Доброго времени суток дорогие читатели!
Сегодняшняя тема - сорта Яблони.
Определение спелости.
При выборе сорта прежде всего обращают внимание на срок созревания, желательно иметь в саду летние, осенние и зимние сорта.
Летние сорта созревают во второй половине августа и готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся такие сорта одну - две недели. Осенние сорта созревают в сентябре, способны храниться от двух до трёх месяцев. Зимние сорта поспевают сентябрь - октябрь, но вкус приобретают спустя месяц и более после съёма. Хранятся такие сорта продолжительное время, отдельные сорта да весны следующего года.
Также при выборе сорта важным является районированность( приспособленность к конкретным климатическим условиям).
Не все желаемые сорта могут хорошо расти и давать урожай. Многое зависит от их морозостойкости, воспримчевости к болезням и т.д.
Летний сорт яблок Санрайз
Один из наиболее ранних сортов, он скороплоден, плодовит, даёт хороший урожай. Плоды довольно крупного размера, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Подходят как к употреблению в свежем виде так и для переработки, но хранятся долгое время не могут.
Осенний сорт яблок Гала
Деревья очень плодовиты, неприхотливы к условиям ввращивания. Яблоки имеют яркую окраску , хорошие вкусовые качества, неплохо хранятся. Одним из называемых недостатков является небольшой размер плода.
Зимний сорт Хоней Крисп(Медовый хруст)
Прекрасный сорт который обладает медовой ноткой во вкусе и аромате, а также лёгкую кислинку. Попробовав однажды яблоко этого сорта, вы без сомнений добавите его в свой список желаемых.
Важными качествами данного сорта являются: морозостойкость( до - 35градусов), отличная лежкость 4 - 6 месяцев.
Определение спелости.
Спелость бывает: техническая и потребительская. Оптимальный выбор срока уборки урожая напрямую влияет на лежкоспособность и вкусовые качества. Ранний съём это не полноценная окраска и вкус, а поздний это слишком короткое хранение, так как в яблоке уже начались процессы связанные с завершением жизненного цикла.
В домашних условиях определить спелость не составит труда.
У каждого сорта есть срок созревания, так вот за две недели до предполагаемой даты сбора ,отбирают образцы и определяют спелость.
Есть два простых способа:
Первый способ это цвет семечки, при полном созревании они будут иметь равномерный коричневый окрас, а в недозревшем ялоке семечка имее светлые части;
Второй способ это определение индекса йод-крахмальной пробы. Заключается в нанесении раствора йода на половинку плода, выдержать одну две минуты, излишки удалить бумагой. Для приготовления раствора используется 4 гр йодистого калия и 1 гр металлического йода.
Для длительного хранения подходит оценка 1,5 - 2,5 балла,краткосрочное 3,5 - 4,5балла.
Спасибо за внимание, до новых встреч!