Найти тему
Илья Duke

Что случилось с послами Росов, о которых упоминают Бертинские анналы?

Одно из первых дошедших до нас упоминаний о народе "русов", а если точнее то "росов", ибо изначально название произносилось именно так, является упоминание о них в так называемых Бертинских анналах. Упоминание это интересно еще и тем, что из него следует не только то, что в описываемое в этом фрагменте время (839 год) уже существовали росы как некая общность, но и тем, что очевидно у них наличествовало как минимум некое протогосударство, от имени которого они и прибыли с посольством.

Император Феофил. Византийская миниатюра
Император Феофил. Византийская миниатюра

Вот собственно этот пресловутый отрывок целиком:

С ними [послами] он [Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы. В упомянутом послании он [Феофил] просил, чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подвергались при случае какой-либо опасности. Тщательно расследовав [цель] их прибытия, император [Людовик] узнал, что они из народа свеонов (eos gentis esse Sueonum), и, сочтя их скорее разведчиками и в той стране, и в нашей, чем послами дружбы, решил про себя задержать их до тех пор, пока не удастся доподлинно выяснить, явились ли они с честными намерениями или нет.

Это наиболее общепринятый перевод данного отрывка. Существует еще довольно весомое мнение, что в начале название Rhos надо понимать не как самоназвание народа упомянутых послов, а как внешнее название этого народа. Т.е. когда они представлялись, они дословно говорили не о том, что народ их НАЗЫВАЕТСЯ "росами", а что их народ НАЗЫВАЮТ "росами". Это лишний раз подкрепляет наиболее научно обоснованную версию происхождения данного названия, о чем я писал в одной из предыдущих статей.

А нынешняя моя статья будет немного о другом. Всем наверное интересно, что случилось с этим посольством дальше. Отпустил ли их потом Людовик проведя расследование? Вернулись ли они домой? И где был этот их дом, путь куда был столь опасен, что они поехали таким кружным путем?

Учитывая, что 839 год - это разгар эпохи викингов, когда земли в том числе и самого Людовика вовсю подвергались нападениям суровых скандинавов, вполне естественно, что "послы народа рос" в которых Людовик без труда признал явных родственников северных морских разбойников, могли быть заподозрены в шпионаже.

В свете современных археологических открытий существует хорошая гипотеза на счет того, что стало с этими послами потом. Для начала замечу, что вполне понятно, что упомянутые росы явно не жили на побережье Черного моря или в непосредственной близости от него. Это вполне очевидно т.к. в этом случае их путь не был бы столь сложен, чтобы им пришлось возвращаться кружным путем через земли императора Людовика, оказавшись в Ингельхайме. Они бы просто вернулись как прибыли. Земли их явно были дальше и севернее. И вот намек на то, где именно они могли находиться дает нам одна археологическая находка.

Гнездово. Лесная курганная группа
Гнездово. Лесная курганная группа

Речь идет о Гнездовском археологическом комплексе, а если конкретнее - о кургане под номером 47. Дата захоронения - середина IX века. Исследовавших его археологов ждала интересная находка - погребенный в нем мужчина-скандинав явно знатного происхождения был одет в боевое снаряжение, но не скандинавское, а франкское! Причем речь идет не просто об отдельных элементах франкского происхождения, а именно полном комплекте. Он полностью одет во франкское. Шлем и кольчуга явно франкской работы. Рядом с ним каролингский меч рейнского производства, причем не в скандинавском, а именно в европейском исполнении.

-3

И, что самое интересное, на нем также портупея и шпоры франкской работы, характерные для раннего европейского рыцаря. Похороненный здесь явно бывал во франкских землях и получил там в дар, либо купил это все целиком. Вполне можно предположить, что это как раз один из глав упомянутого посольства "росов", благополучно вернувшийся в свои земли с подарком от императора Людовика.

Гнездово. Центральная курганная группа
Гнездово. Центральная курганная группа

Эта версия возможно подтверждается и еще одним источником. У Римберта - архиепископа Гамбург-Бременского в житии святого Ансгария, есть такие строки:

"
Случилось, что в это время к вышеупомянутому императору Людовику прибыли посланники свеонов (Sueonum) . Между другими поручениями, которые входили в их посольство, они также довели до сведения милостивого цезаря, что среди их народа есть много желающих принять христианскую веру, а сердце их короля уже склоняется к тому, чтобы допустить в страну священников Господа. Послы пытались снискать благорасположение Людовика, дабы он определил для их племени достойных проповедников.

Итак, преодолев сначала длинный путь пешком, а затем на судах переплыв отделяющее Свеонию море, они с огромными трудностями прибыли наконец в портовый город тамошнего королевства под названием Бирка , где были радушно приняты королем свеонов (rege Sueonum) Бьёрном и сообщили его посланным, ради чего явились.
"

В Бирке естественно жили свеи и соответственно Бьерн был конугом свеев. Учитывая, что в тексте Бертинских анналов мы встречаем тоже самое слово - Sueonum (Quorum adventus causam imperator diligentius investigans, comperit, eos gentis esse Sueonum) речь идет именно о свеях.

Можно предположить что у Римберта речь идет как раз о посольстве из Бертинских анналов, либо это посольство - ответный жест на визит "русов" из Бертинских анналов.

Человек же облаченный во франкское видимо был неким ярлом представлявшим интересы свеев в Гнездово, либо вообще его правителем, вернувшимся в итоге туда и там и погребенным после смерти.

Вот такое свидетельство о былом дошло до нас сквозь века. Возможно древнее Гнездово хранит и другие тайны. Археологические раскопки в этом уникальнейшем историческом месте продолжаются.