Найти тему
Рыжий рыцарь

Сколько стоила и в чем заключалась переделка сабель на казачьи шашки: из официального донесения

Как известно, перевооружение казаков со стандартных легкокавалерийских сабель на шашки началось только со второй трети XIX века, и шло оно не так уж и быстро. Приобретать клинковое оружие за собственные деньги, несмотря на распространенное среди наших современников мнение, многие казаки откровенно избегали. Почему так - был отдельный цикл популярных статей в блоге "Дневник ролевика". Здесь же публикуется конкретная информация, рассчитанная на людей, которые и без того в курсе проблемы...))

Итак. Заверенная копия с "Отношения Начальника Штаба Отдельного Оренбургского Корпуса Помощнику Главного Начальника Горных Заводов Уральского Хребта Полковнику Ахматову" (так в оригинале, все слова с заглавных букв), от 20 января 1851 года № 427:

"Государь Император Высочайше повелеть соизволил: отпустить Башкиромеряцкому Войску бесплатно из Московского Арсенала сабли старого образца со стальными эфесами. Вместе с тем Его Императорскому Величеству угодно было предположить отпустить и Оренбургскому Казачьему Войску такие же сабли, клинки которых очень хороши, с тем, чтобы снятие эфесов и переделка сабель в шашки произведены были от тех войск.
По собранным сведениям на первый случай потребно для помянутых войск 13 000 сабель.
В 1842 и 1843 годах на Златоустовской Оружейной Фабрике приготовлялось для Оренбургского Казачьего Войска шашки по два рубля восьмидесяти одной с четвертью копейки.
По подробной расценке частей новой казачьей шашки на этой фабрике, доставленной Департаментом Горных и Соляных дел в Декабре 1848 года, стоят:
шашечный клинок - 78 5/8 коп;
эфес - 95 5/8 коп;
гайка - 23 3/8 коп;
ножны - 69 коп;
устье и наконечник - 37 1/8 коп;
вся шашка - 3 руб. 8 3/4 коп.
Исключив из этой цены стоимость клинка 78 5/8 коп., шашечный прибор, присадка оного к сабельному клинку будет стоить 2 руб. 30 1/8 коп. серебром."
(с) архив ЗГО, Ф. И-24, опись 1.

Здесь нужно обратить внимание на следующие вещи. Во-первых, количество "потребных сабель" - 13 тысяч! Для сравнения: в 1818 году для снаряжения 3-й Украинской Уланской дивизии сабель потребовалось всего 9 666.

Проще говоря - в упомянутых войсках на начало 1851 года ни сабель, ни шашек (пригодных к делу) практически нет. Наверняка имелись старые, битые, поржавленные - холодное оружие, если оно не на стенке висит, довольно быстро приходит в негодность. Лет за 20 активного употребления (хотя бы на тренировках) - точно.

Во-вторых - на шашки переделывались сабли старого образца, которые государь император казакам спихнул бесплатно, по принципу "на тебе, боже, что нам негоже". Все равно у них своих нету...) Какие конкретно это сабли, здесь не уточняется, но скорее всего, это было оружие образца 1817 года:

Но могли это быть и образца 1807 (у них другой эфес - с "квадратной" дужкой), и первые образцы сабель образца 1827 года. Последние две (по дате принятия на вооружение) очень похожи, только у модели 1827 латунный эфес и более длинный и массивный клинок с обоюдоострым боевым концом (м1817 не имела фальшлезвия).

Хотя вряд ли. "Со стальными эфесами" - это точно не сабля образца 1827 г.

Переделка сабель на шашки заключалась только в замене "прибора". Прибор, напоминаю, это ножны и эфес. Клинок оставался прежним, это был, правда, весьма неплохой клинок.

Прибор ставился, скорее всего, от шашки образца 1838 года:

-2

Кстати, далее в тексте "отношения" начштаба оренбуржцев деликатно уточняет, может ли Златоуст сам заменить сабельный прибор на шашечный, и во сколько это казакам обойдется, намекая на то, чтобы "по самым умеренным ценам и в возможно скором времени".

То есть - побыстрее и подешевле. О качестве он и не заикается...))

Вот вам, собственно, и ответ на часто звучащий вопрос - почему было просто не поменять ножны у сабель, если стальные ножны казакам не подходят. В "шашечный прибор" входили именно деревянные ножны с кожаной обтяжкой и латунными устьем и наконечником.

Процитированный документ приведен полностью в книге: А. Устьянов, Е. Бознак - "Холодное оружие русской армии системы 1817 года".