Недавно с читателями нашего канала вышла дискуссия: вампиры – это румынская или венгерская тема? Влад Цепеш по прозвищу Дракула говорит в пользу Румынии, графиня Батори – в пользу Венгрии. На самом деле Трансильвания (Семиградье) – это «спорная территория». Однако нас интересует не это.
Графиня Эржебет Батори, обвиненная в начале 17 века в серии убийств молодых девушек, изначально подозревалась в колдовстве. Миф о кровавых ваннах – это уже более позднее «изобретение», но он может быть отголоском гностических обрядов.
Батори хотя и уступает Дракуле по количеству кино-упоминаний, но всё равно является весьма популярным персонажем. Мы насчитали более полусотни фильмов. Хотя появление в кино было достаточно поздним. Отсчет начал классик итальянского ужаса Марио Бава в ленте «Вампиры» (1957). Он задал в качестве главной темы стремление к сохранению молодости.
Этот мотив является центральным для многих мистических фильмов, а потому Эржебет Батори становится своего рода «мрачным амплуа». Она подразумевается даже тогда, когда нет ни ванн, ни крови, ни Венгрии. Например, персонаж Моники Беллучи из «Братьев Гримм» (2005)
Но вернёмся назад. Самым нелепым было появление в фильме «Некрополь» (1970). Графиня Батори была показана как часть авангардно-творческого процесса, в который были включены многие мрачные персонажи прошлого.
Интересно, что в фильме 1971 года «Графиня Дракула» двух персонажей, по сути, объединили, чем придали героине несколько сомнительный контекст.
Оный был предельно акцентирован в фильме «Аморальные истории» (1974), в котором одна из новелл как раз была сосредоточена на теме «принятия ванн».
Если говорить о фильмах ужасов, то печально знаменитую графиню могли сделать основоположницей вампирической династии, что мы можем, например, наблюдать в фильмах «Метаморфозы» (2007) и «Укус целомудрия» (2013)
В фильме 2006 года «Остаться в живых» (не путайте с известным сериалом) про вампиров не говорится ни слова. Однако в нём использована тема «городских легенд», в частности, «убивающей» компьютерной игры, в недрах которой якобы обитает «кровавая графиня».
Удивительно, но подлинную сторону дела попытались показать зрителю едва ли не уже в «этом тысячелетии». В фильме «Кровавя графиня Батори» (2008) предпринята попытка изобразить эту историю как своего рода европейский аналог «салемских ведьм», то есть процесс был сфальсифицирован.
В то же самое время в фильме «Графиня» (2009) показана тема неразделенной любви, что вызывает «обострение» у главной героини, которая посредством злодеяний тщится вернуть себе молодость и красоту. "Свет мой, зеркальце, скажи". Традиционная тема, только без мистики и вампиров.
Один из последних проектов, а именно, фильм 2015 года «Кровавая леди Батори» представляет особый интерес не столько сюжетом, сколько тем обстоятельством, что графиню сыграла Светлана Ходченкова.