Сейчас трудно представить, что профессиональный психолог может направить пациента к психиатру, а тот сразу даст направление на жуткую процедуру. Как в ХХ веке работала популярная операция, лечащая любые отклонения от нормы?
Антониу Эгаш Мониш — создатель лоботомии
В 1935 году португальский психиатр и нейрохирург услышал доклад о последствиях повреждения префронтальной доли у шимпанзе. В нем шла речь о трудностях обучения такого животного, но для врача была важнее другая мысль: обезьяна стала покладистой и спокойной. Эгаш Мониш предположил, что пересечение нервных волокон в лобной доле поможет лечению психиатрических заболеваний, а такой метод подойдет для острых случаев шизофрении и социально опасных людей. В 1936 году он провел первую лейкотомию: в мозг пациента ввели петлю, после чего он прорезал белое вещество нейрональных связей.
Критика
С момента публикации результатов первых экспериментов в 1937 году Эгаша Мониша преследовала критика. Родственники пациентов утверждали, что это — не лечение, а нанесение увечий, отмечая деградацию «исправленной» личности. Даже сторонние люди заявляли о деструктивном эффекте, аргументируя тем, что повреждение мозга по определению не может привести к положительному итогу. Но все это не помешало властям Бразилии, Кубы, Румынии и Италии внедрить данный метод лечения. В 1949 году Мониш получил Нобелевскую премию за создание лейкотомии.
От лейкотомии к лоботомии
Уолтер Джей Фримен трансформировал лейкотомию, сделав процедуру ужаснее и проще: узким концом хирургического инструмента давил на кость глазной впадины, после чего пробивал ее с помощью хирургического молотка и вводил заостренную часть в мозг, где рассекал лобные доли мозга. Первые операции проводились ножом для колки льда, а позже появился лейкотом, который потом трансформировался в орбитокласт. В 40-е годы лоботомия обрела популярность, ее начали проводить люди без медицинского образования. Это был наиболее дешевый и доступный метод лечения психических заболеваний.
Последствия
Разумеется, такое хирургическое вмешательство приводило к летальному исходу от 2% до 6% оперируемых. Также отмечалось изменение характеров в сторону апатичности или резкой импульсивности, снижались самоконтроль, творческая активность и чувство эмпатии. Из физических проявлений были выявлены припадки, потеря координации, паралич и т.д.
Конец научного прорыва
В 1950-е годы лоботомия пошла на спад, а страны начали массово отказываться от такого метода лечения. Нейролептики начали совершенствоваться, а специалисты и обычные люди осознали малую эффективность проведения операции. В отдельных странах, например, Бельгии и Франции, лоботомия продолжала проводиться, но масштабы были далеки от прежних, а ближе к 90-м она и там попала под запрет.