Найти тему
Василисины размышления

Пьесы, финала которых мы не увидим, или Шесть причин вставить в одну пьесу кусок другой

Вставить в пьесу, сценарий, повесть, роман небольшой кусок другой пьесы - весьма частый сюжетный ход. А зачем авторы это делают?

Если задуматься, то причин может быть множество. Попробуем проследить от самых простых мотивов к самым сложным.

1. Театр - место, где много зрителей, которые оценят поднятый шум

Часто театр и идущий на сцене спектакль становятся фоном, на котором разворачиваются основные действия. И этот фон делает все действие еще более ярким и гротескным.

Все сидят, внимают искусству - Марлезонскому балету, пению межгалактической знаменитости или даже провинциальной постановке "Отелло" - вдруг бух, бах, тарарах! И все зрители на это дело смотрят, никакой секретности, все "фшоке", все потом эту новость разнесут. Ну, кто выживет.

Сейчас влетит д'Артаньян  - мне к королеве по делу срочно! - а за ним взвод охраны со шпагами наголо. (Три мушкетера)
Сейчас влетит д'Артаньян - мне к королеве по делу срочно! - а за ним взвод охраны со шпагами наголо. (Три мушкетера)
Тут сейчас какие-то зеленые уроды начнут палить из больших пушек (Пятый элемент)
Тут сейчас какие-то зеленые уроды начнут палить из больших пушек (Пятый элемент)

Даже в вестернах самая пальба обычно начинается во время выступления местных певичек. К концу выступления, чтобы мы тоже успели насладиться.

2. Разборки во время спектакля - обоснование грима героя.

Нападением во время сценического действа очень удобно в приключенческих историях оправдывать грим героя. Мол, в чем был в тот момент - в том и сбежал. А потом удачно (или неудачно) этим обстоятельством воспользовался для маскировки.

"Гардемарины, вперед!" - курсант навигатской школы спасается от ареста, сбежав прямо со сцены в костюме камеристки, и после какое-то время выдает себя за девушку Аннушку.

"Гардемарины, вперед!"
"Гардемарины, вперед!"

"О бедном гусаре замолвите слово" - герой переодевается в крестьянина и остроумно вписывает такого персонажа в ход пьесы о Древнем Риме.

Что же оделся ты, друг, не согласно эпохе?
Что же оделся ты, друг, не согласно эпохе?

Даже в "Гусарской балладе" героиня переодевается в гусарский мундир для маскарада - и благодаря этому сходу заводит знакомства в офицерской среде в качестве юноши.

3. Детективы: сценическое убийство всерьез

Детективщики любят такой ход: во время спектакля бутафорское оружие подменяется боевым и герой гибнет, получает рану или психологический шок.

А.Кристи "Лебединая песня", О"Генри "Деловые люди", Н.Марш "Убийца, ваш выход!"... и карманных изданий до бесконечности.

4. Любовь в декорациях

Постановка любительских спектаклей - почти идеальное поле для любовных расстановок. Все заняты общим делом - это само по себе снимает барьеры. Все играют - можно проявить себя особенно ярко или с неожиданной стороны. Где еще простушке блеснуть роковой красотой, а тихому ботанику брутальностью? Да и сам сюжет может поспособствовать сближению героев...

 "100 дней после детства"
"100 дней после детства"

Сгодятся и более камерные формы: домашние концерты, маскарады и прочие капустники. "Крейцерова соната" как раз про измену, спровоцированную слишком чувственным музыцированием. В "Джейн Эйр" самый жаркий флирт идет во время постановки "живых картин". А уж как распаляли себя театром герои "Чистого понедельника"...

5. Просто это рассказ об артистах! Но почему бы ни убить двух зайцев?

В самом деле, если герои произведения - люди театра или кино, то пьесы и сценарии, съемки, репетиции, представления - их работа, вокруг которой вертятся все интересы и интриги. Логично, что ее нужно хоть немного показать. Или даже много. Или целиком.

Фильм "Начало" наполовину состоит из отрывков другого фильма, в котором снимается главная героиня.

 Снять  фильм про Орлеанскую Деву не разрешили. Поэтому И.Чурикова играет Пашу, которая играет Жанну д'Арк.
Снять фильм про Орлеанскую Деву не разрешили. Поэтому И.Чурикова играет Пашу, которая играет Жанну д'Арк.

"Мастер и Маргарита" целиком построен на взаимопереплетении двух книг.

Довел эту идею до конца Б.Акунин в книге "Весь мир театр". Пьеса, вокруг которой строится действие, целиком дана как приложение. Великолепная литературная ирония: вроде бы никакой глубины и особых достоинств в ней нет, но любой театр с руками оторвет из-за безупречной идеальности формата - есть роли для всех амплуа.

6. Наконец, самое интересное использование вставок из других спектаклей - опора на них ключевых моментов основного действия.

Классика из классики, "Гамлет". Вставленный кусочек спектакля "Убийство Гонзаго" - это следственный эксперимент, призванный смутить душу предателя и отравителя. Эксперимент удается, поэтому зрители вот уже 400 лет не могут досмотреть "пьесу в пьесе" до конца.

Другая классика - "Чайка". Здесь завязка всего сюжета происходит во время представления работы дебютантов экспертам. Как вы помните, эксперты постановку приняли в штыки, так что нам тоже не получится досмотреть этот образец декаданса до финала. "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом,— словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли..."

Озеро, луна и глаза дьявола...
Озеро, луна и глаза дьявола...

Пожалуй, я добавлю сюда "Театр" С.Моэма - именно на сцене главная героиня одерживает верх над соперницей. В книге это подробно описано, а во всех экранизациях зритель наслаждается просмотром эпизода.

-8

Конечно, я далеко не все вспомнила. Что можете добавить по этому поводу вы, дорогие читатели?

--------------------------------------------------------------------------

Еще на канал о театре:

"Три сестры" как набор психологических этюдов

Должен ли возраст актера совпадать с возрастом персонажа?

Две экранизации "Театра" С.Моэма. Две Джулии: лед и пламень

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба