Найти тему

Енот да не тот…

Витрина с осенней дубравой в Музее природы особо любима посетителями.

Енотовидная собака. Экспозиция Музея природы. ГВСМЗ
Енотовидная собака. Экспозиция Музея природы. ГВСМЗ

Откинув тяжёлые рога, «ревёт» марал, кабаны небольшим стадом подбирают жёлуди. Охристые вальдшнепы, сбившись в группу, готовятся к дальней дороге. Уже свернулся в кустах и заснул ёж. Линяющий заяц-беляк прячется в подлеске. Покой и умиротворение – и как-то не хочется в город, где машины, грязный снег с песком, лица в масках и толчея общественного транспорта. Может быть, будущее музеев – не только экспонирование предметов, экскурсии и выставки, но ещё и некие «островки безопасности» и психологической разгрузки, чтобы не сойти с ума в бегущем, меняющемся и ставшем таким неуютным городском мире?.. А это что за пушистый зверь смотрит из глубины витрины? Его часто замечают посетители и говорят: «А-а-а, да это енот!» Мы обычно поправляем: «Не енот, а енотовидная собака».

Енотовидная собака (сверху) и енот (снизу). С сайта theanimalw
Енотовидная собака (сверху) и енот (снизу). С сайта theanimalw

Родина этого зверя Уссурийский край, Манчжурия, Северо-Восточный Китай, Корея. Енотовидная собака в свете охватившего страну порыва по «переделке природы» была акклиматизирована в центральной России с 1934 года. Завозили её до 1950 года, в 75 точках бывшего СССР было выпущено более 4 тысяч этих необычных животных.

Ареал обитания енотовидных собак. Синий – естественный. С сайта moscowzoo.ru
Ареал обитания енотовидных собак. Синий – естественный. С сайта moscowzoo.ru

К нам в область енотовидная собака попала из соседних областей в 1939 году. Зверь быстро освоил побережья рек, лесные массивы, луга и, принося в год по 6-9 щенков, стал довольно многочисленным. С тех пор смешно семенит она по нашим просторам, поедая лягушек, ловя птенцов птиц, разоряя гнёзда, копая дождевых червей.

На охоту енотовидная собака в основном выходит в сумерках. В светлое время предпочитает не попадаться на глаза. Зимой, накопив толстый слой подкожного жира, может заснуть в своей, а чаще в чужой норе, где иногда залегает целый выводок (кстати, это единственный представитель псовых, впадающий в спячку). Впрочем, когда зима тёплая, она часто выходит, продолжая разгуливать по снежным просторам. Причём если снега много, зверь начинает бороздить его поверхность животом. Кстати, зимний мех гораздо пушистее и гуще летнего.

Енотовидная собака. С сайта ebftour.ru
Енотовидная собака. С сайта ebftour.ru

При опасности она искусно притворяется мёртвой. Один раз я сам попался на этот трюк, оттащив буквально захлёбывающуюся лаем собаку, принёс «енотку» в рюкзаке домой и устроил его на жительство, с целью временного наблюдения, в дощатом сарае. Через два дня «енотка» опередил планы скорого освобождения, сделал подкоп и сбежал, хотя уже и начал брать корм.

…И всё-таки, что же дало переселение енотовидной собаки? Ведь мех у неё не очень высокого качества, а теперь и вовсе никому не нужен. Зато сильно страдает птичье население. Особенно достаётся от енотовидной собаки воробьиным птицам, гнездящимся невысоко над землёй и на земле: овсянкам, конькам, пеночкам, она разоряет их кладки. На берегах и в тростниковых крепях она уничтожает гнёзда куликов, уток, камышниц. Во время появления слётков у птиц многие молодые неумелые летуны заканчивают свою короткую жизнь именно в зубах енотовидной собаки. Страдают от неё и ежи, которых она ухитряется как-то выедать, бросив колючую шкурку. Поедает енотовидная собака даже земноводных, имеющих ядовитые выделения: чесночниц, жерлянок и жаб, оставляя только кожу последних.

Сейчас следует признать, что расселение уссурийского енота, скорее всего, было ошибкой. Но, вместе с другими выходцами с Дальнего Востока – пятнистым оленем и ротаном-головешкой, – енотовидная собака прочно вошла в видовой состав фауны Владимирской области.

Д. Дуденков

От редакции: Между прочим, енотовидная собака – это тот самый тануки, один из знаменитых японских оборотней, который любит прикинуться человеком и обвести кого-нибудь вокруг пальца.

Зима всё длится и длится, снег идёт и идёт… А у нас, в Музее природы, тихо, тепло и никаких сугробов. А ещё – очень интересно. ;-)

Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!

Наука
7 млн интересуются