Найти в Дзене
Дневник садовницы

Самый главный секрет хризантемы мультифлора

Самый главный секрет хризантемы мультифлора заключается в слове "один". Не знали? А я сейчас расскажу!

Почему я вдруг вспомнила про хризантемы? Да потому, что пришло время их черенковать. Именно сейчас большинство хризантем, которые мы забираем на зимовку в подал или гараж начинают просыпаться и выгонять зеленые росточки. Этого-то мы и ждём!

Сегодня я хочу сказать пару слов именно о хризантеме мультифлора - довольно низкой бордюрной хризантеме, ценимой садоводами за суперобильное цветение и уникальную шарообразную форму куста.

Мультифлора относится к мелкоцветной культуре. Диаметр цветков колеблется от 2 до 8 см. Отличительной её особенностью, кроме формы кроны является многочисленность бутонов и продолжительность цветения до 2 месяцев.

Ко всему прочему, хризантемы этой группы имеют довольно разнообразные расцветки, различные сроки цветения и прекрасно растут даже в горшках, что позволяет особо продвинутым садоводам растянуть любование их разноцветными шарами с августа и до заморозков.

Фото из интернетаи
Фото из интернетаи

В общем, всем мультифлоры хороши, кроме одного - зимуют они в нашей зоне через раз. Другими словами, год на год не приходится и даже если однажды они удачно перезимовали в открытом грунте, то совершенно не обязательно, что это повториться вновь.

Именно по этой причине подавляющее число садоводов предпочитает осенью выкапывать кусты самых любимых сортов и забирать их на хранение в подвал или какое-то иное прохладное место.

Кстати, выкапывать и забирать весь куст совершенно не обязательно, особенно если не располагаете достаточным местом для его зимнего хранения. В конце лета или начале осени можно с любимых сортов нарезать черенки, стараясь брать веточки без бутонов и укоренить их по 3-5 штучек (про запас) в одном горшочке. В таком виде можно содержать их до весны где-нибудь на лоджии или самом прохладном подоконнике. Но сама я так делала только однажды. Лень, наверное... Мне проще выкопать весь кустик и "закинуть" в подвал. Главное, потом не забыть про него и не засушить...

Если вы хранили весь маточный куст целиком, то зазеленев молодой порослью он сам подскажет, когда именно можно начинать брать с него черенки. А что делать с укоренёнными прошлогодними черенками? Тоже черенковать! Именно для этого их обычно и заготавливают осенью. Хотя... Когда потеплеет, вполне можно будет высадить и их, свято помня главный секрет, заключенный в слове "один".

Однако, хватит пустой болтовни, пора уже открыть этот страшный секрет!

Читайте и запоминайте - если вы хотите, чтобы ваша хризантема мультифлора получилась именно такой, какой она задумана селекционерами; такой, какой она продаётся в садовых центрах и сводит с ума потенциальных покупателей; такой, какой она и сама стремиться стать на генетическом уровне, т.е. ШАРОМ - высаживайте черенки строго по ОДНОМУ! Не переживайте, хризантема прекрасно знает, что нужно делать и вполне справится с возложенной на неё задачей. Примерно к августу она сформирует правильный красивый шарик.

Это правило "единственного черенка" касается любого способа зимовки. Даже если хризантема перезимовала в открытом грунте и весной из земли дружно полезла молодая поросль, очень желательно выкопать кустик и разделить его на делёнки с одним-единственным росточком. Нужное количество высадить, а остальное безжалостно выбросить. Если рука поднимется)))

То же самое касается перезимовавших прошлогодних черенков. Их, как я уже писала выше, можно начеренковать вновь, а можно высадить (а можно и начеренковать, и высадить остатки))), но тогда обязательно разделить по одному, а не весь "кустик" целиком.

Но на этом секрет, заключенный в слове "один", ещё не заканчивается. Есть ещё маленький нюанс, который также нужно учитывать - это прищипка. Думаю, все знают, что для лучшего кущения хризантемы необходимо прищипывать.

Кстати, от времени прищипки в некотором роде зависит срок цветения хризантем. Считается, что чем раньше её прищипнуть, тем быстрее она зацветет. Прищипывают хризантемы, как правило, несколько раз. Вот такую рекомендацию встретила:

Последний раз побеги укорачивают у ранних сортов в мае, у средних - в июне, у поздних - в начале июля.

Однако, я сегодня веду речь исключительно о мультифлоре, секрет которой, если вы помните, заключается в слове "один". Догадались, что я хочу сказать? Правильно! Хризантему мультифлора достаточно прищипнуть всего ОДИН раз! Всё, дальше эта хризантема справится сама потому, что ветвиться и куститься шариком у неё на роду написано и по другому она просто не умеет. Недавно я где-то вычитала совет, что через 20 дней процедуру прищипки мультифлоры нужно повторить, но, поверьте, это совершенно не обязательно.

Ну и напоследок отвечу на напрашивающийся сам собой вопрос - а что случится если перезимовавший (и такое бывает!) кустик вообще не трогать или высадить по три черенка в одну лунку? Да ничего страшного не случится! Каждый побег или черенок в любом случае зацветёт, но будет пытаться сформировать свой собственный шарик, мешая соседям. В результате, куст получится очень пышным, широким и развалистым, больше напоминающим осьминога, чем шар. У меня так часто получается))))

Совсем не похожи на шарики, но перезимовали и зацвели исправно)))
Совсем не похожи на шарики, но перезимовали и зацвели исправно)))

Теперь вы знаете главный секрет хризантемы мультифлора, а вот как с ним поступать дальше - решать только вам...