Масштабный проект стоимостью в $10 млрд., затянувшийся на полтора десятилетия, скоро начнет приносить плоды.
Телескоп, который должен стать заменой широко известному «Хабблу», после месячного путешествия прибыл в точку Лагранжа, находящуюся в 1,5 млн. километрах от Земли. В этой позиции он сможет оставаться неподвижным благодаря тому, что гравитационные поля Земли и Солнца компенсируют друг друга.
Специалистам NASA теперь предстоит решить достаточно сложную задачу, а именно, «откалибровать» положение шестиугольных сегментов основного зеркала так, чтобы «все 18 элементов работали как одно большое зеркало». На то, чтобы полностью ввести телескоп в эксплуатацию понадобится около четырех-пяти месяцев, отмечают в агентстве.
Запуск телескопа состоялся 25 декабря и прошел в штатном режиме несмотря на то, что перед запуском возник ряд проблем. «Джеймса Уэбб» был выведен на заданную высоту под нужным углом относительно экватора и с нужным ускорением. Благодаря этому, что в ходе маневров удалось сэкономить столь драгоценное для космических аппаратов топливо, срок активного существования телескопа, возможно, значительно увеличится.
С помощью новой астрономической обсерватории ученые планируют изучить далекое прошлое нашей Вселенной. Поскольку ожидается, что «Джеймс Уэбб» будет в состоянии улавливать сигналы, исходящие от звезд на расстоянии до 13,5 млрд световых лет, астрономам удастся заглянуть во времена их формирования. То есть человечество сможет увидеть Вселенную такой, какой она была, когда ей было всего 200 млн. лет.