Найти тему
Васильковые Сны

Концерт в честь Владимира Высоцкого| 3 композиции которые смогли удивить. Мой обзор

Не поверите, но за последние недели, выходные с точки зрения музыки, концертов и муыкальных шоу, радуют безмерно. То концерт посвященный 10-летию Голоса, от которого до сих пор восторг и бесконечное переслушивание определенных вокалистов, то концерт в честь кремлевского дворца, то празднование дня рождения Высоцкого и ежегодная премия «Своя колея». Как раз на последней я и сосредоточусь, поскольку замечаю, что похоже к мнению зрителей начали прислушиваться. Непонятно надолго ли, но вот уже на протяжении последних трех-четырех концертов, на которые попадаю, наблюдаю к своему удивлению и радости выступления сильных и голосистых солистов Градский холл. Так что от концерта в честь Высоцкого ожидала того же, особенно если учесть, что концерт уже несколько лет снимается на площадке Градский холл. Что уже как бы обещает, и действительно, был номер.

скрин сделан автором из выступления солистов Градского
скрин сделан автором из выступления солистов Градского

Но до этого еще дойду, а сейчас немного о том, что происходило на сцене.

Сразу отмечу артистов было много. Ведущими стали Екатерина Гусева и Сергей Безруков, впрочем они и со «своей» песней выступить смогли. Некоторым откровенно была удивлена, как исполнению, так и просто участию. Как например, Гоше Куценко. Не в восторге была от исполнения «Кони привередливые» Григорием Лепсом. Понятное дело лучше Высоцкого может быть только Высоцкий. И у каждого выступающего своя трактовка и свои вложенные эмоции, «свой Высоцкий» в конце концов, но для такой сильной песни звуковой харизмы Григория было многовато. Если уж и говорить о отличительном, но вдумчивом исполнении то это определенно Дмитрий Певцов.

коллаж сделан автором
коллаж сделан автором

С одной стороны понравилось выступление Тамары Гвердцители с песней «Баллада о любви», с другой же Тамара немного попутала слова, хотя вспоминая другие концерты-посвящения, это не редкость, главное с душой.

Коллаж сделан автором
Коллаж сделан автором

Но совсем не тронуло исполнение Ларисы Долиной. Нет, в целом неплохо, но ожидалось совсем другое, особенно когда не только оригинал знаешь, но и очень хорошее исполнение от солиста Градский холл.

Ведь Высоцкий это не просто песни, строчки, это живой нерв в каждом слове и буквально небольшое смещение акцентов уже не позволяют песне донести всю вложенную автором глубину и боль.

Определенно хороши были Гарик Сукачев и Александр Маршал. Сукачев исполнил «За меня невеста отрыдает честно», а Маршал «В темноте».
Маршал из всех певцов постарался соблюсти баланс между собой и стилем Высоцкого.

коллаж сделан автором
коллаж сделан автором

Мощно выступил и Безруков с «Разбойничьей». Целый мини-спектакль и практически мастер класс перевоплощения и погружения в произведение. Тоже самое могу сказать про выступление Александра Яцко, не спел, а сыграл мимикой, жестами, буквально микроинтонациями.

Так что если акцентироваться больше на поэтической составляющей творчества Владимира Семеновича, то приглашенные актеры (Юрий Стоянов, Александр Яцко и др.) были более органичны и пропитаны духом Высоцкого.

Но огорчило, что не было Евгения Дятлова и пожалуй ожидала появление Шпагина, актера который удивил всех на Голосе своей схожестью с Высоцким. А уж о манере петь и вовсе молчу.

Кто еще удивил. Не поверите, да и сама себе не верю. Неожиданно и удивил, и понравился Ярослав Сумишевский. Просто настолько необычной версии Высоцкого я ещё не слышала и вряд ли услышу. Да и предположить не могла, что так можно. Вероятно большинству не понравится, но меня поразила эта эстрадная вариация. Ведь, совсем другая песня, другой посыл. Настолько сделать песню под себя, еще постараться надо, причем не боясь негативного восприятия.

Красиво, неспешно и пронзительно. Изумительная нежность и погружение. Все это про Пелагею и ее вариацию «Я несла свою беду», песню которую Высоцкий отдал своей жене, Марине Влади. Приятно вновь часто видеть и слышать ее. Богатые, сочные низы, украсит любую песню. Да, по-своему, но тут получилось так осторожно, мягко и бережно, что невозможно оторваться. Уже даже не песня, а баллада получилась. Знаете, есть такие выступления, которые послушал и не запомнил, вроде как неплохо, но не более, а есть и такие от которых дыхание перехватывает. От мелодичности голоса и рисуемой этим голосом картины.

Ну и солисты Градский холл не могли не прийти, учитывая и то, что они тоже ежегодно делают программу с песнями Высоцкого. На концерте выступали Алла Рид, Эмиль Кадыров, Софья Онопченко и Шарип Умханов с песней «Я не люблю». 4 таких разных голоса и вместе, да с песней где по сути им самим разгуляться негде. И тем не менее как интересно прозвучало, главное без крика, без надрыва, но с авторским напором. Как говорится хорошо, но мало, особенно для Шарипа. И признаться, ждала солистов театра с сольной песней. Так помнится, в прошлом году выступала Полина Конкина, а

до этого Андрей Лефлер. И вот как раз его версию прекрасной лирической песни «Дом хрустальный» так хотелось услышать. Андрей исполняет ее только на концертах песен Высоцкого и как часто бывает, когда встречаются красивая мелодия, проникновенное исполнение, голос и сильный текст, - до мурашек. Причем замечу, аранжировка сделана Градским. Давно хотелось ей поделиться, но как-то повода не находилось. А теперь, просто не могу не ухватиться. Удивительное прочтение, душевное, отличительное от автора, но такое же пронзительное. Буду рада если оцените

Автору приятно ваше внимание, комментарии и конечно столь нужные 👍( лайки) для развития! Подписывайтесь будем слушать вместе!

____

#музыка #вокал #песни #бардовская песня #высоцкий

Поделитесь, как вам песни Высоцкого от участников концерта «Своя колея»? Как вам исполнение от Пелагеи и подопечных Градского?