Это шахтный вентиляционный ствол, и он официально не заброшенный. При нормальных условиях нас здесь вообще не должно было быть. Однако сейчас эта шахта, а также гигантские объёмы того, к чему она ведёт, находятся в условиях, которые нельзя назвать нормальными. А всё потому, что она находится в Донбассе. Этот регион Юго-Востока Украины богат не только углём, но и солью. Причём здесь соль одна из самых чистых. Это та самая поваренная соль, хлорид натрия, которую мы используем в пищу.
Спустились мы по деревянным строительным лесам, и этот шахтный вентиляционный ствол действительно погружается на 300 м в глубину. Причём когда мы зашли на территорию шахты, нас никто не встретил, не поинтересовался, почему посторонние люди с камерами и прожекторами ходят кругами и пытаются найти вход в шахтный ствол. Если бы мы попытались проделать то же самое до 2014 года, то нас бы и близко сюда не подпустили. А сейчас при новом непонятном руководстве здесь не ведётся добыча соли, и вообще, любой посторонний может прийти и всё отснять.
И как вы можете видеть, объёмы солевой выработки просто поражают. Мы никак не ожидали увидеть здесь столько соли и столько пустот от её извлечения. На стенах отчётливо видны характерные следы от солевого бура. Это такая гусеничная техника с вращающимся наконечником, который высверливает соль, и она попадает на транспортёрную ленту. По самым скромным прогнозам геологов разведанных объёмов соли на этом месторождении хватит человечеству на 1000 лет.
Однако поражает то, что сеть туннелей, а также сами полости от выработки находятся на разных уровнях. Причём большая часть из них затоплены. Так что спуститься глубже этой отметки в 300 м уже не получится. Раньше здесь работали дренажные насосные каскадные системы, которые выкачивали эти солёные грунтовые воды на поверхность. Сейчас же фактически большая часть солёного месторождения затоплено.
Что же касается истории этого месторождения, то изначально оно называлось "Брянцевской соляной копью". После того как в 1871 году профессор Харьковского университета Никифор Борисяк и знаменитый русский геолог Александр Карпинский доказали, что запасы соли в этом месторождении условно неисчерпаемы, то было принято решение бурить.
К слову, реальная добыча соли на этом месторождении началась только в 1881 году, когда отставной генерал Летуновский построил здесь первую настоящую шахту, по всем правилам горного дела. Именно с тех самых пор и вело свою добычу знаменитое на весь Советский Союз производственное объединение "Артёмсоль".
Но вернёмся в дореволюционные времена. Вслед за Летуновским к этому месторождению начали стягиваться и другие предприниматели, в т. ч. и иностранные. И всё это развивалось до 1917 года, когда пришли большевики и взяли всё месторождение и все его шахты под свой контроль. Так каждая шахта была приобретена советской властью у голландских собственников за символическую цену в один рубль. А кто был не согласен, того просто заставляли силой подписать все документы на передачу.
Около 12 лет советские соледобытчики вовсю эксплуатировали голландские технологии и налаженное оборудование, пока оно не устарело, и его не пришлось менять. В 1944 году по понятным причинам шахты были затоплены, и некоторые из них просто обвалились. Но зато в 50-х годах все очень сильно нуждались в соли, и поэтому это месторождение начали разрабатывать с огромной скоростью. Так всего в этой шахте было добыто около 260 млн. тонн соли. Что же касается мощности добычи, то на 1991 год она составляла 7 млн. тонн в год. После распада СССР месторождение перешло Украине. При этом мощность добычи резко снизилась до 4 млн. тонн в год.
На фото вы можете сами оценить, какие здесь объёмы. Они не затоплены, потому что грунтовые воды выше уже не поднимаются. Проходческие комбайны своими бурами извлекали соль так, чтобы получилась система туннелей, а получившиеся соляные кубы выполняли роль опор, чтобы ничего не обвалилось.
Мы обошли здесь все незатопленные участки. На стенах из соли можно видеть разметку. Так вот, здесь сейчас добыча вообще не ведётся. Более того, здесь вообще никого нет. Даже сторожа. И это очень странно, потому что за всю историю существования месторождения оно простаивало только с 1941 по 1945 годы по понятным причинам. А вот почему оно простаивает сейчас, нам вообще непонятно.
По всей видимости фактическая власть в этом регионе просто не видит смысла в добыче соли и в её реализации.
И у вас наверное возник вполне закономерный вопрос: а откуда здесь освещение?
Освещение здесь действительно круглосуточное, но не везде. А есть оно потому, что здесь организован музей.
Большинство скульптур сделаны из соли и окрашены. Смотрится очень красиво.
Также здесь пытались строить храм, но так и не закончили.
Но зато здесь есть что-то вроде святилища. Люстра горит всегда, и подсветка тоже всегда работает. На стенах можно видеть иконы.
Что касается оборудования соледобычи, то остались лишь незначительные его части.
Нашли здесь какую-то ёмкость в раме и на рельсах. Непонятно, зачем она тут, и почему её не разобрали и не вынесли.
Также тут есть и солевой санаторий, состоящий из комнат с кроватями. Здесь люди дышали солёным воздухом как в соляных пещерах.
Также тут установлена скульптура килограммовой пачке соли, которая раньше продавалась в магазинах.