Найти тему
Михаил Астапенко

ДОНСКИЕ КАЗАКИ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1735-1739 годов.

Потеря Россией Азова во время неудачного Прутского похода 1711 года постоянно волновала царя Петра I. После завершения Персидского (Низового) похода 1722 года император намеревался начать борьбу за возвращение Азова, завоевание и присоединение Крыма и Северного Причерноморья. Но его преждевременная смерть не позволила России решить эту задачу.

В начале 30-х гг. XVIII века в Европе сложился союз против Османской империи. Российская империя совместно с Австрией начала войну против Османской империи, чтобы прекратить набеги крымских татар на южные уезды России и земли Нижней Австрии. Турция также стремилась укрепить свои позиции в Северном Причерноморье и Приазовье, в придунайских княжествах и на Балканском полуострове. Поддерживаемая Францией, Турция рассчитывала, что Россия не сумеет быстро перебросить войска на юг с театра русско-польской войны (1733–1735 гг.).

Осенью 1735 года русское командование планировало осаду и штурм турецкого Азова силами войск под командованием генерала И.Б. Вейсбаха. С этой целью на Дон, в крепость Святой Анны, стягивалась осадная артиллерия, свозились боеприпасы и продовольствие. Донской наказной атаман И.И. Фролов получил указ императрицы Анны Иоанновны в кратчайший срок собрать в районе города Черкасска 5 тысяч казаков и быть готовыми по приказу быстро выступить в поход под Азов.

Однако штурмовать азовскую твердыню в 1735 года казакам не пришлось, ибо русская армия не успела собраться в срок в намеченных местах, а осадная артиллерия и запасы боеприпасов и продовольствия были задержаны бездорожьем в разных местах Дона. Пришлось отложить все на следующий год. На зиму казачьи полки были распущены по станицам, а ранней весной опять собрались на сборные пункты близ Черкасска

Боевые действия развернулись весной 1736 года. По Высочайшему указу Войско Донское обязывалось направить в Действующую армию 12 тысяч казаков, но выставило лишь 9 тысяч, потому как остальные казаки, писал войсковой наказной атаман И.И. Фролов в Военную коллегию, оказались «безконные и безружные». 2 апреля 1737 года, по указу императрицы Анны Иоанновны, из арсеналов Остзейских гарнизонов (Риги и Ревеля) казакам выделили 3133 шведских карабинов, которые вскоре поступили на вооружение.1

8 марта 1736 года в крепость Святой Анны, расположенную в 4-х верстах от казачьей столицы – Черкасска, для руководства подготовкой к осаде Азова прибыл фельдмаршал Б.Х. Миних. Атаман И.И. Фролов доложил ему, что согласно данным казачьей разведки, в Азовской крепости сконцентрировано около 5 тысяч турок и что вследствие штормовой погоды их флот не может войти с моря в Дон.2 Фельдмаршал Миних приказал немедленно начать блокаду Азова. Вскоре командующим Донской армии был назначен генерал-фельдмаршал П.П. Ласси, а Б.Х. Миних возглавил Днепровскую армию, которая должна была действовать в Крыму.

Казачьи полки под начальством походного атамана И.М. Краснощекова (около 3-х тысяч казаков) входили в Донскую армию генерал-фельдмаршала П.П. Ласси (28 тысяч человек), под начальством походного атамана Д.Е. Ефремова (около 5 тысяч казаков) в Днепровскую армию генерал-фельдмаршала Б.Х. Миниха (62 тысячи человек). Остальные полки отражали нападения закубанских татар и ногайцев.3

В ночь с 19 на 20 марта донские казаки захватили башни-каланчи, стоявшие в трех верстах выше Азова, а 23 марта пал Лютик – небольшая крепость, прикрывавшая Азов с устья Дона. Здесь были устроены батарея и лагерь на тысячу казаков. Это преградило туркам доступ к Азову с моря. 26 марта из крепости Святой Анны к Азову были подвезены мощные мортиры, и в тот же день начались бомбардировки крепости. А когда с моря подошли корабли Донской (Азовской) военной флотилии под командованием вице-адмирала П.П. Бредаля, началась активная стадия осады Азова. В апреле Днепровская армия Б.Х. Миниха двинулась в Крым. Донские казаки под командованием походного атамана Д.Е. Ефремова шли впереди армии. 20 (31) мая русские войска захватила штурмом Перекопские укрепления, 17(28) июня заняли столицу Крымского ханства Бахчисарай. В сражении за Бахчисарай донские казаки встретились в открытом бою с турецкой и татарской конницей и разгромили ее.

Однако успехи армии фельдмаршала Миниха оказались непрочными. Значительные боевые и санитарные потери личного состава, нехватка питьевой воды, продовольствия, фуража, начавшаяся вскоре эпидемия холеры, а затем и чумы принудили Б.Х. Миниха в конце августа 1736 года покинуть Крым и отойти на позиции в Малороссии, расположившись на зимние квартиры на укрепленной линии Бахмут-Изюм-Кременчуг. Войска отдыхали, а донские казаки в ноябре-декабре продолжали активные действия против кубанских татар и ногайцев, действовавших в тылу русской армии и нападавших на донские казачьи городки. В многочисленных столкновениях и боях они были разбиты и отброшены за реку Кубань.

В осаде Азова развязка наступила к середине июня. В ночь на 17 июня сильный отряд русских, в составе которого было 600 казаков, неожиданным ударом овладел палисадом и предместьем Азова. Осознав бесперспективность дальнейшего сопротивления, турецкий комендант Азова объявил о согласии сдать крепость при условии свободного выхода гарнизона с семьями. Фельдмаршал П.П. Ласси принял это условие: 19(30) июня русские войска вошли в Азов. Для того чтобы удержать город, следовало обезопасить его со стороны моря.

После Азовских походов и разгрома Булавинского восстания правительство отобрало у казаков все лодки, на которых они ранее выходили в походы против крымского хана и Османской империи в Азовское и Черное моря. По условиям Прутского мирного договора 1711 года Азовская флотилия, созданная Петром I, была уничтожена. Малочисленная Донская (Азовская) военная флотилия, сформированная к началу войны, не могла решать крупные стратегические задачи. 9 и 14 сентября 1736 года последовали Высочайшие указы войсковому наказному атаману И. Фролову о неотложной постройке казаками 100 и более судов, «таких, которые прежде были до взятия Азова».1 Предполагалось, что они будут использованы в военной кампании будущего года в составе флотилии вице-адмирала П.П. Бредаля. 28–29 июня 1737 года Донская (Азовская) флотилия под командованием вице-адмирала П.П. Бредаля попала в сильный шторм у Федотовой косы в Азовском море. Из 217 судов погибло 170, уцелели 47 судов. Экипажи удалось спасти, пушки, амуницию и провиант переместить на берег. По приказу генерал-фельдмаршала П.П. Ласси остатки Донской (Азовской) флотилии отошли к Азову для защиты города.

В верхнедонских городках и южных уездах Воронежской губернии развернулось сооружение казачьих судов из местного и сплавлявшегося по Волге леса. К концу 1737 года 118 гребных судов были построены, оснащены, а в январе 1738 года команды укомплектованы 3000 донскими казаками. После гибели Донской (Азовской) флотилии в июне 1737 года активные действия на море не проводились. В апреле – июне 1738 года флотилия вице-адмирала П.П. Бредаля перевозила казаков и продовольствие для армии П.П. Ласси, блокировала северо-западное побережье Азовского моря от высадки турецких десантов, проводила разведку неприятельских судов. 7 июня турецкий флот в составе 16 судов окружил Донскую (Азовскую) флотилию у Федотовой косы. В течение последующей недели неоднократные попытки прорвать блокаду, перетащить русские суда по прорытым каналам через косу и вернуться в Азов, оказались безуспешными. Огонь судовой турецкой артиллерии, убыль воды и начавшийся шторм вынудили русское командование принять тяжелое решение: часть казаков высадить на берег и направить в г. Геническ на соединение с армией П.П. Ласси, 25 лодок разрубить и утопить.

Казаки, погрузив на оставшиеся суда пушки и продовольствие, сняв мачты с судов, на веслах выдвинулись 15 июня под прикрытием ночи к г. Геническу. В 12–15 милях от города Донская (Азовская) флотилия была встречена превосходящими силами противника. По приказу вице-адмирала П.П. Бредаля казаки причалили суда к берегу, выгрузили продовольствие и пушки, устроили на высоком морском берегу артиллерийскую батарею. Это позволило казакам 16–18 июня успешно отразить попытки турок высадить десант и уничтожить суда. Тогда турки избрали другую тактику. Занимая господствующее положение на море, они почти в течение месяца блокировали все пути отступления Донской (Азовской) флотилии к Азову. По приказу генерал-фельдмаршала П.П. Ласси на поддержку Донской (Азовской) флотилии были присланы 3000 донских казаков и калмыков, но они не смогли оказать серьезной помощи. Артиллерийские дуэли, длившиеся часами, не наносили противникам никакого ущерба. 19 июня вице-адмирал П.П. Бредаль по состоянию здоровья покинул флотилию, на его место был назначен капитан Д. Толбухин. Казаки Донской (Азовской) флотилии подчинялись бригадиру Лукину.

Русское командование, видя невозможность выхода в море и возвращения в Азов, приняло решение сжечь все суда Донской (Азовской) флотилии, отправить сухим путем в Азов артиллерию, порох, ядра, амуницию и провиант. 18 августа казаки вернулись в Азов. Это была последняя крупная военная морская кампания донских казаков. 15 октября 1739 года, в связи с заключением мира между Россией и Турцией, Донская (Азовская) флотилия была упразднена. Морские офицеры и моряки направлены на Балтийский флот, а казаки вновь пересели на лошадей, вернулись в свои дома и полки.

Кампания 1737 года началась весной и была успешной для русской армии. Днепровская армия Б.Х. Миниха, разгромив татар у Перекопа, ворвалась в Крым. 2(13) июля она овладела крепостью Очаков. В нее первыми ворвались донские казаки и гусары. Затем пали города Акмечеть и Карасу. Татар охватил ужас перед надвигающимся возмездием. «Московы… подобно злым духам вошли в чистое тело Крыма, - писал татарский историк, - и дерзнули предать разрушению и опустошению город Карасу. Хотя по мере возможности и старались оказать им сопротивление, но ни хан, ни жители не в силах были устоять против многочисленности огненного прещания: все от мала до велика повергнуты были в смущенье и потеряли голову».1

На рассвете 17 июля 1737 года передовые отряды русской армии достигли столицы Крымского ханства Бахчисарая. Город, состоявший в большинстве своем из глинобитных и, редко, каменных домов, был некрасив и угрюм. Выделялся только ханский дворец, построенный в китайском стиле. Перед городом на выжженной солнцем равнине в клубах пыли гарцевали татарские всадники. Казаки и легкая регулярная кавалерия первыми завязали бой, в который вскоре втянулись основные силы обеих армий. Россияне сломили татар и с победными криками ворвались в Бахчисарай. Кто-то бросил один факел, другой… тростниковые крыши домов, высушенные знойным крымским солнцем, запылали вмиг. Ветер подхватил пламя, и вскоре горел весь город, кроме района, где располагались кладбище и бани. Ханская армия с большими потерями ускользнула в горы. Донской старшина Федор Краснощеков, сын бригадира Ивана Краснощекова, «будучи с партией казаков, взял в плен крымского хана, квартермистра и тринадцать человек татар».2

Донская армия П.П. Ласси выступила в мае из Азова, с помощью Донской (Азовской) флотилии переплыла через Генический пролив на Арбатскую стрелку, форсировала Сиваш и в июле вступила в Крым. Донские казаки действовали в авангарде русских армий, сыграли решающую роль в разгроме войск хана Фетхи-Гирея на р. Салгир, в сражениях 12, 14 и 15 июля при Карасубазаре, при взятии Очакова. Неудачи прошедшего года не были правильно оценены и проанализированы русским командованием. Нехватка воды, продовольствия и фуража, массовые заболевания, вновь заставили русские войска покинуть Крым, а из-за эпидемии чумы – крепости Очаков и Кинбурн. Не меньшей бедой для русской армии являлись обозы. На одного обер-офицера приходилось до 10, штаб-офицера – до 40 телег и повозок, требовавших охраны, обслуги, фуража и продовольствия. Из-за медлительности и неповоротливости обозов, как отмечалось в воспоминаниях современников, русская армия проходила в день 5–8 верст, обозы постоянно подвергались нападениям татарской и турецкой конницы.

Ошибками русского командования воспользовался крымский хан… В октябре этого же года он совершил стремительный набег на Левобережную Украину, захватив при этом большой полон и богатую добычу. В погоню за возвращавшимися из набега татарами был направлен отряд донских казаков и калмыков во главе с И.М. Краснощековым. Медленно двигавшиеся крымцы были настигнуты у урочища Молочные Воды. В разгоревшейся схватке более двухсот татар было изрублено, остальные кинулись спасаться бегством. Получив от пленных сведения, что большой татарский отряд с 3 тысячи полона движется неподалеку в сторону Крыма, казаки догнали и, потрепав в бою этот отряд, освободили пленных.

Высокие боевые качества донцов отмечали не только русские, но и иностранные современники тех событий. Так, прусский подданный, находившийся в это время на русской службе и имевший чин полковника гвардии Х.Г. фон Манштейн (1711–1757) в своих «Записках о России» писал: «Эти казаки отличные воины. Они в состоянии поставить на поле до 15 тысяч человек, все конных. Россия пользуется ими с большою выгодою против турок и кубанских татар».1

В 1738 году казачьи полки использовались преимущественно для аванпостной и сторожевой службы, отражения набегов крымских татар и ногайцев, защиты донских городков. В августе татары напали на Быстрянский городок, разорили и сожгли его, затем обложили Каргальский городок. Возглавивший в это время Войско Донское войсковой атаман Д.Е. Ефремов собрал и сформировал в полки оставшихся от походов казаков, разбил отряды под предводительством Касай-мурзы и отогнал их за Кубань.

Предпринятые татарами набеги на донские городки на следующий год казаки успешно отразили.1

В 1739 году Днепровская армия Б.Х. Миниха действовала активно, 17(28) августа она разгромила укрепленный лагерь Вели-паши, овладела городами Хотин и Яссы. Казаки под начальством И.М. Краснощекова в сражении у Ставучан (вблизи Хотина) ворвались в числе первых в лагерь Вели-паши, захватили его обоз.

В сентябре изменилось военно-стратегическое и международное положение, Австрия, потерпев несколько поражений, заключила с Османской империей сепаратный мирный договор, Швеция, мечтавшая вернуть себе утраченное в Северной воне, угрожала России новой войной. Начались переговоры о мире.

18(29) сентября Российская империя заключила Белградский мирный договор. Россия оставляла за собой Азов, однако турки настояли на том, чтобы крепостные сооружения города были скрыты, окрестности Азова при этом не должны были заселяться, но служить разделительной зоной между Россией и Турцией. Обе империи имели право построить новые крепости: Россия – на Черкасском острове, Турция - на Кубани. Россия, добивавшаяся восстановления Таганрога, не получила этого права и не могла иметь своего флота на Черном море. Большая и Малая Кабарда оставались свободными, становясь своеобразным буфером между Россией и Турцией.2 Все это несколько уменьшило опасность татарских набегов на русские земли. Донские казачьи полки начали возвращаться домой.

Войско Донское получило годовое окладное жалованье с большой прибавкой, «чтоб никто в даче той обижен не был», а участники Крымского похода – денежное вознаграждение. Чин армейского бригадира (между полковником и генерал-майором в Табеле о рангах) был пожалован походному атаману донцов И.М. Краснощекову. Кроме этого он получил золотую медаль с портретом императрицы, украшенную алмазами, деньги и разрешение иметь конвой из 50 казаков, согласно чину армейского бригадира.1 Участники Крымского похода были одарены денежным вознаграждением, а Войско Донское в целом получило годовое жалованье с большой прибавкой против прежних лет, «чтоб никто в даче той обижен не был».

Русско-турецкая война 1735–1739 годов не улучшила отношения с Крымским ханством и Османской империей, Россия не добилась свободного мореплавания по Черному морю. Крымские и кубанские татары, ногайцы продолжали нападать на южнорусские и украинские земли. Правительство Екатерины II принимает решение начать наступательную войну против Турции и Крымского ханства. Ближайшей задачей ставилось овладение побережьем Крымского полуострова, строительство нескольких крепостей и портов, отправление в Средиземное море эскадры кораблей с экипажами и десантом для того, чтобы поднять на борьбу православные народы против Турции.

1 Акты Лишина. Т. 2. Ч.1. С. 182-183.

2 Там же. Т.3. Новочеркасск, 1894. С. 340

3 Там же. Т. 2. Ч. 1. С.185-186.

1 Акты Лишина. Т.2. С. 148-149, 150-155, 158-159.

1 Соловьев С. История России. Т. 20. СПб., «Общественная польза». Б /г. С.1344.

2 Столетие военного министерства 1802-1902 СПб., 1907. С.237.

1 «Записки Манштейна о России. (1727-1744)». СПб., 1875. С. 15.

1 Акты Лишина. Т. 2. Ч.1. С. 229-230..

2 Полное собрание законов Российской империи. Т.Х. № 7900 и 7915.

1 Акты Лишина. Т.2. Ч. 1. С. 191, 192, 193.

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.