Имя австрийской пловчихи Юдит Хаспел было надолго вычеркнуто из исторических архивов. Даже два национальных рекорда, установленных талантливой спортсменкой в середине 30-х годов, были, как будто бы, стерты. А все потому, что Юдит позволила себе бросить вызов самому Гитлеру.
Нашу героиню называли одной из самых талантливых пловчих своего поколения. Еврейка по национальности, Юдит выступала за сборную Австрии. Удивительно, что еще до прихода нацистов к власти, в этой небольшой европейской стране была жесткая сегрегация.
Этнические евреи не могли вступать в спортивные общества, а значит, не могли участвовать на крупных соревнованиях.
Тем не менее, в 1909 году еврейские активисты Австрии сумели создать свое общество под названием "Хакоах". Это слово созвучно еврейскому "а-коах", что значит "сила". Поначалу активисты взяли под крыло талантливых футболистов из еврейских диаспор, сколотив из них одноименный клуб.
Однако к началу 30-х годов внимание этого спортивного общества было переключено на пловчих. И хотя футболисты общества выиграли несколько международных матчей, австрийские еврейки били в плавании один рекорд за другим. А это уже весомая заявка на олимпийские награды!
Уроженка Вены Юдит Хаспел считалась самой талантливой в команде. В 1935 году наша героиня даже получила почетную награду "Атлет года" в Австрии. А ведь ей на тот момент было только 17.
Через год Адольф Гитлер устраивал международный фарс под названием Олимпийские игры в Берлине. За эти три года, что нацисты были у власти, не утихали общественные негодования. Спортсмены разных национальностей, разного вероисповедания и разных рас недоумевали, как можно ехать выступать в страну, где процветают идеи нацизма? Во многих государствах устраивались митинги, призывающие МОК отобрать у фашистской Германии право проведения Олимпиады.
Но Гитлер слишком хотел доказать всему миру физическое превосходство арийской расы. Он даже приказал на время визита главы МОК убрать плакаты "Евреям вход воспрещен", которыми были облеплены большинство заведений Берлина. Тем самым, главный идеолог нацизма пустил барону Пьеру де Кубертену пыль в глаза.
Однако двукратная рекордсменка Австрии Юдит Хаспел прекрасно понимала, что предводителю нацистов верить нельзя. В последний момент наша героиня решила отказаться от участия в Олимпиаде, не пожелав "ехать к Гитлеру на поклон". Поддержали подругу по команде и другие пловчихи: Люси Голднер и Рут Лангер.
А вот делегация Испании пошла еще дальше, в полном составе бойкотировав игры в нацистской Германии. Однако врагом номер один была объявлена именно Юдит Хаспел. Радикалы в Австрии рвали и метали: как эта 18-летняя еврейка посмела бросить публичный вызов самому Гитлеру? Нацистская верхушка в Германии тоже пришла в ярость. Сам фюрер называл отказ Хаспел от участия в Олимпиаде "еврейским плевком".
Соревнования ненадолго отвлекли нацистов. Они с упоением наблюдали, как немецкие спортсмены демонстрируют "торжество арийской расы" и побеждают в командном зачете на домашней Олимпиаде. Правда, американцы и их главная звезда темнокожий бегун Джесси Оуэнс отстали не на много.
Тучи стали сгущаться над спортсменкой, совершившей демарш, в марте 1938 года, когда Австрия приняла решение присоединиться к более могущественной Германии. Юдит Хаспел прекрасно понимала, что после аншлюса ее ожидает страшная участь жертв холокоста. Гитлеру не терпелось поквитаться за публичное унижение, и он вот-вот объявит охоту на непокорную пловчиху.
К счастью, дальновидность спортсменки и связи общества "Хакоах" по всей Европе позволили сыграть на опережение. Девушка, лишенная к тому моменту всех спортивных титулов и рекордов, смогла бежать сначала в Лондон, а затем на корабле с другими евреями в Палестину.
Даже после окончания войны об этой истории никто не вспоминал. Юдит Хаспел вместе со своей младшей сестрой прожили в Израиле долгую и счастливую жизнь. И только благодаря режиссеру Ярону Зильберману история спортсменов общества "Хакоах" стала достоянием широкой общественности. По воспоминаниям Юдит был снят отдельный документальный фильм.
Это привело к тому, что в возрасте 77 лет бывшая пловчиха получила официальные извинения от правительства Австрии. Наша героиня также узнала о том, что все ее рекорды и титулы были восстановлены.