В детстве все проблемы решают родители. Обиды быстро забываются, царапины заживают и мир снова улыбается.
В юности за поддержкой идут к друзьям. Несовершенство мира уже оставляет следы в душе. Проблемы раздуваются до вселенских масштабов. Максимализм. Всё - навсегда. Так никто не любил, не страдал и не чувствовал. Никому не понять. Но все же, может, друзья утешат.
Идут годы, наступает прозрение и насчет друзей. Одна история, вторая. И вот уже никого не хочется посвящать в свои горести. Показывать "теплое и мягкое". А, наоборот, поворачиваться колючками. Ну или хотя бы панцирем, который уже толстенький такой отрастает, с трудом, но еще пробиваемый, правда.
Бродский советует вообще на людей не полагаться, а довериться природе. Восхититься мощью и изменчивостью моря. Оно обширнее и глубже, чем люди, чем твои проблемы, чем твое горе. Оно величественно, но это величие это волнует, а не раздражает.
Природа вообще действует мощно, проверено на себе. Люди, живущие у моря или леса, думаю, спокойнее и увереннее. Потому что это мощный источник энергии, от которого мы в городах отказались. Даже прогулка в парке действует умиротворяюще. Но не всегда есть время там оказаться в нужный момент, тем более сесть в поезд и высадиться у моря...
Хорошее стихотворение. Чтобы вполне ощутить, о чем это Бродский, надо быть не слишком молодым, так скажем. Чтобы было что-то позади, жизненный опыт. Надо быть мудрым. Пожалуй, юношеский максимализм поездка к морю не перешибет.
А вот взрослым людям - да, это понятно. Поддержки чьей-нибудь не жди. Одиночество, даже среди людей - это трудно. Но привыкаешь. Ко всему человек привыкает. Понятно, о чем Бродский. А вам понятно? Знакомо это чувство?
Буду рада вашим лайкам и подпискам. Елена.