Найти тему
Fon Kraft

Как так оказалось, что у Вермахта не было пушек против ИС-2? | Неужели Германия проспала появление такого танка?

Одним из символов Великой Победы, уверен, по праву считается тяжёлый танк ИС-2. Наряду с Т-34, ГАЗ-АА и пистолетом-пулемётом Шпагина. Многим знаком его крутолобый профиль и мощное орудие с двухкаморным дульным тормозом.
Как пишут соотечественники в мемуарах, появление ИС-2 стало крайне неприятным сюрпризом для Вермахта. Более того, полевая противотанковая артиллерия оказалась совершенно не готова к лобовым столкновениям с этими исполинами.

Добрый день, подписчики и читатели канала #fon-kraft . Рад приветствовать вас в своей виртуальной мастерской, где мы обсуждаем особенности стендового моделизма. Ну, и разбираемся в истории - потому что без этого никуда.

Сегодня поговорим с вами о стальном мастодонте, который стал одной из легенд Великой Отечественной войны - тяжёлом танке ИС-2. К слову, его конструкция и тактико-технические характеристики оказались столь превосходными, что танк стоял на вооружении СССР, а потом и России, аж до 1993-го года.

Не секрет, что при своём появлении в театре боевых действий, этот танк наделал шороху: противотанковые орудия германской армии оказались неспособны пробить его лобовую броню. Директивы Вермахта прямо указывали действовать из засады против ИС-2 и избегать прямого противостояния.

Но как так получилось, что разведка и шпионы "проспали" появление тяжёлого танка? Это же не иголку с тоге сена потерять? Признаться, нет у меня на этот вопрос прямого ответа. Однако в 90-ые годы доводилось мне прочесть об одном эпизоде, которым я с вами и поделюсь.

ИС-2 на железнодорожной платформе для отправки в войска
ИС-2 на железнодорожной платформе для отправки в войска

Так вот, разведка Германии прекрасно знала о строящемся танке, но его технические характеристики и, особенно, сведения о применяемой броне были строго засекречены.

Работы уже подходили к своему завершению и два экспериментальных танка готовились к отправке на фронт для боевых испытаний. Но что-то не ладилось у металлургов и никак не получалось доработать лючок механика водителя. Тот самый, со смотровой щелью (от которого, впоследствии, и вовсе отказались).

Так вот, этот лючок никак не удавалось изготовить из легированной стали - уж не знаю, в чём была закавыка: авторы той статьи не рассказывали. А сроки отправки поджимали. Тогда было решено вырезать фальш-люк из обычной стали подходящей толщины, и прикрутить на проволоку-катанку. Пока танки доберутся до части, пока их обкатают экипажи - к тому времени будут доставлены оригинальные детали. А заменить их - даже в полевых условиях - плёвое дело.

Тот самый смотровой лючок
Тот самый смотровой лючок

Так вот, на одном из железнодорожных перегонов на "Объект-240" (как назывались эти прототипы) напала диверсионная группа, у которой было задание: "Любой ценой заполучить деталь бронирования танка".

Надо ли говорить, что вырезанный наспех лючок, прикрученный на проволоку, оказался, реально, подарком для этой группы? Именно его и умыкнули.

Проанализировав химический состав брони, специалисты германского Военного Управления, наверное, радостно потирали ручонки: "Ничего эти ваньки создать не могут - из обычной стали клепают свои новые танки, которые пробиваются обычными полевыми противотанковыми орудиями". На том и успокоились.

Надо ли говорить, каким сюрпризом оказалось появление бронированного мастодонта на поле боя, от которого отскакивали снаряды полевых противотанковых орудий. Кстати, после модернизации корпуса, даже 88-мм противотанковая пушка Pak-43 не всегда могла пробить верхнюю лобовую деталь.

Модель танка ИС-2 с модернизированным корпусом.
Модель танка ИС-2 с модернизированным корпусом.

Словом, собратья-моделисты, не знаю: верить ли в историю с украденным люком, но, согласитесь, танк оказался хорош!

А что вы думаете по этому поводу? Насколько правдоподобной могла быть история появления ИС-2? Пишите свои мнения в комментариях - мы их обязательно обсудим.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить что-либо интересное.
Ваш
Fon-Kraft. (С), 2022 год

В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.

Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).

А на сегодня новостей больше нет. С вами был #fonkraft !

#танкивтороймировой #историявойны #ис2 #оружиепобеды #worldoftanks #танки #стендовыймоделизм #хоббииувлечения