Сегодня Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в очередной раз заявила, что допускает отключение России от международной платёжной системы SWIFT в случае её военного вторжения на Украину. На сколько эта санкционная мера реально может навредить России, и чем эта затея обернётся для Запада?
То, что Брюссель допускает такой сценарий, подтверждает тот факт, что в прошедшую среду Европейский центральный банк (ЕЦБ) запросил у европейских банков отчёты об их готовности к введению такой финансовой санкции против России.
В западных СМИ уверенно утверждают, что отключение нашей страны от SWIFT будет иметь для российской финансовой системы уж если не катастрофические, то очень болезненные последствия, им вторят и отечественные системные либералы, окопавшиеся в ЦБ РФ, Минфине, коммерческих банках.
Вместе с тем, в правительстве, Госдуме и совете Федерации не разделяют панических настроений отечественных либерал-демократов. Они считают, что ЦБ уже успешно апробировал Систему передачи финансовых данных (СПФС), и потому канал SWIFT не является единственным универсальным, хотя им пользуется порядка 11 тыс. финансовых институтов в мире.
Если же абстрагироваться от этих двух точек зрения, то, как может развиваться сценарий, когда Россию отключат от SWIFT, а СПФС как бы просто не существует.
Российские экспортёры отгружать сырье и продукцию смогут, а вот получать за это оплату вряд ли. Соответственно, большинство из них прекратят отгрузки в сторону европейских покупателей, американских и тех, кто не сможет найти способ с ними рассчитаться. Китай и те страны, которые найдут возможность взаимных расчётов, это никак не коснётся.
Что будет с ценами на сырьё:
- нефть (экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2021 году составил 214,4 млн. тонн) как минимум перейдёт рубеж в $200 за баррель
- газ в Европе (российское голубое топливо обеспечивает 40% европейских потребностей) по $2000 за тысячу кубометров будет считаться подарком
Сколько будут стоить минеральные удобрения, а, значит, каков будет мировой урожай — большущий вопрос. Просчитать сейчас то, какие конечные товары внезапно застопорятся в мировом производстве, даже не представляется возможным, учитывая тот факт, что Россия — один из основных поставщиков редкоземельных металлов.
В России рубль «скакнёт» за 100, а может быть и более за один доллар. ЦБ РФ продаст от $50 млрд. до $100млрд, чтобы вернуть рубль в коридор примерно 85 рублей за один американский доллар.
Для экономики России такой сценарий не страшен, поскольку инфляция сейчас складывается в основном по причине роста мировых цен. То, что международные резервы РФ сократятся с $640 млрд. до $540 млрд., также на ситуации практически никак не скажется.
Экономика России сверхприбылями добывающего сектора не пользуется, благодаря бюджетному правилу Минфина и Центробанка. При этом у системных либералов естественным образом исчезнет соблазн вкладывать сверхприбыли в валюту и ценные бумаги недружественных России государств.
В результате российские власти, хотят они этого или нет:
- введут жёсткий валютный контроль
- наконец-то отменят тормозящее экономику страны бюджетное правило
- займутся развитием в стране отраслей высокой переработки сырья
- отправят в отставку из финансового блока Правительства и ЦБ РФ всех представителей системного либерализма, работающих в интересах МВФ, а не своей страны
Главным же выгодоприобретателем от этой санкционной меры коллективного Запада против России станет Китай, превратившись с их помощью в мировой финансовый хаб.
Подобным шагом США и ЕС:
- подпишут смертный приговор международной финансовой системе
- окончательно разрушат так лелеемую ими глобализацию
- уничтожат созданные цепочки поставок, создав беспрецедентный коллапс в мировой торговле
- обрушат европейскую промышленность донельзя
- окажут бесценную помощь Китаю
Приведенный выше сценарий событий — исключительно фантазия автора этих строк, поскольку предположить, что США захотят своими руками уничтожить то, что позволяет им через отечественных системных либералов управлять российскими финансовыми потоками — просто за гранью реального.