("Жажда золота", Gold, 2021, Австралия)
Вы абсолютно правы: давненько на нашем канале не заходила речь про новое австралийское кино. А ведь оно никуда не делось и выглядит всё тем же бодрячком, что и раньше.
Немедленно исправляемся.
44-летний Энтони Хейес - весьма неугомонный творческий мужик. Который, снявшись более чем в 80 фильмах и сериалах ("Банда Келли", "По волчьим законам", "Битва при Лонгтане" и мн. др.), вдруг решил, что для увековечивания себя в истории кино этого "маловато будет". Поэтому и подался в режиссуру со сценаристикой.
Разве что его первые шаги на данном поприще нам известны не больше, чем его биография. Однако очередная работа Энтони со скупым названием "Gold" (к которому у нас примотали изолентой еще и "Жажду..."), это серьезная заявка на постоянный, а не временный режиссерский стульчик с собственной фамилией на спинке.
Жаль только, что оценят по достоинству ленту Хейеса далеко не все, а лишь те, кто готов к по-настоящему суровой, камерной психодраме. Где на экране всё время будут присутствовать максимум два актера, а большую часть фильма - и вовсе один. Примерно как в "Мине", "Погребенном заживо", "127 часах" или прошлогоднем "Кислороде".
Ладно хоть обездвиживать своего героя Вирджила (Зак Эфрон) в тесном пространстве или в капкане Хейес не стал, оставив ему полную свободу. Как перемещения на открытой местности, так и свободу выбора. То есть физически ничто и никто не удерживает Вирджила посреди безводной и безлюдной пустыни. Там, где днем царит адское пекло и временами бушуют песчаные бури, а ночью воют и кусаются дикие псы.
Что же тогда приковало Вирджила к этому ничем не примечательному месту, где он готов героически терпеть жару, голод, жажду и песьи клыки?
А это уже хороший вопрос!
Как и в фант. драме другого австралийца Мишо "Ровер" (2013), Хейес тоже не уточняет, почему в скором будущем родина кенгуру, утконосов и самого Хейеса придет в тотальную разруху. Просто однажды пришла и всё. А бродяга Вирджил ездит по стране, ища прибыльную работенку. Например, в шахтах золотодобытчиков, куда он в данный момент и направляется, наняв для этого Кита (сам Энтони Хейес), "бомбилу" на внедорожнике.
Однако до цели они так и не доехали.
Пока Кит устранял небольшую поломку, когда машина вдруг заглохла посреди пустыни, Вирджил отошел в сторонку "отлить". Да так удачно, что наткнулся в ходе "отлива"... либо на исполинский золотой самородок, либо на мощную золотую жилу (см. скриншот выше)! По крайней мере, когда он и Кит попытались откопать свой трофей, ничего у них не вышло.
Так что было принято решение: один из них возвращается за мини-экскаватором (чем и на что они собирались грузить потом многотонную добычу, в фильме не сказано), а другой остается здесь сторожить находку. От кого сторожить, правда, неясно. Если в этой глуши и доселе никто не наткнулся на золото, то в ближайшую пару недель тоже вряд ли кто-то еще его вдруг найдет.
Но, видать, логика у свежевылупленных богачей напрочь отказала. И куковать на страже вызвался Вирджил, хотя Кит его отговаривал. Всё-таки навыков выживания в пустыне у парня нет, а запасы воды и еды у них ограничены. Тем более, Киту на обратную дорогу еда и питье тоже требовались.
Однако воодушевленный тем, что в мгновение ока стал миллионером, Вирджил остался рядом с золотищем...
...Ну и, собственно, начал яростно, с кряхтеньем, выживать и приключаться до самой развязки фильма. Что с перегретой на солнце головой и обгорелым аж до "шкварок" лицом было чревато не только жаждой и лихорадкой, но и горячечным бредом. С параноидальными глюками и паническим страхом потерять внезапно обретенное сокровище.
А когда тебе напекает макушку изо дня в день, тут уж, сами понимаете, становится и вовсе не до смеха. Разве только до смеха безумного и злого.
***
В общем, лично я ожидал от "Жажды золота" чего-то типа экстравагантного "Ровера", и именно это "что-то" в итоге получил.
Вот почему не разочаровался, а, напротив, остался доволен. Не как слон, разумеется, но для одноразового просмотра у ленты Хейеса хватает достоинств: и суровая горяче-пустынная "картинка", и простой, но красивый сюжет, и яркая игра Зака Эфрона. Чей герой медленно обгорает на солнце и попутно воюет со своей неумолимо съезжающей "крышей".
Хотя, опять-таки, повторюсь: это кино не для блаженного расслабона на диване и не для любителей постапокалиптических войн в духе "Безумного Макса", а для любителей неторопливых и мрачных психологических историй с моралью и смыслом.