На вооружение нашей армии электрозаграждения были приняты задолго до Великой Отечественной войны, первое упоминание о боевом применении электрозагрождения относится к времени обороны крепости Порт-Артур в период русско-японской войны. По предложению лейтенанта Николая Васильевича Кроткова (1875—1942) устраивались электрические изгороди в виде «русского забора». При этом гладкая проволока по которой пропускался электрический ток напряжением в 3000 Вольт прикреплялась к деревянным кольям с помощью фарфоровых изоляторов, по аналогии с предложенными ещё в 1894 году В.Н. Чиколевым. При штурме ночью 26 ноября 1904 года японская армия потеряла убитыми 780 солдат, из них 150 сгорели на электрической изгороди.
Эффективность этих препятствий в смысле поражения живой человеческой силы была незначительна, они были еще далеки от предъявляемых к ним тактико-технических требований. Но даже при всех своих недостатках электризованные препятствия производили большой моральный эффект на японских солдат, вызывая суеверный ужас при виде ничем необъяснимой гибели солдат, касавшихся препятствия.
Электричество для электрозаграждений как и для питания мощных дуговых прожекторов вырабатывалось с помощью нескольких динамо-машин работающих от паровых двигателей.
В первую мировую войну электрозаграждения уже достаточно широко применялись, в первую очередь немецкими войсками. Особенно всем запомнился так называемый «Забор смерти», построенный германскими войсками, чтобы разделить оккупированную Германией Бельгию от нейтральных Нидерландов. Эта линия была построена в 1915г. и простиралась на 200км. Использовалось напряжение 2000 В.
При попытке пересечения этого заграждения погибло от 2 до 3 тысяч мирных жителей. Те, кто пытался бежать из немецкой оккупации в нейтральную страну и контрабандисты.
Фермер Ян Ван Луверен из Меера захотел навестить своих родителей 12 ноября 1918 года, на следующий день после подписания перемирия между участниками странами Антанты и Германией, они жили на небольшой ферме в "Бимдене" в Вуствезеле. Предполагая, что немцы отключили электричество, Ян хотел проползти по проводам в Гестеле (Меер), он взялся за проволоку обеими руками и таким образом стал самой последней жертвой проволочного забора смерти.
Жители приграничной зоны находили всевозможные приемы чтобы пройти через проволоку смерти. Лучшим способом было подкупить немецких пограничников. По договоренности электричество отключали примерно на четверть часа. Многие люди пересекли границу таким образом.
Другим успешным способом было использование дренажа, канализации, сточной трубы или канала под проволочным забором. Часто они использовали палки с изолированным U-образным профилем сверху, таким образом нижний провод можно было отодвинуть на двадцать сантиметров вверх чтобы выиграть пространство необходимое для прохождения под ним. Некоторые люди пытались перелезть через проволоку с помощью лестницы, но это часто заканчивалось трагически.
После подписания мирного договора большая часть забора была снесена, но часть материала была использована фермерами для ограждения своих лугов.