В Швеции совсем с ума посходили! Эту статью можно было бы начать именно так.
Или вот так. Шведские учёные не смогли привить детям нетрадиционные семейные ценности.
На самом деле, учёные и не пытались. Они проводили исследование, результаты которого были опубликованы в прошлом году. Детям раздавали кукол и давали разные задания, проверяя, будут ли дети формировать однополые семьи. Задание провалилось. Когда в игре «отец-мать-ребенок» отца пытались заменить на вторую мать, возникал конфликт. Когда детям давали несколько кукол Барби и одного Кена и просили объединить их в пары, чтобы сыграть несколько свадеб, дети практически дрались за Кена для каждой Барби.
Каждый раз, когда на моём канале заходит разговор о воспитании детей без навязывания гендерных стереотипов поведения, типа «ну ты же девочкаааааа, как ты можешь ходить в грязном платье и играть в танчики?» или «не хнычь, мальчики не плачут», находятся те, кто тут же видят самый страшный исход такой воспитания. Они любят говорить, что мальчиков и девочек нужно воспитывать по-разному, только тогда будет «нормальная» семья, а не родитель номер 1 и родитель номер 2.
У меня в такие моменты много всяких мыслей. Во-первых, насколько же сильно нужно задвинуть своё критическое мышление, чтобы видеть прямую зависимость: не навязываешь гендерные модели поведения — автоматически получаешь меньшинства. Прямо тут же! Во-вторых, всегда немного смущает оценка «нормальная семья», сейчас в обществе такой серьёзный всплеск агрессии и ксенофобии, что невольно задаёшься вопросом, что это за семьи такие нормальные, из которых выходят такие злые дети, учитывая пресловутую поговорку «всё идёт из семьи».
Однако этот родительский невроз всё равно можно понять. Что уж там, признаюсь, каким бы демократичным родителем я ни была, если я увижу в своих детях отклонение от общепринятой нормы, я пойму, приму, буду любить, это всё понятно, но расстроюсь всё равно. Я же осознаю, как им будет сложно. Это примерно, как лет 40 назад понять, что твой ребёнок левша. Понимаешь, принимаешь, любишь, но осознаёшь, что для обеспечения ему комфортной среды ты должен перевернуть город в поисках учителей, которые его не будут пытаться исправить. А тут вопрос не ведущей руки, а ведущей ориентации, это совсем не шутки.
Итак, что с этим родительским неврозом делать? Я фанат научных данных, исследований и статистик. Меня такой подход всегда успокаивает. Очень часто, погрузившись в доказательную медицину или доказательную педагогику, понимаешь, что никакого ужаса-ужаса-ужаса нет. Поделюсь тем, что удалось откопать мне и почему я не боюсь, что моё ненавязывание гендерных стереотипов (девочка должна быть нежной и аккуратной, мальчик обязан быть брутальным) приведёт моих детей к семье с родителем номер 1 и родителем номер 2.
Сразу важно предупредить. Я в курсе Российского законодательства и статьи о пропаганде, поэтому каждое слово выверено с юристом. Непростая задача говорить на такие темы с родителями, при этом не перейдя грань, выполнена. Если вам кажется, что в статье содержится хоть какая-то пропаганда, то вам кажется.
Исследование взаимоотношения полов актуально для подростков, поэтому будем говорить о них. Начнём с того, что подростки делятся на два типа. Те, кто действительно имеют биологическую предрасположенность к пугающей родителей ориентации. Их ничтожно мало, ниже будут цифры. И те, кто играют в ориентацию. Я не буду сейчас брать первую группу, по ним лично у меня даже вопрос не стоит, что делать. Тут ничего не сделаешь. Поговорим про вторую группу. Родителей обычно беспокоит, а вдруг заиграются?
Вот мои мысли на этот счёт:
1. Прямая корреляция между отсутствием жёсткой привязки к гендерным стереотипам в поведении и выбором ориентации.
Её просто нет. Примите это. Исследований на эту тему много. Одно из последних от шведских учёных я привела в начале статьи. Итак, дети, даже живя в такой стране, как Швеция, где отовсюду на них с рождения льётся информация о нейтральном гендере, склонны всё равно естественным образом выбирать традиционный состав семьи. Дети не поменяют свою ориентацию только оттого, что вы не будете навязывать им, что девочки не играют в танчики, а мальчики не плачут. Тем более в нашей стране, где нет такого информационного «фриволья», как в Швеции.
2. Прямая корреляция между исследованием себя и выбором ориентации.
Тоже отсутствует. Это не просто слова. Они подтверждаются данными. Напомню, я фанат научных доказательств. Ещё в 2003 году было опубликовано серьёзное исследование Альфреда Кинзи, которое показало, что более 70 процентов женщин и 37 процентов мужчин имеют опыт (тот самый, которого боятся родители, но Дзен может забанить это слово). Однако лишь 6 процентов мужчин в итоге выбирает этот путь. И эти 6 процентов никуда не растут. В животном мире это тоже 5-6 процентов, что позволяет судить о том, что у людей эти 6 процентов были ещё во времена, когда мы были больше животными, чем людьми. Поэтому спокойствие! Как бы ни старались медиа, сообщества, политики ряда стран, процент людей с реально нестандартной ориентацией не меняется.
Вас пугает, что ребёнок попробует? Можно точно так же пугаться, что он попробует покурить и бесконечно его поучать, что это плохо. Разве нравоучения его остановят? Если вы наивно думаете, что до 18 лет будете его контролировать и он не попробует ничего, смею вас уверить. Попробует. Без подросткового кризиса жизнь не проходил ещё никто. Если вы держите ребёнка в узде и хвастаетесь: «У нас нет никакого подросткового кризиса и бунта», это значит только одно из двух. Или ребёнок скрывает от вас половину своей жизни. Или в вашей семье всё настолько зарегулировано, что его подростковый кризис наступит лет в 18, когда он съедет в съёмную квартиру. У некоторых мужчин, мы все с вами это знаем, этот подростковый кризис приходит лет в 40))) Был такой пай-мальчик, потом крышу снесло. Так вот это не снесло, это подростковый бунт догнал, который в своё время пришлось в себе зажать. Надеюсь, вы поняли, что этот абзац был про любые родительские страхи, не только выбор партнёра. И что речь не идёт о том, что ребёнку надо прямо советовать что-то пробовать. Речь о том, что надо расслабиться и не изводить себя и ребёнка, если ваш мальчик очень чувственный, а девочка - атаманша и не играет в куклы.
А вот теперь уже про партнёра. Сколько ни старайтесь, многое из того, что вам кажется плохим, подросток, так или иначе, скорее всего попробует. Это мы выяснили. Каждый третий мальчик (напоминаю, 37 процентов) и две из трёх девочек (70 процентов) попробует примерить на себя этот пугающий вас опыт. Как ни крути, чьи-то дети попадут в эту статистику. Стоит ли по этому поводу падать в обморок? Мне очень нравится метафора, которую я услышала от Никиты Карпова, это известный детский психотерапевт. Когда мобильный телефон теряет сеть, им нужно поводить в пространстве, чтобы сеть нашлась. Также работает наш внутренний навигатор. Чтобы понять, нравится ли мне плавать, хочу ли я учиться плавать, кому-то стоит взять один урок, а кому-то достаточно зайти по пояс в воду и решить для себя: «Не, мне мокро и холодно, не хочу».
Все, что вы можете сделать, это две вещи. С любовью и без прессинга донести, что не стоит чего-то пробовать только в дань моде и под давлением друзей «на слабо». Это касается ведь не только партнёров. Веществ ещё, например. И так выстраивать отношения, чтобы любые вопросы про отношения подросток нёс вам, не в интернет и не на улицу.
3. Прямая корреляция между травлей и выбором ориентации.
А вот тут бинго! Есть! На антибуллинговом круглом столе 5 дней назад Александра Бабкина обнародовала результаты исследования Mail. ru, которых пока нет в открытом доступе. На первом месте среди причин травли в России — именно ориентация. Причём не доподлинно установленный факт ориентации, в котором в России мало кто признаётся, а именно гипотезы. Не так одет, не того цвета волосы, не играешь в футбол, общаешься с девчонками — всё понятно, ты из «этих».
Я для себя выбрала такой путь. Я не собираюсь нервничать из-за того, что мой сын более чуткий и внимательный, чем принятая в нашей ментальности ролевая модель брутального мачо с голым торсом на медведе. Как и из-за того, что моя дочь играет в машинки и пока больше похожа на ту, что в горящую избу и коня на скаку. Просто для справки, на Дзене были комментаторы, которые советовали мне показать детей по поводу такой мешанины ролевых моделей психотерапевту. Это совершенно ничего не значит, вероятность для беспокойства ничтожна мала.
И вам по этому поводу нервничать не советую. Научные данные в помощь)))
Если вы неравнодушный педагог или осознанный родитель, который хочет знать больше о школе, приглашаю вас в нашу Телеграмм-группу «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.