Во время Великой Отечественной Войны на борьбу с немецкими захватчиками выходили все. Не оставались в стороне и дети, которые, не смотря на свой юный возраст прикладывали все силы для достижения скорейшей победы.
У меня на канале уже была публикация: Юные защитники родины во время Великой Отечественной Страны, которая была посвящена юным защитникам отечества. И сегодня я продолжу рассказывать о детях- героях.
Самый юный боец Красной Армии.
Сергея Алешкова, или как его называли солдаты Сережку, бойцы советской армии в 1942 подобрали в лесу на Козельском направлении. Отца Сергей потерял еще до войны, а его мать была расстреляна немцами за связь с партизанами. Новым отцом для юнца стал командир стрелкового полка Митрофан Воробьев, который в то время еще не имел семьи.
Для молодого офицера мальчишка стал не только сыном, но и "адъютантом". И всегда находясь рядом друг с другом они прошли сложный путь, от Сталинграда до Польши. А когда снаряд немецкой артиллерии попал в командирский блиндаж, Сережка вместе с остальными солдатами бросился разбирать завалы и спас жизнь своему отцу.
Вскоре командование наградило Сергея Алешкова медалью "За боевые заслуги". Так же специально для него сшили комплект формы, выдали собаки и пагоны. В 1944 году война для Сережки закончилась, личным приказом генерала Чуйкова он был направлен в суворовское училище.
К сожалению, из-за состояния здоровья Сергей Андреевич прожил не долгую жизнь. Из-за ранения и привычке к курению он не смог закончить военное училище. После войны работал на заводе оргстекла в Челябинске.
1 февраля 1990 года на 54-ом году жизни Сергей Андреевич Алешков умер из-за остановки сердца.
Вечная память.
Юный защитник Брестской крепости.
Подвиг защитников Брестской крепости, которые одними из первых приняли на себя удар немецкой армии долгое время был не известен. А вместе с ним и история 14-го Петра Клыпы. Не без участия историка Сергея Смирнова стала известна судьба этого юного защитника Брестской крепости. А судьба одного из героев фильма "Брестская крепость" основана на истории Петра.
Петр был выпускником музыкального взвода. И вовремя обороны крепости он на ровне с остальными сражался с немцами. Так же пользуясь своим ростом, ввиду юного возраста, и юркости Петр Клыпа находил разбитые склады с боеприпасами и медикаментами, а также доставлял столь необходимую воду. Так же Петр Клыпа был в числе тех, кто смог прорваться в Брест. Но, к сожалению, позже Петр был угнан немцами в Германию.
После окончания Второй мировой войны, Петр Клыпа ступил на дорожку беззаконья. 11 мая 1947 года Петр Клыпа был осужден на 25 лет лишения свободы за соучастие в убийстве и ограбление. Позже, через брата Николая, Петра Клыпу разыскал писатель Сергей Смирнов. Который неоднократно ходатайствовал о досрочном освобождении героя обороны Брестской крепости. А после освобождения в 1955 году помог Петру вернуться к нормальной жизни.
После освобождения Петр Сергеевич Клыпа завел семью и устроился токарем на завод. О подвигах Петра неоднократно рассказывали пионерам. Петр так же часто выступал перед подрастающим поколением.
16 декабря 1983 года на 57-м году жизни Петр Сергеевич Клыпа умер из-за тяжелой болезни.
Вечная память.
Самый молодой полный кавалер ордена Славы.
Звание Герой Советского Союза считалось самой высокой наградой. Но не менее значимым был и Орден славы. А наличие всех степеней Ордена славы было равноценно Герою СССР. Поэтому самого молодого полного кавалера Ордена Славы Ивана Кузнецова можно смело называть Героем Советского Союза.
В ряды советских войск 14-ти летний Иван попал в 1943 году, после освобождения ростовской области. Иван очень быстро от подносчика снарядов дослужился до наводчика орудия. А в сентябре 1943 совершил первый подвиг. Расчет Ивана Кузнеца смог подбить гордость немецкого танкостроения, танк "Тигр".
Во время сражений за Украину расчет под руководством 16-го Ивана отразил несколько атак немецких войск, уничтожил минимум 1 танк и более 100 немецких солдат.
Иван вместе со своим расчетом дошел до немецкой столицы. Весной 1945 года Иван получил Орден славы первой степени.
После окончания войны, Иван остался служить в армии и дослужился до звания капитана. В возрасте 41 года Иван Филиппович Кузнецов уволился в запас.
21 января 1989 года в возрасте 60-ти лет Иван Филиппович Кузнецов умер.
Вечная память.
Поддержать автора:
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- Факты о Российской Императорской Армии, которые не любили афишировать в СССР.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной
#реальная история #история #вторая мировая война #великая отечественная война #подвиги