Найти тему

Цветы каменных джунглей. Или что посадить на клумбу у подъезда.

"Городские цветы, городские цветы,
Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым,
Городские цветы, городские цветы,
Навсегда завладели вы сердцем моим." Л.Дербенёв

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Статья посвящается тем, кто украшает наши города! Низкий поклон, за Ваш не посильный труд.

Сегодня о тех цветах-однолетниках, которые хорошо себя чувствуют в условиях запылённого и загазованного города. На примере цветов со своих школьных клумб покажу-расскажу что, да как.

Всегда притормаживаю, проходя мимо раскопанных и засаженных пятачков земли вдоль домов около подъездов. Это ж какой титанический труд вкладывают женщины, оставшиеся без дачи. Некоторые без лопаты, одним совочком вгрызаются в затоптанную дернину. И поливают, холют лелеют эту красоту нам на радость. Знаю, о чём говорю, не по-наслышке, пришкольная территория такая же. А значит и проблемы при выращивании цветов одинаковые.

На клумбе видны несколько сортов бархатцев и бордовые колеусы
На клумбе видны несколько сортов бархатцев и бордовые колеусы

Клумбу показывала в прошлой статье, но для примера оформления другого фото нет. Не самая удачная расстановка, но для первого раза, считаю нормально. Размер 2,7 на 9 метров по длинным углам, средняя часть около 4 метров (её и засаживаю летниками). Получается 3*4=12 кв.метров. С земли целиком фотографировать не получается, только со 2 этажа, с третьего уже плохо видно. В пересчёте на высоту квартиры, примерно третий этаж. Это важно, если Вы собираетесь смотреть на своё творение из окна. С первого этажа клумба не охватывается взглядом.

Озвучу проблемы в черте города:

1. Мусор.

Строители зарыли в землю всё, что смогли, лишь бы не вывозить... Бой кирпича, куски труб (железных, пластиковых, бетонных) разного диаметра, железо всех видов и размеров, плиты, стекло. А так же тряпки, нескончаемые пакеты, одежда, обувь, консервные банки и кухонная утварь. К этому приплюсуем ещё несколько кучек: окурки, бутылки, фантики и пробки железные и пластиковые. Остальной мусор не такой часто встречающийся, но всего много. С пятачка 3 на 9 метров мы вынесли 4 пакета, а копали на лопату. Что там дальше зарыто, даже знать не хочу.

Поэтому не везде приживаются кусты. Им просто не куда расти. При попытке посадить рододендроны, на первой же яме уткнулись в гравий и захороненную часть плиты под наклоном. И это не где-то там, ближе к шахтёрам, нет, всего на 1,5 лопаты копнули. Пришлось в план посадок вносить коррективы. Рододендроны даже цветут, летом сфоткаю.

2. Плохая земля. А иногда и её отсутствие.

Глина, песок, гравий в разных пропорциях и сверху малюсенький плодородный слой. Чем старше дом, тем больше слой чудом осевшей земли. За 30 лет оседает около 5 см, ну и при сдаче дома ещё столько же сверху раскатают. Хорошо песок есть! Так что запасаемся удобрениями, иначе цветам не выжить.

3. Затаптывание.

Стоит трава по пояс, ни кому дела до неё нет, и ни кто там не ходит, ни когда. Но стоит раскопать клочок любого размера, как стаду кашалотов, слонов и бегемотов перекроют дорогу на водопой. И больше не где будет им пройти, как только по свежевскопанному.

На брошенный мусор в клумбу матерюсь (когда ни кто не слышит), за сломанный цветок обещаю что-нибудь тоже оторвать (трофеев пока нет), за попытку оставить след - могу убить...(конечно шучу). Но дети научились обходить клумбы ещё во время первой линейки на 1 сентября, в отличии от их родителей... Я шипела убедительно, дети умные.

4. Тень или солнцепёк.

Либо от высоких деревьев темно, либо жарит как в аду. И это в лучшем случае. Обычно сами дома загораживают всё на свете. Тут бороться сложно, просто выбираем оптимальный вариант для клумбы, всё остальное под газон.

5. Сссобачки - кобели... Без комментариев...

Вроде всё. Учитывая вышеизложенное, не все цветы могут выжить в подобных условиях, а надо бы не просто расти, но и радовать своим цветением. Советую выращивать через рассаду, чтобы успевали и вырасти, и зацвести, и дать семена.

Поэтому, бархатцы, бархатцы и ещё раз бархатцы! Оранжевые солнышки всё лето и осень до первых морозов. Не прихотливые, красивые, выносливые. Стараюсь собирать свои семена. Всхожесть хорошая, как и положено 75 - 90 %.

Настурция. Разных расцветок. У нас есть ступеньки во внутреннем дворике, вот на них и отсажу большую, чтобы свисала, а маленькую, чтобы стояла.

В тарелке свои семена из вскрытой в прошлый сезон упаковки. Какая-нибудь, да вырастит
В тарелке свои семена из вскрытой в прошлый сезон упаковки. Какая-нибудь, да вырастит

Колеусы. Смотрятся в клумбах сногсшибательно. Купила в этом году три цвета, раньше черенковала из выкопанных на зимовку. Но в этом году при проветривании кабинета заморозила. Буду скоро сажать, чтобы успеть начеренковать.

В тарелке семена с прошлогодних колеусов, но что-то я их там не нашла, и уже выкинула
В тарелке семена с прошлогодних колеусов, но что-то я их там не нашла, и уже выкинула

Капуста декоративная. "Токио" сажала в прошлом году, вчера разгребла снег и сфоткала её, листайте галерею. Всходит плохо, то засохла, то замокла в рассаде, в клумбе пьёт воду как искаженная, но очень помпезный цветок. Рекомендую!

Георгины. Есть и свои семена. Очень достойно смотрятся. Астры вечно падают. Многие их любят, я же не в восторге. Но стоят до снега, почему бы и не посадить.

Вербену буду сажать первый раз. Гелихризум вроде не покупала, либо не взошёл, вот и не помню. Не взойдёт в этом году - выкину
Вербену буду сажать первый раз. Гелихризум вроде не покупала, либо не взошёл, вот и не помню. Не взойдёт в этом году - выкину

Целозия серебристая "Гигантские кораллы". На большой грядке выросла не такой уж и большой, а вот во внутреннем дворике ей понравилось. Я забыла сфотографировать, но коллега увидев её, не смогла удержаться. Теперь мне есть что показать. Буду сажать из своих семян.

Маргаритки. Попробую впервые в качестве газонной травы. Говорят они могут выдавить/заменить одуванчик на газоне. И это хорошая новость.

Выбираю место, куда их посадить.
Выбираю место, куда их посадить.

Ясколка "Снежный ковёр". Не знаю что за зверь, будем посмотреть. Подкупила неубиваемостью. Пишут, что хороша на альпийских горках, а у меня клумбы встроенные в край лестниц, думаю подойдёт. Обещают цветение дважды, как раз к началу учебного года должна быть вторая волна. Это радует.

-9

Кто-то скажет, слишком простые цветы. И что? Зато известен результат и он неизменен. Да, ещё кроме 5 пунктов цветы должны пережить воровство. Поэтому сажать приходится простые формы. Но они от этого не менее любимые.

Ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилось и чтобы не потеряться!

Всем хорошей погоды!