Личный кабинет налогоплательщика ИП открывается на сайте налоговой по ссылке:
https://lkip2.nalog.ru/lk#!/login
Это НЕ тот же самый кабинет, что и для физического лица (если у Вас уже есть таковой, то будет возможность сравнить). Считаю, что работа с этим сервисом в принципе достаточно удобная. А сейчас это все становится особенно актуальным в связи с тем, что налоговые органы постоянно закрываются на периоды карантина.
Сразу отмечу, что для проведения некоторых операций нужна ЭЦП (электронная подпись). С 01.07.2021 налоговые органы для ИП ее выдают бесплатно. Но для этого необходимо лично обратиться в налоговую.
Но все же на первом шаге рекомендую завести Личный кабинет и уже через него отправлять заявление на выдачу подписи - КЭП (само заявление заверять никакой подписью не требуется). Тогда выдача ЭЦП пройдет проще и быстрее. Для отправки заявления Вам сюда :
Заполнять там ничего не потребуется, все данные подтянутся в заявление автоматически.
Какие еще есть возможности у Личного кабинета ИП:
1. Оперативно просматривать задолженность по налогам и пени:
Даже если Вы самый в мире ответственный налогоплательщик, все бывает - перепутали какие-то цифры в 20-значном коде, набирая платежное поручение, ошиблись в расчетах на какие-нибудь копейки, просто забыли что-то оплатить ...
Уточнить платежи можно будет прям здесь, в Личном кабинете:
2. Самое важное и удобное для всех ИП - платить налоги тоже можно здесь. Если кто-то набирал платежное поручение самостоятельно через Банк-клиент, то согласится, что удовольствие это так себе...
В разделе Мои налоги ищем тот, который хотим оплатить. После нажатия кнопки Внести платеж, указываете желаемую сумму и Вам будет предложено два варианта:
- непосредственная оплата (если у Вас есть карта, привязанная к счету ИП, то далее Вас отправят на страницу банка, где нужно будет ввести реквизиты);
- формирование платежной квитанции с QR - кодом. Далее можно будет осуществить платеж через мобильное приложение банка, в котором у Вас открыт счет ИП.
Достаточно удобно.
3. Если отправляете декларации по почте, то в дальнейшем можно и просто понять, что они дошли в налоговую, и просматривать, прошли ли они камеральную проверку:
На картинке отмечена кнопка с настройками, через нее можно добавлять столбцы.
4. Отправлять некоторые заявления (для отправки многих из них требуется предварительно получить ЭЦП, как я уже писала).
Например, если Вы работаете на патенте, то его стоимость можно уменьшать на уплаченные страховые взносы. Здесь рассказывала о том, как это работает. Через Личный кабинет налогоплательщика можно отправить заявление об уменьшении:
Или можно например, зарегистрировать ККТ:
5. Обратиться в налоговые органы, если возникают какие-то вопросы по задолженности, по личным данным и другие:
Ответ на свое обращение также получите через Личный кабинет (рядом с отмеченной кнопкой конвертик - там будут отражаться оповещения о поступивших письмах от ФНС) .
Здесь я привела те возможности, которые показались мне наиболее популярными/востребованными, функциональными и интересными. Возможно, используя Личный кабинет, также найдете для себя еще что-то удобное. Буду рада, если поделитесь со мной об этом в комментариях.
Если Вы осуществляете деятельность в качестве ИП, то Вам может оказаться интересной следующая информация:
страховые взносы для ИП на 2023 год;
как подготовиться женщине - ИП к декрету для получения максимальных выплат из ФСС.