Найти в Дзене
Русский охотничий портал

Ветвистое дерево Boker

Все статьи раздела: Ножи и инструменты

В мире не так уж много компаний, которые могут, с одной стороны, похвастаться долгой историей существования, а с другой – выпускать продукцию и современную, и классически-винтажную. Немецкая компания Böker как раз из их числа.

История компании начиналась в Германии, славной оружейными традициями в целом и ножевыми, связанными с городом Золинген, в частности. Долгая история требует легенды. Легенда гласит, что братья Роберт и Генрих Бёкеры (правильно по-русски фамилия основателей и название компании читается и произносится именно так) в 1829 году, просчитав выгоды от нестабильной политики в Европе, начали производство холодного оружия, в частности сабель, в немецком Ремшайде. Производство благодаря активному спросу разрослось стремительно, и через год компания была укомплектована солидным штатом работников и современным станочным парком.

Генрих в 1837 году переехал за океан и организовал в Нью-Йорке американский филиал, который в 1917 году был преобразован в отдельную компанию Böker USA. Роберт же развил дело сначала в Канаде, а в 1865-м организовал в Мексике производство Casa Böker.

Фото 1. Böoker Magnum модели Three Dimensions, Ashigaru, Mobius
Фото 1. Böoker Magnum модели Three Dimensions, Ashigaru, Mobius

В 1869 году Генрихом Бёкером и специалистом по режущим инструментам Германом Хэузером в самом «ножеделательном» городе Германии Золингене была основана компания Heinr. Böker & Co, которая и занялась производством самой разной острой продукции для всей Европы.

Двадцатый век компания встретила законодателем моды в производстве бритв, которые были очень востребованы в те годы, а также ножниц и ножей. В разное время акценты смещались на тот или иной сегмент рынка. На сегодняшний день Böker является компанией с чрезвычайно большим ассортиментом, в котором присутствуют складные и охотничьи, боевые и тактические, кухонные и пикниковые ножи, инструменты для спасательных работ, топоры, мачете, опасные бритвы, маникюрные принадлежности и иные стальные и не только инструменты для выполнения самого разного рода задач. Основную массу среди них занимают всё же ножи.

Фото 2. Линейка Magnum: автоматический Rubico Auto, полуавтомат Cobalt и складной Most Wanted
Фото 2. Линейка Magnum: автоматический Rubico Auto, полуавтомат Cobalt и складной Most Wanted

Неизменным в легенде остаётся эмблема торговой марки. Изображение большого каштана используется уже 140 лет. Самый древний экземпляр ножевых изделий с этим логотипом датирован вообще семнадцатым столетием. Именно такое дерево росло возле семейной фабрики Бёкеров по производству инструментов, и основатели решили увековечить его в эмблеме, которая символизирует силу и преемственность традиций.

В истории компании были и перемещение в другую страну, и развитие параллельного дела – разделение компании на американскую и немецкую. Ещё были разрушение завода в Золингене во время Второй мировой, сотрудничество с другими компаниями, слияние и поглощение, битва за то, чтобы права на продукцию и торговую марку вернулись в Германию.

Фото 3. Тактические Böoker Plus: Pocket Smatchet дизайна Чака Гетрайтиса и Warbird дизайна Бориса Манашерова
Фото 3. Тактические Böoker Plus: Pocket Smatchet дизайна Чака Гетрайтиса и Warbird дизайна Бориса Манашерова

В нынешнем XXI веке Böker – это именно немецкая компания, которая имеет рассредоточенные по всему миру производства. Из самых разных стран Böker приглашает к сотрудничеству и многих именитых дизайнеров. Среди них Todd Rexford, Raphael Durand, Lucas Burnley, Jens Anso, Boris Manasherov, Chad Los Banos, Kansei Matsuno и многие другие.

Большинство современных производителей стремится охватить как можно более широкие сегменты рынка – как по назначению, так и по ценовому разделению. Вся продукция Böker разделена на несколько линеек: Manufactur, Plus, Magnum и Arbolito. На нашем рынке последняя практически не представлена в силу того, что занимается в основном ножами с фиксированными клинками, подавляющая часть которых попадает под критерии холодного оружия, а потому интерес к ней дистрибьюторы не проявляют.

Фото 4. Böoker Plus повседневный или охотничий: Frelon от Рафаэля Дюрана, Lockback Bubinga и Bonfire Micarta
Фото 4. Böoker Plus повседневный или охотничий: Frelon от Рафаэля Дюрана, Lockback Bubinga и Bonfire Micarta

Линейка Magnum занимает нишу эконом-класса. Производится исключительно в Китае. Ассортимент её огромен и разнообразен. На клинках применяются в основном бюджетные марки сталей типа 420, 440А, 440В. Вообще, следует отметить, что лет пятнадцать назад Magnum представляла собой огромную коллекцию ножей с подчас футуристическим дизайном и качеством ниже среднего, не очень отличаясь от азиатского ассортимента в лавке городского рынка.

Но в последние годы в этой линейке появились ножи, которые и по применяемым материалам, и по дизайну уверенно приближаются к среднему классу. А фантастических дизайнов становится всё меньше. На рукоятях, например, может применяться как дерево, причём качественно обработанное, так и углепластики типа G10, с которым нередко применяются стильные спейсеры (фото 1). На ряде моделей стала применяться и сталь 440С, которую используют на ножах куда как более дорогих производителей. Конструктивно присутствуют как обычные складные, так и полуавтоматы и столь любимые в родных просторах «выкидухи». Вполне очевидно, что сегодняшняя линейка Magnum – это бюджетные ножи с вполне приемлемым уровнем качества (фото 2).

Фото 5. Böoker Plus в самурайском стиле от европейского дизайнера Лукаса Бёрнли: Kihon Auto Stonewash и Kwaiken Compact Flipper
Фото 5. Böoker Plus в самурайском стиле от европейского дизайнера Лукаса Бёрнли: Kihon Auto Stonewash и Kwaiken Compact Flipper

Линейка Böker Plus, пожалуй, самая обширная в ассортименте компании. Это ножи самого широкого предназначения и, что характерно, ценового диапазона. Материалы рукоятей и марки сталей клинков самые разные. Тут и классические стали типа AUS8, 440С или D2, и дамаски, и современные порошковые СРМ3V, СruWear, S30V, M390. На рукоятях применяют всё, что только можно представить: титан, алюминий, микарту, карбон, G10, древесину типа кокоболо или орех. Практически все складные версии могут применяться как ножи повседневного ношения (EDC), но специализацию опытному ножеману определить довольно просто.

Фото 6. Коллекционный Böoker Plus 2021
Фото 6. Коллекционный Böoker Plus 2021

Прочные тактические ножи (фото 3) или ножи, которые больше подойдут охотникам (фото 4). Ножи современного дизайна, но с национальными мотивами, например, японских кайкенов или филиппинских балисонгов с керамбитами, мануального открывания или автоматы – и сочетание всех перечисленных особенностей в самых разных конфигурациях (фото 5). Точно так же и с системами запирания: и бэклоки, и лайнеры, и фреймы. Причём если конструкция последнего титановая, то со стальным «сухарём». Осевые соединения и на модных подшипниках, и на традиционных шайбах. Большинство моделей разборные. В таком случае, как правило, в комплекте в коробке идёт ключ, которым можно подтянуть осевой винт или провести профилактическую разборку ножа. Автоматические ножи в большинстве своём классической конструкции на замке баттонлок (кнопочные с боковым открытием клинка), но есть и варианты фронтального выброса, причём некоторые весьма компактные.

Делают ножи этой линейки в Китае или на Тайване. Но те, кто знаком с Böker Plus, уверенно скажут, что качество продукции самое высокое. Ещё бы: производства этого подразделения оснащены современным станочным парком с ЧПУ, а заводские технологии достойны ведущих производителей, большинство из которых уже многие годы выпускают свои премиальные ножи в тех же краях. Достаточно сказать, что ежегодно в этом сегменте выпускается ограниченная серия ножей, которую с нетерпением ждут энтузиасты ножевого мира. Нынешний коллекционный Böker Plus 2021 (фото 6) был разработан в сотрудничестве с американским дизайнером Тоддом Рексфордом, который сделал себе имя как найфмейкер благодаря своим современным, практичным и элегантным конструкциям.

Фото 7. Сделано в Золингене: Böoker Manufactur Trapper Uno Curly Maple, Scout Spearpoint Desert Ironwood и Optima Green Canvas
Фото 7. Сделано в Золингене: Böoker Manufactur Trapper Uno Curly Maple, Scout Spearpoint Desert Ironwood и Optima Green Canvas

Но говоря о премиальном качестве, следует плавно перейти к линейке Böker Manufactur. Отличительной её чертой является то, что производится она исключительно в родовом гнезде компании – на производстве в Золингене, Германия. И это не фокус, которым грешат некоторые псевдонемецкие производители, имеющие в Золингене лишь почтовый адрес. Это реальное немецкое производство, к традициям которого относится понятие «многовековые».

Большую часть продукции Manufactur занимают ножи традиционных форм и традиционной конструкции, которые выверены эстетически, сделаны практично и при этом вполне подойдут в качестве объекта коллекционирования или подарка. Многие из них выпускаются ограниченными сериями, номера моделей (а ножи Böker Plus и Böker Manufactur имеют серийные номера) которых в таком случае указывают и на количество экземпляров коллекционного ножа. Для моделей этой серии вполне характерны замки типа бэклок или вообще подпружиненные слипджойнты, которые в последние годы снова в моде и присутствуют на небольших карманных ножах практически всех именитых производителей (фото 7).

Фото 8. Малосерийные ножи от Böoker Manufactur: Kalashnikov Bayonet с дамаском из автоматных штыков с копией подписи М.Т. Калашникова и M4 Sherman, клинок которого создан из деталей старых танков
Фото 8. Малосерийные ножи от Böoker Manufactur: Kalashnikov Bayonet с дамаском из автоматных штыков с копией подписи М.Т. Калашникова и M4 Sherman, клинок которого создан из деталей старых танков

Хотя надо заметить, что и современные конструкции типа фреймов и лайнеров не чужды ножам из Золингена. Стали применяют тоже довольно консервативные: традиционную 440С, D2, N690. На моделях ограниченных серий клинки нередко выполняют из авторского дамаска (фото 8). Отдельные коллекционные ножи имеют и свою легенду: дамаски делают из сплавов брони танков или линкоров, стволов легендарного оружия. Материалы рукоятей тоже из области винтажа: никель, нейзильбер, латунь, орех, рог, железное дерево. Хотя на ноже классических форм могут применить, например, микарту или стабилизированную древесину, а рукоять вполне может быть и титановой.

Помните упоминание про Böker как законодателя мод в области опасных бритв? Так вот, сегодня, как и век назад, Böker Manufactur производит целую линейку опасных бритв и аксессуаров для бритья. Здесь и станки, и помазки, и ремни для правки. Лезвие бритвы может быть и простым, и углеродистым с полимерной или микартовой рукоятью и дамасковым или полированным в зеркало клинком, украшенным золотыми арабесками, с рукоятью из перламутра или черепахового панциря (фото 9). В любом случае, если сегодня мужчина говорит, что у него «бритва Золинген», скорее всего, он имеет в виду, что у него бритва от Böker Manufactur.

Фото 9. Премиальные опасные бритвы Böoker Manufactur: Schildpatt с полированным клинком и черепаховой рукоятью и Damascus Paua с многослойным дамаском и рукоятью из раковины новозеландского моллюска
Фото 9. Премиальные опасные бритвы Böoker Manufactur: Schildpatt с полированным клинком и черепаховой рукоятью и Damascus Paua с многослойным дамаском и рукоятью из раковины новозеландского моллюска

В заключение хотелось бы отметить, что ножи и бритвы Böker, к какой бы линейке они ни относились, являются отличным подарком. Не только по сути и качеству, но ещё и потому, что все они отлично упакованы в фирменные чехлы, коробочки и шкатулки. Приятно получить в подарок добротный инструмент. Придётся по сердцу – послужит не только хозяину, останется в семье.

Вся история компании Böker – это история большой семьи, и логотип компании, как генеалогическое древо, напоминает об этом. Кстати, каштановое дерево и сегодня растёт рядом со штаб-квартирой Böker в Германии.

АВТОР СТАТЬИ: ДМИТРИЙ ПОПОВ

Оригинал статьи на сайте Huntportal.ru

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube