Предлагаю совершить фото-прогулку по Павловскому парку.
Сам парк отличается своеобразием и индивидуальностью. Он как будто вплетается своими дорожками, аллеями в дикий лес, поэтому полностью оправдывает свое звание музей-заповедник. Размеры его впечатляют, и даже на велосипеде его объехать не получится быстро.
Зимой природа и работники-оформители парка отдыхают, поэтому гуляем мы обычно по дорожкам вдоль реки Славянка и любуемся видами издалека.
На самой высокой точке расположен солидный Павловский дворец.
Очень необычное и заметное сооружение - Колоннада Аполлона – один из шедевров парковой архитектуры конца XVIII века. Сооружена Ч. Камероном в 1782 г. на лугу верхнего плато левого берега реки Славянки.
Холодная баня (ванна) или летная мыльня была построена на берегу Славянки вблизи Семейной рощи по проекту Ч. Камерона в 1799 г.
Мост Кентавров – один из самых узнаваемых мест и символ Павловского парка. Расположенный в излучине реки Славянки, он превосходно вписывается в пейзаж, с него открываются живописные виды на дворец и на Колоннаду Аполлона.
Храм Дружбы, шедевр классической парковой архитектуры, является доминантой района Долины реки Славянки. Поставленный Ч. Камероном на полуостровке, образованном излучиной Славянки, он является неотъемлемой частью пейзажа, создавая гармонию архитектуры и природы. Это одно из первых сооружений Ч. Камерона.
Висконтиев мост - один из красивейших мостов в долине реки Славянки, соединяющий два парковых района – Старую Сильвию и Большую Звезду.
Мост из пудостского известняка сооружен в 1803 году по проекту Андрея Воронихина на месте старого деревянного моста. Все работы были выполнены мастером каменных дел Карло Висконти.
Пиль-башня – один из поэтичных павильонов парка в пасторально-романтическом вкусе. Внешне похожий на «пильную мельницу», павильон являлся данью моде своего времени и служил местом кратковременного отдыха во время дальней прогулки по парку.
Поднимаемся к Двенадцати дорожкам, в центре которых занял свое место Аполлон и его музы.
Опять возвращаемся к Храму Дружбы, с другого берега.
Подходим к Павловскому дворцу.
Внутренний двор.
Теперь спускаемся к Холодной бане и Мосту Кентавров.
Сделали небольшой круг по парку. Четырехчасовая прогулка прошла прекрасно. Чтобы обойти весь парк пешком, нужно гулять целый день.
Прекрасный зимний Павловский парк! Если думаете, куда съездить, не сомневаетесь, в Павловском парке - идеальное место для неспешных прогулок на свежем воздухе.
Если Вам понравилась прогулка - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всего доброго!
Другие прогулки по паркам музеев-заповедников: