По своей природе овцы - пастбищные животные, их рацион состоит в основном из растительной пищи. Обмен веществ овец построен таким образом, что они могут, довольствуясь только подножным кормом, давать прирост массы. Но качественное и обильное кормление приносит больше пользы и овцам, и хозяевам.
В пастбищный период небольшие хозяйства какого-либо докорма овцам обычно не дают. Как показывает практика, этим животным вполне достаточно травы, и они хорошо наращивают мясо и жир. До выпадения снега овцы, в отличие от коров, всегда находят чем поживиться на пастбище.
Когда осенью пастбища истощаются или покрываются снегом, овец переводят на сено, овсяную солому и зерно. Кормят стадо 3 раза в день в одно и то же время. Утром и вечером раздают сено с таким расчетом, чтобы оно было съедено в течение одного часа. За это время животные успевают набить желудки, чтобы затем пережевывать его до следующего кормления. Если давать больше, овцы начинают сбрасывать сено в подстилку. Но это не касается молодняка. У ягнят в отдельных кормушках всегда должен быть корм. Кроме того, утром и вечером малышам дают размоченные концентрированные корма. Кормящих маток хорошо подпаивать пойлом с отрубями.
Лучшим кормом для овец в зимний период считается бобовое сено (клевер, люцерна, эспарцет, вика и др.), заготовленное в фазе начала цветения.
В нем содержится много белка и кальция в доступной для овец форме.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы исключить чрезмерный отход сена, кормушки-ясли сооружают грамотно: планки на внешней стороне располагают не вертикально, а горизонтально, тогда животным не удается его вытаскивать и разбрасывать.
Средняя суточная норма сена для овцематки - 2 кг.
Не более трети его можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно измельчать и запаривать.
Однако скармливание соломы - мера вынужденная, прибегать к ней стоит лишь в случае нехватки сена. Ничего ценного для овцы в соломе нет. Овцы ее едят и переваривают, но затраты энергии на сам процесс, да еще и зимой, едва покрывают питательность этого корма. При кормлении соломой следует компенсировать ее низкую калорийность концентратами.
Из концентратов подойдут злаковые - кукуруза, ячмень, овес. Причем лучшим считается овес. Ячмень и кукурузу если и дают, то в дробленом виде. Долго кормить одним ячменем или кукурузой нельзя: от них овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Подойдет и мука из гороха, вики или других бобовых культур.
В обед овцы, кроме сена, должны получать овощную подкормку. Готовят ее обычно накануне, измельчая овощи (свеклу, морковь, картофель) дают все в сыром виде. Перед скармливанием к ним добавляют минеральные подкормки (поваренную соль, мел, костную муку) и смешивают с отрубями.
Обычно взрослым животным скармливают овощи, заливая их подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 12-литровое ведро воды) и сдабривая отрубями. Ягнятам воду дают отдельно.
Корнеплоды полезны для овец всех возрастов, особенно суягным и подсосным маткам, а также растущему молодняку. Чем больше срок суягности, тем больше овощей и концентратов.
Хорошо поедают овцы и веточный корм в виде веников (молодых побегов с листьями) из веток березы, липы и крапивы. Заготавливают их в июне -июле.