Вы посеяли семена на рассаду или на грядку, а они не взошли? Может быть, вами пропущен важный шаг предпосевной подготовки и семечки находятся в естественном режиме сна? Выясним в нашем обзоре, как посевной и посадочный материал нужно готовить к посеву и как без лишних сложностей провести такую обработку, как стратификация семян.
Этот полезный материал с картинками предоставлен порталом для дачников https://da4nik.ru/ (Дачник.RU)
Понятие стратификации
Большая часть семян адаптированных растений при попадании во влажную землю прорастают сразу. А часть, которые падают с различных видов растений, сразу не прорастают, даже находясь во влажной почве. Они «ждут» снежное накрытие, зимуют под ним, а с приходом тепла и таяния снега просыпаются, раскрываются и прорастают.
Вот и приходится цветоводу и огороднику обманывать природу, воссоздавая нужный для прорастания микроклимат.
Суть стратификации – длительное содержание посевного материала при низкой температуре. Нужно это, чтобы семечко поэтапно прошло через сон (состояние покоя) эмбриона, длительность которого у разных видов отличается. Без сна вегетативный процесс может не запуститься.
Цель воздействия холода – увеличение процента всхожести. Благодаря холодным условиям стимулируется рост зародыша. Только лишь начинается действие тепла, эмбрион просыпается, разрушает повреждённую влагой оболочку, начинает развиваться и мы наблюдаем появление росточка.
Цветочные и хвойные растения, фруктовые деревья – каждое их семечко часто требует длительного нахождения в холоде, т. к. в природе они размножаются после предварительной подготовки.
Что такое стратификация семян и как её провести? Есть несколько вариантов обработки посевов с разной степенью увлажнения и воздействием низкого температурного режима.
Методы:
- холодная;
- тёплая;
- комбинированная закалка посевного материала.
Отдельно выделена манипуляция – промораживание, состоящая из обработки некоторых растительных культур минусовыми температурами.
Правила при обработке низкими температурами и сроки
Стратифицировать семена нельзя при -1°С.
- Для холодной обработки допустимый предел находится в диапазоне +1…+5°С;
- Для тёплой – температурный предел составляет +18…+28°С. Перепады более 5 °С недопустимы;
- Нельзя помещать плоды растений в условия, где температуры ниже 0°С, т. к. они могут замёрзнуть и не прорасти.
Указанные рекомендованные сроки нахождения семян при низких температурах в специальной литературе по агротехнике не следует уменьшать. Уменьшение времени сна, которое присуще для указанного растения, может существенно повлиять на степень его роста ко времени появления ростков.
Сроки нахождения семенного материала в холодном месте зависит от разновидности культуры и достигают от 1-3 недель до 3-6 месяцев.
Каким семенам нужна стратификация – список распространённых культур в таблице.
Таблица 1.1 – Сроки нахождения растений при закалке холодом
Правила для влажности и выбора материала
Очень важная составляющая при данной манипуляции – это наличие влажной среды. Но количество влаги нужно такое, какое присутствует в природе в зимней почве.
Правила:
- Агрономы рекомендуют использовать обычную увлажнённую марлю, состояние которой нужно контролировать. Если марля пересохнет, то зёрнышки могут засохнуть и не прорасти;
- Нельзя допускать мокрого состояния марли – проросток появится раньше положенного срока и сгниёт;
- Большей части крупным семенам вместо марли понадобится «подложка» из субстрата или поролона, которые также регулярно увлажняют.
Хорошо себя зарекомендовали при стратификации перлит и сфагнум. Вместо марли для мелких зёрнышек можно взять вату, ватные диски, бумажные салфетки.
Для стратификации семян в домашних условиях в холодильнике их располагают в пластиковых пакетиках с застёжкой (только до конца её не закрывают), в пластиковых контейнерах всевозможных форм и размеров.
Ещё один популярный метод стратифицировать – это применить снег.
Как делать правильно?
- В контейнер засыпают нужный субстрат, следующий слой – снег, на который и помещают семечки растений;
- Ёмкость устанавливают в холодильник на нижнюю полку, где температурный режим +3…+5°С;
- Снег начинает таять и зёрнышки постепенно опускаются на субстрат, частично углубляются в него;
- Выдерживают контейнер в холодильнике требуемое по рекомендации время, потом перемещают в тёплое помещение и приступают к посеву.
Для крупных зёрен применяется иной подход. В качестве субстрата используют в равных количествах торф, песок и вермикулит, для очень крупных – применяют кокосовое волокно.
Важно перед закладкой семечек на субстрат его продезинфицировать противогрибковыми средствами либо марганцовым раствором.
Холодная стратификация
Температура, при которой содержится посевной материал, должна быть в пределах +3…+5°С, а влажность среды – до 70%. Такой метод подходит для стратификации семян клубники в домашних условиях, а также для большей части многолетников, цветочных, семечковых и косточковых культур.
Этот способ состоит из 2-х этапов:
- Подготовительный – предварительно проводится замачивание посевного материала в воде с температурой +15…20°С. В воду часто добавляют фунгицидные препараты. Время для набухания зёрнышек зависит от размеров, вида и сорта растений. После набухания их охлаждают и помещают в контейнер для следующего этапа.
Таблица 1.2 – Сроки подготовительного этапа
2. Непосредственно охлаждение посадочного материала и нахождение его при требуемой температуре на протяжении долгого времени.
Альтернативой холодильнику зимой выступит снег. Семечки помещают в субстрат в контейнере, который хорошо закрывают (можно даже перемотать скотчем) и укладывают его под пласт снега. Главное, чтобы глубина в снегу была не меньше 35-40 см.
Как провести стратификацию семян в домашних условиях? Ёмкость можно вынести на открытый балкон и накрыть слоем снега, продержав столько времени, сколько нужно до завершения процедуры.
Тёплая стратификация
Этот метод не имитирует зимние природные условия. Способ скорее можно назвать ускоренным проращиванием материала перед севом. Он используется для семян, которые уже прошли закалку холодом или для тех культур, которым не требуется длительное нахождение в холоде.
Таблица 1.3 – Основные правила данного способа
Недопустимо устанавливать контейнер с семенным материалом у источников тепла. Рекомендовано при тёплом проращивании каждый день менять либо доливать воду и проветривать контейнер. Когда появятся проростки из зёрнышек, их раскладывают в бороздки или в ямки посадочных ёмкостей либо сеют на открытую грядку.
Это еще не все про стратификацию семян! Читайте продолжение при помощи содержания, окажетесь в интересующем месте.
Благодарим вас за прочтение этого нужного материала. Пожалуйста подпишитесь и поставьте Нравится, тогда мы будем вместе!