом «длительный Covid», у которых были нормальные компьютерные томограммы, люди, которые были госпитализированы с Covid более трех месяцев назад и не болели длительным Covid, и здоровая контрольная группа.
Первоначальные результаты, опубликованные на сервере препринтов bioRxiv , показывают, что у этих длительных пациентов с Covid наблюдается «значительно нарушенный перенос газа» из легких в кровоток, даже когда другие тесты в норме. Подобные аномалии были обнаружены у пациентов с Covid, которые были госпитализированы с более тяжелым заболеванием.
«Эти пациенты никогда не были в больнице и не имели острого тяжелого заболевания, когда у них была инфекция Covid-19», — сказал профессор Фергус Глисон, рентгенолог из фонда NHS больниц Оксфордского университета и главный исследователь исследования. «Некоторые из них испытывают симптомы в течение года после заражения Covid-19».
Глисон сказал, что команда теперь надеется посмотреть, какая часть пациентов с длительным Covid имеет аномальные результаты сканирования, и определить значимость аномалии и ее улучшение со временем.
Фрейзер сказал, что результаты не подрывают актуальность реабилитационных программ, таких как переобучение дыханию, например, для людей с нарушенным дыханием. «Стратегии реабилитации действительно полезны», — сказала она. «Мы можем добиться прогресса и направить людей на правильный путь, чтобы люди [не должны] думать: «У меня повреждение легких, и в этом нет смысла».
Доктор Луиза Зигфрид, специалист по общественному здравоохранению из Оксфордского университета, не участвовавшая в исследовании, сказала, что полученные результаты подчеркивают необходимость проведения всесторонней диагностической оценки для тех, у кого сохраняются симптомы. «Эти ранние результаты действительно интересны и согласуются с другими новыми данными о дефектах перфузии легких после инфекции Sars-CoV-2, наблюдаемых как у взрослых, так и у подростков», — сказала она.