Инвестирование и трейдинг - два разных подхода к торговле на бирже. В чём же эта принципиальная разница между трейдинговой и инвестиционной торговлей?
🔻 Трейдинг (от английского trading - торговля, заключение сделок) — это совершение краткосрочных сделок. Время удержания сделки у трейдеров колеблется от нескольких секунд до нескольких дней, иногда недель. Смысл трейдинга в получении прибыли от разницы в цене между покупкой и продажей активов. Такие краткосрочные операции также называют спекуляцией, поэтому трейдеров часто называют спекулянтами.
🔹 Инвестирование — это вложением денег в различные финансовые инструменты на долгосрочный период, обычно срок инвестирования от нескольких месяцев, до множества лет. Цель инвестирования - увеличение капитала за счёт возрастания стоимости купленных активов, кроме того, многие инвесторы параллельно также получают дивидендный доход.
Инвестора не интересуют краткосрочные направления движения цены инструментов, а трейдеру они необходимы, так как он зарабатывает именно на этих ценовых колебаниях. Инвесторы же сосредотачиваются на формировании инвестиционных портфелей, пытаясь спрогнозировать движения активов в долгосрочной перспективе.
Выделим основные различия этих двух торговых подходов:
📌 Временные затраты.
Активному трейдингу нужно уделять много времени, это полноценная работа, это собственный бизнес. Такой тип торговли требует глубокого погружения в процесс и тяжело сочетается с другой деятельностью.
Инвестированию можно уделять гораздо меньше времени. На аналитическую работу будет уходить пару часов в день, а при приобретении определённого опыта - ещё меньше. Инвестору не требуется ежедневно быть «в рынке» и постоянно проверять свой портфель.
📌 Горизонт планирования.
Трейдер торгует "здесь и сейчас". Его интересует колебания цены инструмента в данный момент, на которых он и зарабатывает. Ему не важно, какая будет цена инструмента через несколько лет, будет она расти или падать, он торгует ту ситуацию на рынке, которая есть в данный момент. Трейдер может зарабатывать как на росте цены, так и на её падении.
Инвестор же вкладывает деньги в активы на много лет вперёд и выстраивает среднесрочную и долгосрочную стратегию. Ему важно, какова цена компании сейчас, каковы фундаментальные показатели компании и перспективы её развития. Поэтому инвестору важно, что будет происходить с ценой на активы на дальнем горизонте.
📌 Начальный капитал.
Начать практиковаться в трейдинге можно с совсем небольшого депозита. Например, оплатив брокеру гарантийное обеспечение 1020 рублей, можно начать торговать фьючерсом на акцию ВТБ.
Инвестирование хоть и ассоциируется с крупными суммами депозита, однако, начинать инвестировать возможно также с небольших сумм. Например, один лот акций ВТБ (в одном лоте 10 000 акций) стоит 425 рублей.
📌 Потенциальные доходы.
Профессиональный трейдер стабильно зарабатывает на жизнь биржевой торговлей. Размер заработка у всех разный, в среднем от 1% до 5% от депозита в день. Периодически возникают ситуации, на которых можно заработать 5-10% и белее от депозита в день. Соответственно, доходы трейдера зависят от его навыков, количества торговых дней, рабочего размера лота, его целей и стратегии. Также не нужно забывать, что у трейдеров случаются и убыточные дни. Размер убытка должен контролироваться трейдером, согласно его риск-менеджменту.
Чтобы сразу жить на пассивный доход от инвестиций требуется крупный капитал. Если же капитала нет и вы только начинаете его формировать, то нужно понять, сколько денег вы будете инвестировать в месяц и какую сумму вы хотите накопить. Также нужно примерно понимать доходность вложений, например заложить в расчёт среднюю доходность 10% годовых.
Формула для расчета будет такой: капитал = ежемесячный процентный доход (то есть сколько вы хотели бы получать в качестве пассивного дохода от инвестиций) * 12 месяцев / годовая доходность * 100%.
Например, 100 000 * 12 / 10% * 100% = 12 млн рублей должно лежать на счете с 10% годовых, чтобы каждый месяц у вас было на жизнь 100 тыс. рублей.
📌 Уровень стресса.
В трейдинге уровень стресса очень высок. Трейдер регулярно испытывает сильное эмоциональное напряжение, связанное с необходимостью высокой концентрации внимания и необходимостью часто принимать решения.
Стрессовые ситуации у инвесторов возникают гораздо реже. Действия инвесторов обычно просчитаны на долгое время вперёд и не подразумевают высокого эмоционального напряжения. Инвестору не нужно принимать важные решения несколько раз (а может и несколько десятков раз) в день.
📌 Уровень риска.
Уровень риска в трейдинге также довольно высок. На стабильный доход выходят только те трейдеры, которые научились контролировать этот риск. Один из главных секретов спекулятивной торговли - дисциплинированный подход к риск-менеджменту. Главный риск в трейдинге - собственные ошибки.
Уровень риска в инвестировании гораздо ниже. Можно много лет относительно спокойно наращивать портфель из активов. Главный риск в инвестировании - финансовые кризисы.
👉🏻 Подведём итог:
🔻Трейдинг может стать полноценной работой и открывает прекрасные возможности заработка, однако, это занятие требует профессионализма, дисциплинированности и стрессоустойчивости.
🔹 Инвестирование - психологически более комфортное занятие с долгосрочной целью нарастить капитал и стать источником пассивного дохода.
Как мы видим, обе стратегии имеют свои плюсы и минусы. При этом, один и тот же фактор может быть преимуществом для одного человека и недостатком для другого, каждый делает выбор самостоятельно. Кто-то выбирает для себя один из подходов и специализируется на нём, кто-то успешно применяет оба подхода параллельно.
Выбор за вами! 🎯
#дарья калинина #обучение инвестициям #обучение трейдингу #инвестиции для начинающих #трейдинг для начинающих #фондовый рынок #срочный рынок #инвестиции #обучение #трейдинг
Подписывайтесь на Телеграм-канал https://t.me/finansistcb_investments и ставьте 👍