Найти в Дзене
Хронопортация

Как в 1918 году русские матросы хотели создать на острове республику свободы, но она превратилась в разбойничий притон

Многие русские люди не очень любят страницы истории, связанные с периодом свержения Царя и революций. Это неудивительно, ведь в то время для страны настали по-настоящему смутные времена. Это был тёмный период, в который каждый был готов тянуть одеяло истории на себя. Ну а некоторые противоречия не дают покоя историкам до сих пор. Это не значит, что после Октябрьской революции 1917 года история России бедна на интересные события. Безусловно, они происходили, и об одном вопиющем случае далее пойдёт речь в текущей статье.

Расположение о. Нарген (Найссаар) на карте Северной Европы.
Расположение о. Нарген (Найссаар) на карте Северной Европы.

В западной части Финского залива (Балтийское море) уютно расположился небольшой островок Нарген (нынешнее название Найссаар). Всего в нескольких километрах от эстонской столицы – города Ревель (Таллин) в 1913 году появился важнейший форпост России в регионе. Здесь был расквартирован трёхтысячный морской гарнизон. Ну а сам клочок суши был отлично защищён от неприятеля пушками и крепостными валами. Стратегическое значение Наргена было столь велико, что в 1914 году император Николай II (1868 – 1918) лично посетил остров и проконтролировал постройку укреплений. Он же заложил и краеугольный камень в основание новой твердыни.

В то время на острове проживали и 3 500 гражданских, которые нашли себе работу в поддержании инфраструктуры крепостей. Но несколько лет спустя монархия рухнула, царя и его наследников не стало, а к власти пришли большевики. Изначально островитяне не хотели противиться новым властям. Однако всё изменилось, когда большевики запланировали заключить с пруссаками Брестский мир (3 марта 1918 года), тем самым прекратив участие России в Первой мировой войне.

По одному из пунктов договора обширные территории запада бывшей империи должны были отойти Германии. В их число попал и о. Нарген, а его обитатели решили заранее взяться за кортик и ружьё. Во главе восстания встал украинец по имени Степан Максимович Петриченко (1892 – 1947). Это был довольно грамотный лидер, так как до революции он служил на линкоре "Петропавловск" в должности старшего писаря. Ещё в декабре 1917 года Степан объединил под своим началом моряков и некоторых гражданских. Ну а сам остров был объявлен ими независимой Советской республикой матросов и строителей.

Выдумать новую систему управления матросы не смогли и полностью переняли её у большевиков. На территории новой республики свободы действовал свой совет народных комиссаров. Однако бунтовщикам понадобился уникальный флаг, и они выбрали для него красный и чёрный цвета, некогда популярные у карибских пиратов. Впрочем, и сами республиканцы совсем скоро превратились в настоящих разбойников. Мнимая свобода и разгульная жизнь вскружила матросам голову, поэтому они начали грабить, насиловать и убивать.

"Совет народных комиссаров состоял из военного комиссара, комиссара по внутренним делам, комиссара по труду, финансового комиссара и комиссара здравоохранения".
Эстонский историк и политик Кюлло Арьякас.

Теперь гражданское население было обязано платить, так называемый, "революционный налог". Но на самом деле вооруженные сепаратисты просто входили в любой дом и брали в нём всё, что хотели. Этим всё не ограничилось. Вскоре в "свободной" республике" появилось настоящее рабство, а в качестве бесплатной рабочей силы стали использовать узников тюрьмы из расположенного неподалёку города Ревель. Кроме того, Степан Петриченко пригрозил соседям неминуемой расправой в случае, если жители Ревеля не будут снабжать остров припасами на регулярной основе. Скрепя сердце, городские власти пошли на уступки, ведь в распоряжении бунтовщиков находились мощные орудия.

Выше я упомянул, что глава республики Петриченко был грамотным человеком. Однако грамотный не значит умный, а разбойничьему притону в Финском заливе рано или поздно должен был прийти конец. Матросы деградировали. Они постоянно находились в объятиях "зелёного змия", ничего не делали и тем более не следили за политической ситуацией в мире. Как итог, в феврале 1918 года на Наргене внезапно появились немецкие солдаты и с помощью оружия объяснили хозяевам, что порядок и свобода выглядят немного не так, как им хотелось.

Матрос революционер 1917 года, фото: readablecard.com
Матрос революционер 1917 года, фото: readablecard.com

Степан с небольшим отрядом бежал морем, а основная масса мятежников угодила в немецкий плен. Три года спустя фамилия Петриченко всплыла в Кронштадте. Там он вновь взялся за старое и стал одним из главарей восстания, которое потерпело крах. Почти всю жизнь бунтарь был вынужден скрываться в глухих местах Финляндии и Прибалтики, пока в 1947 году его не стало. А прервалась его жизнь уже в сталинском ГУЛАГе. Как говорится: "Как кто жил, тот то и заслужил!"

"Петриченко Степана Максимовича за участие в контрреволюционной террористической организации и принадлежность к финской разведке заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет, считая срок с 24 апреля 1945 года".
Приговор, вынесенный Особым совещанием НКВД.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.