(Danger Close: The Battle of Long Tan, 2019, Австралия)
"Опасная близость"...
Звучало бы как название любовно-детективного триллера в духе "Основного инстинкта", кабы не подзаголовок "Сражение при Лонгтане". Который мало о чём говорит российскому зрителю, но всё же вносит ясность, намекая, что перед нами военно-армейская картина. И, похоже, снятая на основе реальных событий. Если, конечно, этот самый Лонгтан - не одна из планет вселенной "Звёздных войн"; мало ли, всякое может случиться на просторах художественного кино.
Ан нет, с фантастикой австралийский режиссёр Крив Стендерс не заигрывает, предпочтя ей новую историю своей отчизны. А конкретно, её участие во Вьетнамской войне в составе контингента, базировавшегося к востоку от Сайгона. Где в итоге и разразилась главная заваруха той кампании, которой теперь пугают детишек Стендерс и хочет развлечь зрителя.
Я не оговорился и не злорадствовал - так и есть, "Опасная близость" перво-наперво развлекательный боевик, ибо до полноценной драмы он не дотягивает. И это правильно, ведь по-настоящему мощных актёров, способных разыграть перед зрителем новый "Взвод" или "Апокалипсис сегодня", сюда не завезли. А самые "крутые" из тех, что есть - Ричард Роксбург, Трэвис Фиммел, Люк Брэйси и Даниэль Уэббер, - в целом добротная команда, изображающая все нужные в боевике эмоции, но прыгнуть выше, увы, не способная. Или, вернее, матерый дядька Роксбург при необходимости, конечно, мог бы. Вот только роль у него здесь обычная, "командно-штабная". Та, что обязывает Ричарда лишь отдавать приказы да орать на солдат, а не жечь перед зрителем Шекспира и Достоевского.
Сюжет тоже не отклоняется от хронологии задокументированных событий. И начинается с той же самой предыстории - миномётного обстрела , что обрушился на военную базу австралийцев Нуйдат в ночь с 17 на 18 августа 1966 года.
И хоть тогда от мин вьетконговцев никто не погиб (обошлось лишь ранеными), допустить повторения сего безобразия было никак нельзя. Поэтому спозаранку в джунгли ушли поисковые отряды - выполнять приказ найти огневые позиции врага. А если повезёт, то и самих миномётчиков.
Вскоре те позиции были обнаружены. Так же как вьетконговцы, по чьим следам потопали доверчивые австралийцы. Однако радости им это уже не принесло, ведь те следы привели их аж к целому вражескому полку. Который тут же затрубил во все горны и на радостях бросился навстречу гостям, паля из автоматов и пулемётов. Ну а гости...
А что гости? Они залегли и начали отстреливаться, так как отступить резко и организованно им не удалось. Благо, они всё ещё находились в зоне прикрытия артиллерии с базы Нуйдат, что, впрочем, не помешало разгоревшейся битве затянуться надолго. А там ещё вдобавок погодка испортилась, начав поливать разгорячённых вояк тропическим ливнем. Который, естественно, никого не остудил, а лишь ещё больше взбесил...
Кстати, пара слов в защиту авторов фильма от невнимательных критиков. Тех, которые будут упрекать их в том, что, дескать, "чегой-то ваши вьетнамские джунгли растут рядами - вы что, своё кино в загородном парке снимали?".
Спокойствие! Перед нами не ляп, а тоже суровая правда жизни. Просто Лонгтан - это огромная каучуковая плантация, где деревья в самом деле торчат упорядоченно. Сам процесс сбора каучукового сока тоже показан мимоходом, когда солдаты идут по следу минометчиков: разрезы на деревьях и капающая оттуда в чашки жидкость. Правда, эти детали зритель рискует проморгать или не придать им значения, после чего у него и возникнут вопросы к странным джунглям. Так что будьте внимательны, чтобы потом не браниться на режиссёра Стендерса почём зря.
***
В общем, незамысловатый военно-вьетнамский боевик, разве что с австралийскими солдатами вместо привычных американцев. Хотя заметить разницу почти невозможно - кино обыгрывает все штампы и клише такого рода фильмов. Но - без перегибов, за что создателей "Опасной близости" следует, конечно, похвалить. Да и за всё остальное тоже. Выпуклых недостатков у этой картины нет и с ролью красивой, напряженной пальбы длиною 2 часа она отлично справляется.