Найти в Дзене

Сизифов комплекс у современного человека.

Сизифов комплекс у современного человека.

Ничего не изменилось с тех далёких времён...
Ничего не изменилось с тех далёких времён...

Если вспомнить мифологию, то Сизифом звали сына повелителя ветров Эола. После смерти боги приговорили его вкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигнув вершины, мгновенно скатывался вниз.

Привычные в интеллигентских кругах выражения «сизифов труд», «сизифов камень» означают тяжелую, бесконечную и бесполезную работу, выполняемую день изо дня и не приносящую результатов и удовлетворения.

Комплекс Сизифа присущ людям с высокой ответственностью, с зашкаливающим уровнем тревожности, неуверенным в своих силах и профессионализме.

Их основное убеждение: работу бросить нельзя, потому что если ее оставить, то случится что-то непоправимое. «Всё рухнет». Другие сотрудники, если им поручить доделать, обязательно всё испортят. Поэтому работой надо заниматься непрерывно, изо дня в день, контролируя каждый этап выполнения.

Хитрым работодателям такие подчинённые по душе: ещё бы! Они и в выходной день примчатся проверить, как идёт процесс, и лишнюю нагрузку, кряхтя, будут тянуть. Если внушить им, что без них всё остановится, что усилия будут напрасными. «Кто, если не ты?», «на тебя одна надежда!». А премии можно и не платить - человек-Сизиф с воодушевлением сам побежит к «любимому камню» и начнёт толкать его наверх. При этом он оставляет дело, когда уже почти завершил его.

Или всё-таки заканчивает, но не наслаждается результатом, а тут же берётся за новое занятие.

Родительские установки, приводящие к формированию «сизифова комплекса»:

«Работать надо постоянно! Отдых расслабляет и потом трудно вновь собраться и приступить к работе».

«Сделал одно - принимайся за другое!».

«Мы живём ради работы. Это пусть лентяи сидят на завалинке, а у нас - рабочая семья!».

«Мы страну отстраивали, надрывались, а вы, молодые, лодырничать хотите?»

«Кто не работает - то не ест. Выполнишь домашнее задание, тогда и сядешь обедать».

«Кусок хлеба достаётся потом и кровью. Так от дедов-прадедов заведено».

В будущем у таких людей - выгорание и депрессии, неумение радоваться результатам, чувство вины за то, что «сделал не всё, что мог». Человек может работать годами над проектом, который его вначале захватывал, но с какого-то момента обнаруживает у себя потерю интереса, нежелание продолжать начатое, утрату мотивации. Чаще всего он винит себя в отсутствии силы воли, не осознавая истинных причин происходящего. Да и сравнивая себя с другими сотрудниками, не может не видеть, насколько другие ушли вперёд: продвинулись по должностям, зарплате, профессиональному росту. А его «воз и ныне там». Отсюда - обида, злость и зависть.

Что может привести такого человека к решению что-то изменить? - крайнее истощение, депрессия с мыслями о бесполезности существования, обилие психосоматических расстройств.

Как избавиться от «сизифова комплекса»?

Признать его наличие у себя.

Проанализировать установки, заложенные в родительской семье, выписать их, осознать их нелогичность и несоответствие реалиям вашей жизни.

Разрешить себе выполнять рутинную часть своей работы неидеально, в процессе выполнения придавать значение лишь промежуточным результатам, концентрироваться на них.

Спокойно завершать дела, предвкушая приятный отдых и самопоощрение.

Выполнять только одно дело за единицу времени.

Перед началом новой работы распланировать свои действия, этапы выполнения, время, которое потребуется на них затратить.

Двигаться небольшими шажками.

Анализировать результаты, стараясь смотреть на них с положительной стороны.

Не впадать в уныние при неудачах. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Постоянно держать в голове цель, ради которой вы начали дело. Она должна мотивировать вас не оставлять проект.

Отказываться от лишней работы «за того парня», пресекать попытки использовать вас как бесплатную рабочую силу.

Иметь интересный досуг, увлечения, круг друзей (в который не входят люди из рабочего коллектива).

Умение поставить точку ‒ это полезный навык. Чаще пользуйтесь поговоркой «Сделал дело - гуляй смело!». Вперёд, на прогулку! Камень у подножия горы пусть и дальше лежит, поджидая очередного испуганного трудоголика.