Вечная молодость – самая давняя мечта человечества, и современная наука, хотя пока что и не сумела полностью решить эту задачу, все же достигла на этом пути некоторых успехов. Пластическая хирургия, аппаратная косметология, современные уходовые средства – все это помогает надолго сохранить молодость максимально долго. Однако самое эффективное средство, которое позволяет бороться с возрастными изменениями в организме, мы используем каждый день, хотя зачастую даже не задумываемся об этом.
Скорее всего, вы догадались, что речь идет о кислороде. В этом материале мы расскажем о том, как с возрастом меняется способность нашего организма бороться со старением клеток при помощи кислорода.
Как старение влияет на оксигенацию
Оксигенация – это процент насыщения нашей крови кислородом. Для того, чтобы проверить данный показатель у себя в организме, можно использовать такой несложный прибор, как пульсоксиметр. Если же его показатели находятся ниже 96-95% - не исключено, что это связано с процессами старения. С возрастом человека так называемые теломеры, то есть участки хромосом, выполняющие в нашем организме защитную функцию, сильно сокращаются. Из-за этого повреждается ДНК, и начинается необратимый процесс старения клеток. Но необратимый – не значит, что его нельзя задержать.
Ученые из Тель-Авива выяснили, что сократить число таких стареющих клеток более, чем на 37% помогает интенсивная кислородотерапия. Клетки организма начинают делиться значительно быстрее, а длина теломеров возвращается к значению, которое было у человека 20-25 лет назад! Таким образом улучшается насыщение клеток кислородом, что приводит к следующим результатам:
- Нормализация работы центральной нервной системы, а также сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
- Кожа становится более эластичной, разглаживаются морщины, исчезают «гусиные лапки» и другие проявления старения.
- Нормализуется сон, повышается тонус нервной системы, улучшается настроение.
- Улучшается дыхательная функция, выносливость.
Как выполнять кислородную терапию для борьбы со старением
Как и в любом вопросе здоровья, при борьбе со старением методами кислородотерапии необходимо придерживаться комплексного подхода. Так, наиболее эффективными способами насыщения своего организма кислородом можно считать следующие:
- Использование кислородных баллонов. Они могут вдыхаться как через маску, так и через специальный раструб в самом баллоне. Небольшие переносные баллоны можно брать с собой на прогулку и периодически производить ингаляцию – особенно, если у вас хронически низкая сатурация.
- Регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. В последнем стоит отдавать предпочтение не слишком интенсивным, но длительным аэробным нагрузкам, таким как скандинавская ходьба, плавание и бег в спокойном темпе.
- Употребление кислородных коктейлей. Для этого потребуется приобрести кислородный концентратор (многие производители предлагают недорогие домашние модели), взять любую основу на ваш вкус, и приготовить напиток.
- Применение кислородных концентраторов для ингаляций. Это продвинутая, более эффективная версия использования газовых баллонов, которая позволяет четко контролировать интенсивность подачи кислорода и его концентрацию.
- Комнатные растения в доме. При этом лучше всего либо не ставить их в спальне, либо оставлять на ночь окна открытыми: многие забывают, что днем растения за счет фотосинтеза вырабатывают в воздух кислород, однако ночью забирают его, выбрасывая взамен углекислый газ.
- Напомним, что любую терапию – в том числе, кислородную, лучше всего проводить по рекомендации врача, особенно, если дело касается использования кислородных концентраторов.