На фоне массового помешательства я буду сейчас разводить демагогию. И сделаю это на примере гирлянды, хотя... Хотя так можно говорить уже практически обо всем.
Что я называю «массовым помешательством»? И почему меня это уже не смешит.
Я ухитрилась сильно заболеть примерно за месяц до Нового года. Я честно не хотела, но так уж получилось. Меня никто сверху о моем согласии не спрашивал. Просто однажды утром — бац! И уже ничего не нужно, а все мысли исключительно про пресловутый свет в конце тоннеля.
И вернуться к привычной жизни мне удалось только недавно, когда уже прошли все праздничные каникулы у нормальных людей.
В итоге, я пропустила примерно два месяца, но за это время (время под солнцем) мир прекрасно продолжал сходить с ума.
Прямо вспоминается старая частушка: «Отряд не заметил потерю бойца. И „Яблочко“ песню допел до конца».
Зайдя в ленту после внушительного перерыва я обнаружила, что по прежнему у народа популярны ролики, в которых из каких-то отходов делают что-то якобы полезное.
Например. Из пластиковой бутылки — «шикарную» вазу с позолотой и бахромой. Или из ведерка из-под майонеза — «нужнейший и красивейший» держатель для туалетной бумаги.
Хотя условные «вазы и держатели» уже у всех дома и так имеются с большим запасом.
И вроде бы должны уже люди понимать, что совершенно без разницы — чем ненужным они будут владеть: пластиковым ведерком или поделкой из этого ведерка.
Но массовое помешательство в том и состоит, что поперек всякой логике и здравому смыслу, ролики по изготовлению всех этих самоделок набирают миллионы просмотров.
Самодельная светомузыка в стране, которой больше нет.
Помнится, что тогда на дискотеках была популярна фраза: «Темнота — друг молодежи». И все отплясывали в лучах самодельных гирлянд из лампочек, раскрашенных вручную.
А еще непременно на потолке был подвешен шар, оклеенный кусочками разбитых зеркал. Он вращался и отбрасывал красивые световые пятна.
Какие гирлянды теперь есть в продаже? Любые.
Только покупать их мне нет никакой возможности. Увы, но у нас уже есть. И даже не одна, а четыре на елку и одна на стену или на окно.
Если покупать новые, то куда деть старые? Противно. «Противно» — это правильное слово, жаль не я его придумала.
Помните, как сатирик говорил про отсутствие дефицита на примере обуви? «Ты пришел в магазин — а там все есть! Черные туфли, белые туфли... Черный низ и белый верх, белый низ и черный верх... Это хорошо? Это противно!».
Но он и представить тогда не мог, во что в итоге все выльется. Ему было противно, что отсутствует блат, и у всех есть возможность все купить. А мне противно, потому что уже все всё купили и отсутствует необходимость еще что-то покупать.
Противно потому, что у нас уже все есть. А гирлянды (тут можно любое слово другое подставить: телефоны, ноутбуки, диваны, холодильники, пылесосы и прочее, прочее, прочее) предлагаются все лучше и лучше.
Только не поймите неправильно. Я не против, наоборот. Я всецело «За», но мне некуда девать все старое. Не выбрасывать же реально в окошко? Люди-то вон даже ведерко из-под майонеза стараются сохранить.
Надеюсь, что я понятно объяснила, почему мне грустно было рассматривать все эти гирлянды?
- Эта статья.